Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Относимость, допустимость и достоверность общедоступных спутниковых снимков и частей цифровых карт при использовании их в качестве доказательств по земельным и экологическим спорам.

Обновлено 18.12.2022 08:13

 

Многообразие общедоступных информационных технологий с разными наборами функций и параметров требует определенности в вопросах их относимости, допустимости и достоверности при использовании в процессе доказывания обстоятельств, имеющих значение для земельных и экологических споров. Названные свойства доказательств последовательно "просеивают" фактические данные, информацию, сведения, оставляя только те из них, которые могут быть положены в основу мотивировочной части судебного решения.

Относимость доказательства - связь его содержания с подлежащими доказыванию обстоятельствами <41>. Рассматриваемое свойство доказательств позволяет исключить из процесса не относящиеся к делу сведения. Географические координаты объекта и дата его спутниковой съемки дают возможность точно установить место расположения и момент возникновения загрязнения, накопления отходов, использование земельного участка без правоустанавливающих документов и иные сведения, характерные для земельных и экологических споров. Если обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, связаны с датой или расположением объекта на местности, а эту информацию невозможно получить из представленных общедоступных спутниковых снимков и частей цифровых карт, то такие доказательства не являются относимыми. С позиции установления связи содержания спутникового снимка с подлежащими доказыванию обстоятельствами важной также представляется читаемость и представительность его изображения. Поэтому к дополнительным критериям относимости общедоступных спутниковых снимков и частей цифровых карт при использовании их в качестве доказательств по земельным и экологическим спорам следует причислить: 1) наличие географических координат или самостоятельная их географическая привязка с помощью уже используемой или иной программы при сопоставлении с другими снимками или цифровыми картами; 2) указание на дату съемки; 3) качество (четкость, высокое разрешение, отсутствие облачности, туманов и иных визуальных "препятствий"), позволяющее информационно читать спутниковый снимок, часть цифровой карты.

<41> См.: Гражданский процесс: учебник. 2-е изд. / под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2007. С. 280.

Допустимость доказательства - его процессуальная пригодность с позиции законности источника и способа получения независимо от содержания доказательства <42>. Специфика допустимости использования общедоступных спутниковых снимков и частей цифровых карт в качестве доказательств отсутствует. Здесь применимы общие критерии допустимости доказательств, включая правила допустимости с "позитивным" и "негативным" содержанием.

<42> См.: Гражданский процесс: учебник. С. 281.

В то же время обратить внимание на правовую неопределенность процессуальных законов (ст. ст. 55, 60 и ч. 1 ст. 61 ГПК РФ; ст. ст. 64, 68 и ч. 1 ст. 69 АПК РФ; ст. ст. 59, 61 и ч. 1 ст. 64 КАС РФ) в отношении критерия допустимости общедоступных электронных ресурсов в целом, да и электронных доказательств, а также возможности распространения на общедоступные электронные ресурсы правового режима "общеизвестности". Недостаточными являются и разъяснения п. п. 20, 22, 24, 25 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 57, в которых не упоминаются вышеперечисленные статьи.

Достоверность доказательства - соответствие действительности содержащихся в них сведений. Достоверность любого доказательства оценивается через возможность его проверки и исследования, а также отсутствие противоречий с другими доказательствами <43>. Проверка использования общедоступных спутниковых снимков и частей цифровых карт в качестве доказательств по земельным и экологическим спорам должна включать два элемента.

<43> См.: Голубцов В.Г. Указ. соч. С. 170 - 188.

Во-первых, проверка соответствия распечатки или скриншота страницы сайта сети Интернет, содержащих изображение общедоступного спутникового снимка или части цифровой карты, самому спутниковому снимку или части цифровой карты с помощью указанных на них даты, географических координат и масштаба. Необходимость проведения подобного исследования доказательств объясняется тем, что здесь суд не сможет затребовать бумажный носитель спутникового снимка или цифровой карты, поскольку само доказательство существует исключительно в электронной форме.

Во-вторых, проверка соответствия информации об обстоятельствах, отраженной на общедоступных спутниковых снимках и частях цифровых карт, действительным обстоятельствам. Указанное соответствие может быть подтверждено иными доказательствами, включая отсутствие расхождений в сведениях из разных общедоступных бесплатных ГИС и картографических сервисов. Кроме того, можно сопоставить зафиксированные в официальных источниках (правоустанавливающих документах, выписках из ЕГРН и т.д.) координаты объектов, расположенных рядом с интересующей частью спутникового снимка или цифровой карты, с координатами этих же объектов на рассматриваемых общедоступных информационных ресурсах.