Защита прав граждан на обращения и информацию.
На примерах прокурорско-надзорной деятельности рассказывается о защите конституционного права граждан на обращение в органы власти и местного самоуправления, а также о праве на получение необходимой информации о деятельности указанных органов.
Актуальность надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан и об обеспечении доступа к информации о деятельности региональных органов власти и местного самоуправления определяется особой значимостью сферы общественных отношений, связанной с реализацией гражданами своего права на обращение, которое гарантировано Конституцией РФ (ст. 33), а также с получением необходимой для них информации.
Граждане широко используют предоставленное им право лично обращаться в органы власти, в том числе и в органы прокуратуры.
В связи с этим исполнение законодательства об обращениях граждан постоянно находится в поле зрения прокуроров. Несвоевременность принимаемых прокурором мер по пресечению нарушений закона и прав граждан, позднее реагирование или отсутствие такового после обнаружения правонарушения ведет к истечению сроков привлечения к административной ответственности, безнаказанности, порождает новые правонарушения.
Несмотря на имеющуюся тенденцию к снижению общего количества поступивших в 2018 г. в органы прокуратуры Белгородской области обращений граждан в сравнении с сопоставимым периодом 2017 г. более чем на 7%, их число по поводу действий (бездействия) органов местного самоуправления возросло практически на треть. При этом рост жалоб на нарушения порядка рассмотрения обращений граждан составил 84%.
По итогам проверок в этой сфере в 2017 г. выявлено более 260 нарушений, в целях устранения которых принесены 14 протестов, внесены 159 представлений, 92 лица по инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности, 15 лиц - к административной.
Не снижалась активность прокуроров и в прошлом году. Только за 9 месяцев 2018 г. в этой сфере выявлено 139 нарушений, принесено 3 протеста, внесены 108 представлений, 70 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 - к административной.
В ходе проверок вскрыты повсеместные факты игнорирования 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан, несоблюдения требований закона об уведомлении заявителей о переадресации обращений для рассмотрения в другой орган, к чьей компетенции относится решение поставленных в нем вопросов, неполноты рассмотрения поставленных в обращениях вопросов.
Многочисленные нарушения установлены в региональном управлении государственного жилищного надзора, администрации губернатора области и региональном управлении Федеральной службы судебных приставов.
УГИБДД УМВД России по Белгородской области не соблюдало требования о направлении заявителям ответов в электронной форме по адресу электронной почты.
Например, в ходе проверки, проведенной по обращению Ф., о нарушении правительством региона Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установлено, что обращение ТСЖ "Восточный" по вопросу нарушения управлением государственного жилищного надзора области порядка рассмотрения обращений граждан поступило в отдел писем и приема граждан администрации губернатора Белгородской области и было перенаправлено для разрешения в то же управление, т.е. орган, чье бездействие обжаловалось, о перенаправлении обращения заявитель не уведомлялась.
По этому факту прокуратура внесла в администрацию губернатора области представление, во исполнение требований которого приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь.
При рассмотрении обращения Л. установлено, что заявитель через официальный сайт в УМВД России по Белгородской области направил в форме электронного документа обращение о нарушении требований законодательства о безопасности дорожного движения. Вместе с тем ответ на обращение дан в письменном виде посредством почтовой связи.
По представлению прокурора УГИБДД региона приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Аппарат прокуратуры области в органе госжилнадзора выявил нарушения требований Закона N 59-ФЗ - по некоторым обращениям граждан не были направлены ответы. Вскрыты факты нерассмотрения в полном объеме обозначенных заявителем в обращении вопросов. В связи с этим начальнику управления внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В УФССП России по Белгородской области, его территориальных подразделениях нарушения порядка рассмотрения обращений устанавливаются систематически. Ответы в установленные сроки заявителям не направляются, о продлении сроков рассмотрения обращений их инициаторы не уведомляются.
