Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Подсудность споров, связанных с защитой авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Обновлено 13.12.2022 06:06

 

Отсутствие привычной объективизированной материальной формы у объектов защиты авторских и смежных прав выявляет и обосновывает необходимость защиты таких прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Авторские и смежные права могут быть нарушены путем незаконного размещения произведения, его распространения без согласия правообладателя. При рассмотрении дел, связанных с защитой авторских и смежных прав, имеется ряд проблемных вопросов, которые перечисляются и анализируются.

Потенциал развития передачи данных через информационно-телекоммуникационные сети усугубляет проблему защиты авторских прав в сети Интернет. В то же время необходим баланс между защитой авторских прав и свободой распространения и получения информации.

В связи с началом деятельности новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции с 1 октября 2019 г. <1> и изменением подсудности споров, связанных с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, с применением предварительных обеспечительных мер в порядке, предусмотренном ст. 144.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации <2> (далее - ГПК РФ), проведен анализ правоприменительной практики рассмотрения этой категории дел.

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 сентября 2019 г. N 30 "О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда".

<2> Российская газета. 20 ноября 2002 г.

В зависимости от существа заявленных требований и объекта защиты споры по авторским и смежным правам, а также по охране и защите иных интеллектуальных прав могут рассматриваться в первой инстанции Московским городским судом и иными судами общей юрисдикции, арбитражными судами, в частности Судом по интеллектуальным правам.

В силу ч. 3 ст. 26 ГПК РФ к подсудности Московского городского суда отнесены гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно п. 3 ст. 320.1 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <3> апелляционные жалобы на решения Московского городского суда и частные жалобы на определения по вышеуказанной категории гражданских дел рассматриваются Первым апелляционным судом общей юрисдикции как апелляционной инстанцией. В кассационном порядке эти дела рассматриваются Вторым кассационным судом общей юрисдикции.

<3> Российская газета. 4 декабря 2018 г.

В рамках упомянутой категории дел могут заявляться следующие требования:

- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12, п. 2 ч. 1 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации <4>; далее - ГК РФ) (например, обязать прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование кинофильма, сообщений телепередач, аудиокниги на определенном сайте);

- об оспаривании права, о признании права (ст. 12, п. 2 ч. 1 ст. 1252 ГК РФ);

- о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на прекращение нарушения (ст. 144.1 ГПК РФ);

- о взыскании ущерба, компенсации, морального вреда в связи с допущенным нарушением права (ст. 1252 ГК РФ).

<4> Российская газета. 22 декабря 2006 г.

Арбитражные суды рассматривают споры, связанные с нарушением авторских и (или) смежных прав в сети Интернет, если заявителем (истцом) не было подано заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в порядке, предусмотренном ст. 144.1 ГПК РФ, или предварительные обеспечительные меры отменены.