Отдельные аспекты, связанные с защитой авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
За последнее время резко возросло количество рассмотренных дел, связанных с защитой авторских и смежных прав, так как потенциал развития передачи данных через информационно-телекоммуникационные сети усугубляет проблему защиты этих прав в сети Интернет. Как уже отмечалось, необходимо найти баланс между авторским правом и свободой распространения и получения информации.
Именно отсутствие привычной объективизированной материальной формы объектов защиты вызывает определенные трудности в разрешении вопроса о том, является ли тот или иной объект, размещенный в сети Интернет, объектом защиты авторского или смежного права. Немаловажен вопрос об аспекте установления виновного лица, разместившего информацию об объекте защиты исключительного права. При этом особенности определения субъектного состава правонарушения обусловлены трансграничностью и экстерриториальностью самой сети Интернет.
С изменением технических возможностей передачи данных, способов объективизации тех или иных объектов авторских прав повышается роль судов и контролирующих органов по идентификации способа размещения информации в сети Интернет как нарушающего авторские и смежные права. Например, избегая непосредственного размещения на странице сайта произведения - литературного, аудиовизуального, видеовизуального и др., - владелец сайта может разместить ссылку, по которой будет осуществляться его скачивание на носитель потребителя.
При рассмотрении дел, связанных с защитой авторских и смежных прав в сети Интернет, следует выделить ряд проблемных вопросов, к которым можно отнести, в частности, следующие:
- удаление или прекращение доступа к объектам авторского права и смежных прав, находящихся в облачных хранилищах;
- установление в судебном решении общего запрета на создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта авторского права или смежных прав в сети Интернет.
Таким образом, современные информационные технологии позволяют размещать и хранить информацию не только на устройствах пользователей, но и на удаленных серверах, в так называемых облачных хранилищах, которые могут принадлежать третьим лицам (не являющимся правообладателями произведения, пользователями или распространителями соответствующего контента).
Описанные технологии используются и при отправке электронных сообщений, когда файлы (в частности, большого объема) загружаются и направляются в виде адресной ссылки, позволяющей осуществить доступ к ним. Сервисы, предоставляющие услуги по облачному хранению, доступны при использовании почтовых сервисов на сайтах www.yandex.ru, www.mail.ru и др. Размещение экземпляра объекта авторского права или смежных прав в облачном хранилище фактически является действием по воспроизведению произведения, которое осуществляется в личных целях. В соответствии со ст. 1273 и 1306 ГК РФ оно допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1273 ГК РФ.
Исходя из общего принципа добросовестности лица, предоставляющие услуги по хранению информации в облачных хранилищах, не устанавливают правомерность использования такой информации и размещения ее в хранилище.
Ситуация изменяется, когда ссылка на адрес размещения файла, содержащего произведение, размещается на сайтах, к которым может обратиться любой представитель общественности. В этом случае доступ к произведению, размещенному в облачном хранилище, предоставляется неограниченному кругу лиц. И таким образом, помимо воспроизведения произведения или объекта смежных прав, будет иметь место такой вид использования, как доведение до всеобщего сведения произведения или объекта смежных прав, который не предусмотрен ст. 1273 и 1306 ГК РФ.