Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Социально-правовые предпосылки уголовно-правовой охраны информационной безопасности.

Обновлено 02.01.2023 07:31

 

Немаловажную роль играет и социально-правовой фактор. Как уже говорилось выше, борьба с преступностью в информационной сфере является одним из главных направлений обеспечения государственной и общественной безопасности, что, безусловно, связано с возросшей степенью общественной опасности преступных посягательств в информационной сфере. Информационная сфера, несмотря на ее значимость, является одной из самых незащищенных и поэтому уязвимых для различных форм противоправной деятельности. Рассредоточенные по всему УК РФ нормы, направленные на охрану информационной безопасности, не могут быть эффективным инструментом борьбы с преступностью в информационной сфере.

В настоящее время в нашей стране вновь наметилась тенденция к росту компьютерных преступлений, которые являются лишь частью преступлений против информационной безопасности. Об этом наглядно свидетельствуют и статистические данные. Так, в 2011 г. было зарегистрировано 2 698 преступлений в сфере компьютерной информации, в 2012 г. - 2 820, в 2013 г. - 2 563, в 2014 г. - 1 739, а в 2015 г. - 2 382. После некоторого спада в 2015 г. вновь наблюдается рост преступности в сфере компьютерной информации. Вместе с тем, по оценкам одних специалистов, ущерб от такого рода преступлений в России в 2015 г. составил 1 млрд долл. Согласно же другим оценкам, этот ущерб составляет гораздо большую сумму. Преступления в сфере компьютерной информации характеризуются высокой степенью латентности, поэтому едва ли официальная статистика может отразить реальную картину.

У.В. Зинина обоснованно отмечает, что реальная статистика раскрываемости преступлений в сфере компьютерной информации в России искажена в результате не всегда правильного применения в следственной и судебной практике норм гл. 28 УК РФ, в том числе из-за расширительного толкования элементов содержащихся в ней составов преступлений и фактического непонимания технических реалий [2, с. 13]. Поэтому официальные статистические данные, отражающие снижение преступности в сфере компьютерной информации, позволяют говорить о незначительной эффективности уголовно-правовых норм гл. 28 УК РФ, о высокой степени латентности данной группы преступлений и о необходимости принятия кардинальных мер.