Информационный посредник в гражданских спорах по защите авторских и смежных прав.
Установлены условия, при соблюдении которых информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения материала третьим лицом или по его указанию. Согласно п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ это ситуации, когда:
1) информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
2) информационный посредник в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети Интернет, на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.
Выполнение вышеперечисленных условий информационными посредниками, предоставляющими услуги облачного хранения материалов, должно освобождать их от применения мер гражданско-правовой ответственности. В то же время к ним могут быть предъявлены требования, не связанные с применением таких мер, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней. Представляется, что подобные требования могут быть предъявлены к информационным посредникам, которые предоставляют услуги облачного хранения объектов авторского права и смежных прав, если доступ третьих лиц к таким объектам осуществляется с разрешения их правообладателей.
Из положений ст. 1253.1 ГК РФ следует, что к информационным посредникам относятся:
- лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет;
- лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети;
- лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в информационно-телекоммуникационной сети или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети.
В тех случаях, когда имеет место неправомерное использование произведения или объекта смежного права, размещенного в облачном хранилище, целесообразно проанализировать действия лиц, задействованных в процессе. Здесь имеется несколько правоотношений.
Первое - правоотношение, в рамках которого предоставляется сервис по хранению материала. Владелец обычного хранилища предоставляет свою площадку для размещения информации и материалов. Это образно напоминает услуги складского хранения. Пользователь сервиса облачного хранилища размещает в нем объект интеллектуальной собственности.
Второе - правоотношение, в рамках которого обеспечивается техническая возможность доступа к объекту через адресную ссылку. Так, на сайте в сети Интернет лицо размещает ссылку, которая позволяет представителю общественности осуществить доступ к объекту интеллектуальной собственности, размещенному в облачном хранилище без согласия на то правообладателя объекта интеллектуальной собственности. Неправомерным следует считать именно действие по размещению ссылки на сайте в сети Интернет.
При этом фактически информационным посредником будет владелец того информационного ресурса, на котором размещена ссылка. Именно информационный посредник, предоставляющий возможность по размещению ссылки, по которой осуществляется доступ к объекту интеллектуальной собственности без согласия правообладателя, должен ее удалить или ограничить к ней доступ по заявлению лица, чье право нарушено.