О необходимости внедрения средств криптографической защиты информации в уголовный процесс РФ.
Обоснуем необходимость внедрения средств криптографической защиты информации в уголовный процесс с целью обеспечения безопасности его отдельных процедур. Приводятся аргументы в пользу оснащения органов предварительного расследования средствами защиты информации.
Сегодня информационные технологии внедрены во многие сферы государственной деятельности. Они просты и эффективны в применении, но главное - они облегчают работу различным органам и учреждениям, создают прочную основу для создания надлежащего документооборота, способствуют его безопасности. Оборот электронных документов стал новым эффективным вектором в развитии многих учреждений. Неслучайно в системе функционирования государственных органов принята ведомственная нормативно-правовая база. Правовая регламентация внедрения информационных технологий в системе функционирования государственных учреждений (средства защиты информации существуют в системах Пенсионного фонда РФ, Центрального банка РФ, Федеральной налоговой службы РФ и других ведомств), несмотря на все очевидные плюсы, пока еще находится не на должном уровне. Далеко не все государственные учреждения внедрили информационные технологии в свою работу. Практически отсутствует система ведения электронного документооборота в следственно-оперативных подразделениях.
Уголовный процесс РФ построен на ведении документов, имеющих овеществленную форму, его консервативность регламентирована законодательно. Устаревшая позиция по данному вопросу заставляет нас прийти к единственному выводу: в России отсутствует целостная система защиты информации уголовного процесса.
Несмотря на некоторые достоинства документированной информации <1>, она обладает рядом существенных недостатков, среди которых можно назвать имеющуюся возможность должностного лица по внесению исправлений в документ. Не говоря уже о том, что возможны и фальсификация доказательств, и уничтожение важных для следствия процессуальных документов, что в практике случается нередко. Не случайно поэтому на некоторых стадиях уголовного процесса, к примеру на стадии рассмотрения сообщения о преступлении, возникают различного рода должностные злоупотребления, связанные с порядком регистрации этих сообщений.
<1> Документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель. См. подр.: пункт 11 ст. 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" от 27.07.2006 N 149 // Российская газета. 2006. 29 июля.
Решение подобных проблем напрямую связано с оперативностью внедрения информационных технологий в уголовное судопроизводство. В юридической литературе имеется ряд предложений по компьютеризации и информатизации уголовного процесса, достаточно обратиться к работам Р.О. Никитина <2>, К.Б. Калиновского <3>, А.С. Клементьева <4> и др. Авторы подчеркивают важность внедрения информационных технологий в процессуальную деятельность.
<2> Никитин Р.О. Правовое обеспечение использования электронно-информационных технологий в уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2005. С. 191.
<3> Калиновский К.Б. Проблемы правового регулирования информационного пространства в сфере уголовного судопроизводства // Актуальные проблемы безопасности информационного пространства: Мат-лы всерос. научно-практич. конф. СПб.: Санкт-Петерб. ун-т МВД России, 1999. С. 63 - 65.
<4> А.С. Клементьев в своей работе предлагает внедрять в уголовный процесс телекоммуникационные технологии, в частности, электронную цифровую подпись в досудебное производство, специальные технические средства для проведения видеоконференц-связи (см. подр.: Клементьев А.М. Телекоммуникационное обеспечение уголовного процесса: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2007. С. 21).
Все стадии уголовного процесса нуждаются в современной информационной технологичной системе, позволяющей защитить информацию уголовного дела и обеспечить субъектам криминалистической деятельности быстрое и эффективное информационное пространство для оперативной реализации служебных функций. Полагаем, информатизация должна начаться именно со стадии регистрации сообщения о преступлении. Поскольку на этой стадии, согласно отчету об основных результатах работы прокуратуры РФ за 2011 - 2012 гг., при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении в 2011 г. зарегистрировано 2921344 нарушения, а в 2012 - г. - 3428095 нарушений <5>.
<5> Основные результаты работы по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина за январь - декабрь 2011 - 2012 гг. URL: http://genproc.gov.ru/.
Схожие проблемы, возникающие на стадии регистрации преступлений, освещаются в трудах сотрудников НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ. Проведенные ими исследования свидетельствуют о том, что в 2009 г. было выявлено 269849 нарушений в ходе проверок учетно-регистрационной дисциплины и статистической работы, из них непринятие сообщения о происшествии - 1204; укрытие сообщения о происшествии от регистрации - 5704; необоснованный перенос ОВД сроков постановки на учет преступлений из одного отчетного периода в другой, а также расследованных в одном отчетном периоде, а статкарточки с решением по уголовному делу учтены в следующем отчетном периоде - 18957; снято с учета как необоснованно выставленных по многоэпизодным делам - 5849; выявлено укрытых преступлений в ходе проверок учетно-регистрационной дисциплины и статистической работы - 105852. Указанные нарушения были совершены различными способами: непринятием заявления о преступлении - 400; укрытием сообщения о преступлении от регистрации - 2289; необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела - 100921 <6>.
<6> Иншаков С.М. Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности. М., 2011. С. 12.
С учетом этого внедрение электронного документооборота будет способствовать своевременной и надлежащей регистрации сообщений о преступлении, в силу того что механизм функционирования электронной системы позволяет оповещать в заданный программой срок субъектов криминалистической деятельности о необходимости принятия процессуальных решений (например, если сроки проверки сообщения о преступлении истекают, система сигнализирует об этом). С помощью этой системы будет создан упрощенный порядок пользования электронными документами для лиц, наделенных соответствующими полномочиями. Сами документы должны быть защищены от постороннего вмешательства с помощью средств криптографической защиты информации (далее - СКЗИ). Для субъектов, осуществляющих административный, прокурорский или судебный надзор, информационная система позволит отслеживать порядок, сроки принятия процессуальных решений без истребования дела у должностного лица, при наличии соответствующего информационного ключа, обеспечивающего доступ к электронному документу.
Отметим, что не только электронные информационные средства могли бы защитить информацию уголовного дела. Для реализации этой цели необходим комплекс мер, среди которых можно отметить: правовую защиту информации, техническую защиту информации, криптографическую защиту информации, физическую защиту информации <7>.
<7> Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2006 N 373-ст "Защита информации. Основные термины и определения. ГОСТ Р". М.: Стандартинформ, 2008.
Среди первоочередных задач в решении поставленной цели обеспечения электронной информационной безопасности уголовного процесса можно выделить:
1) обеспечение правовой регламентации порядка, формы и системы внедрения средств электронной информационной защиты;
2) обеспечение надлежащего функционирования СКЗИ с помощью специальных подразделений, входящих в систему следственных органов;
3) создание системы ведения электронной регистрации сообщений о преступлениях, позволяющей отражать порядок приема, процедуру рассмотрения, а также фиксировать вынесенное должностным лицом решение, с фиксацией всего указанного процесса в специальном электронном журнале, ключ доступа к которому должен иметь лишь субъект, выполняющий контрольно-надзорные функции;
4) создание системы ведения электронных материалов проверки сообщений о преступлении с доступом лиц, наделенных правом контроля (руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания) и надзора (прокурор, судья);
5) создание системы ведения электронных уголовных дел (далее - ЭУД), позволяющей упростить порядок пользования ею, обеспечить своевременное принятие процессуальных решений должностным лицом. Электронная система будет способствовать контролю руководителя следственного подразделения за порядком расследования уголовных дел и позволит отслеживать сроки, порядок принятия и вид процессуального решения;
6) создание системы электронной цифровой подписи позволит субъектам криминалистической деятельности удостоверять электронные документы, что, несомненно, облегчит работу на дистанции (при отправлении поручений, подготовке ответов на запросы и т.д.).