Использование общедоступных информационных технологий в защите экологических прав и прав на природные ресурсы.
Показано отсутствие единства судебной практики по применению бесплатных геоинформационных систем и картографических сервисов, основанных на спутниковых снимках высокого разрешения, в сфере защиты экологических прав и прав на природные ресурсы.
Сформулированы дополнительные критерии относимости и достоверности общедоступных спутниковых снимков и частей цифровых карт при использовании их в качестве доказательств по исследуемой категории дел. К дополнительным критериям относимости таких доказательств следует причислить: 1) наличие географических координат или самостоятельная их географическая привязка с помощью уже используемой или иной программы при сопоставлении с другими снимками или цифровыми картами; 2) указание на дату съемки; 3) качество (четкость, высокое разрешение, отсутствие облачности, туманов и иных визуальных "препятствий"), позволяющее информационно "читать" спутниковый снимок, часть цифровой карты.
К дополнительному критерию достоверности таких доказательств следует относить возможность их "двойной" проверки. Во-первых, проверка соответствия распечатки или скриншота страницы сайта сети Интернет, содержащих изображение общедоступного спутникового снимка или части цифровой карты, самому спутниковому снимку или части цифровой карты с помощью указанных даты, географических координат и масштаба. Во-вторых, проверка соответствия информации об обстоятельствах, отраженной на общедоступных спутниковых снимках и частях цифровых карт, действительным обстоятельствам.
В правоприменительной практике выявлены противоположные подходы к скриншотам страниц сайтов сети Интернет как доказательствам. Показано, что дополнительным критерием относимости указанных скриншотов в качестве доказательств по исследуемой категории дел является их информационная достаточность.
Преимущество использования информационных технологий в цивилистическом процессе обусловливается повышением его эффективности и рациональности <1>. Среди информационных технологий особое место занимают электронные средства доказывания. В юридической науке показана их классическая сущность, на которую не влияет внешняя форма "цифрового" доказательства, определены пределы и особенности трансформации процесса доказывания под влиянием электронных средств доказывания, проведена их систематизация <2>. Однако отсутствуют юридические исследования в отношении использования таких электронных средств доказывания, как общедоступные информационные технологии, включая бесплатные геоинформационные системы (далее - ГИС) и картографические сервисы, основанные на спутниковых снимках высокого разрешения. Наиболее часто к общедоступным информационным технологиям в качестве доказательств обращаются по спорам, связанным с защитой экологических прав и прав на природные ресурсы. Поэтому проблематика их использования для установления фактических обстоятельств по земельным и экологическим спорам, а также способов фиксации представляется актуальной, своевременной и востребованной.
<1> См.: Фокина М.А. Доказательственное право в цивилистическом процессе: нереализованные возможности // Вестник гражданского процесса. 2019. N 1. С. 29 - 46.
<2> См.: Голубцов В.Г. Электронные доказательства в контексте электронного правосудия // Вестник гражданского процесса. 2019. N 1. С. 170 - 188.
Необходимость использования бесплатных ГИС и картографических сервисов, помимо публичных кадастровых карт, объясняется судами тем, что исходя из "...Приказа Минэкономразвития России от 17.03.2016 N 145 "Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах" данные о расстоянии между объектами на публичных кадастровых картах не воспроизводятся" <3>. Имеющиеся в публичной кадастровой карте инструменты измерения (определение координат точки, расстояний и площадей) характеризуются ограниченной функциональностью. Публичная кадастровая карта предназначена для получения относительно узкого круга общедоступной информации, в частности о границах земельных участков, категории земель, разрешенном использовании земельных участков, кадастровых номерах и стоимости, форме собственности на земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (собственность физических и юридических лиц, собственность публично-правовых образований), о контурах зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства <4>. Поэтому к бесплатным ГИС и картографическим сервисам, часть из которых позволяет подсчитывать расстояния и площади территорий, различных объектов, включая объекты, не отнесенные к категории недвижимости, в разные периоды, а также производить иные геопространственные манипуляции, все чаще обращаются при выстраивании тактики защиты экологических прав и прав на природные ресурсы.
<3> Апелляционное определение ВС Республики Карелия от 27.04.2018 N 33а-1000/2018 // СПС "КонсультантПлюс".
<4> Приказ Минэкономразвития России от 17.03.2016 N 145 (ред. от 13.09.2019) "Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2016. N 25.