Например, проведенная прокуратурой г. Белгорода проверка показала, что в январе 2018 г. в отдел судебных приставов по г. Белгороду поступило заявление директора ООО "Южное" по вопросу предоставления информации в отношении 18 должников. Ответ на обращение в установленный законом срок дан не был, срок его рассмотрения не продлевался.
По результатам проверки виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа. По представлению прокуратуры города приняты меры по устранению указанных нарушений.
Большинство нарушений порядка рассмотрения обращений граждан допускается органами местного самоуправления.
В основном они касаются несоблюдения сроков рассмотрения и направления обращений в компетентные органы, незаполнения карточек личного приема граждан, направления ответов посредством почтовой связи на обращения в форме электронных документов.
По постановлению Шебекинской межрайонной прокуратуры в связи с нарушением срока направления обращения гражданина по принадлежности глава администрации Большегородищенского сельского поселения привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП с назначением административного штрафа в размере 5 тыс. руб.
Потребовалось вмешательство прокуроров и для понуждения органов местного самоуправления к приведению в соответствие с законом муниципальных правовых актов, регламентирующих деятельность по рассмотрению обращений граждан.
Прокурор Вейделевского района опротестовал 13 муниципальных актов, не предусматривающих возможность рассмотрения обращений в электронной форме.
Несоблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан выявлялось и в организациях, осуществляющих публично значимые функции.
Старооскольской городской прокуратурой по факту нерассмотрения МКУ "Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа" обращения местной жительницы по вопросу нарушения законодательства управляющей компанией внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению впредь указанных нарушений. Директор учреждения привлечен к административной ответственности.
Существенное количество обращений граждан в органы прокуратуры неразрывно связано с низкой информированностью населения о деятельности органов власти и местного самоуправления.
Проверки показали, что органы государственной власти и местного самоуправления не всегда обеспечивают доступ к информации о своей работе. В целях устранения выявленных нарушений законов в этой сфере внесено 89 представлений.
В поле зрения прокуроров оказался широкий спектр фактов несоблюдения установленных требований, за которые виновные должностные лица по инициативе прокуроров привлекались работодателями к дисциплинарной ответственности.
В деятельности органов местного самоуправления выявлены случаи неразмещения в сети Интернет сведений о качестве питьевой воды, информации о введении запретов или изменении схемы организации дорожного движения, о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений, а также о фактических затратах на их содержание, о вакантных должностях муниципальной службы, о муниципальных программах, решениях о бюджете муниципальных образований и др.
Прокурором Вейделевского района установлено, что на официальных сайтах органов местного самоуправления сельских поселений в сети Интернет на момент проверки не было обзоров обращений граждан, организаций, общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, а также обобщенной информации о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах за 2017 г. В разделе "График приема" не было какой-либо информации о порядке и времени приема граждан, юридических лиц и общественных объединений. Не были указаны фамилии, имена и отчества должностных лиц, к полномочиям которых отнесена организация этого приема, а также номера телефонов, по которым можно получить информацию справочного характера.
В целях устранения этих нарушений прокурор внес главам 11 поселений представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Факты неразмещения в сети Интернет обзоров обращений физических, юридических лиц, а также обобщенной информации о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах также выявлены в УФССП России по Белгородской области и управлении Минюста России по Белгородской области.
По результатам рассмотрения представлений прокуратуры области нарушения устранены, виновные должностные лица депремированы.
Не всегда обеспечивается соблюдение законов при рассмотрении запросов граждан о получении интересующей их информации.
Администрация губернатора области в ответе на запрос С. отказала в предоставлении информации о поручениях губернатора области вследствие ее отнесения к информации ограниченного доступа. Однако сведения о виде, наименовании, номере и дате принятия акта, в соответствии с которым доступ к запрашиваемой информации ограничен, в ответе заявителю приведены не были.
По этому факту прокуратура области внесла в администрацию губернатора области представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению нарушений впредь.
В некоторых случаях для устранения нарушений прокуроры были вынуждены обращаться в суд с административными исковыми заявлениями.
Такие меры приняты прокурором Прохоровского района, который направил в суд 18 заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанности по размещению информации, предусмотренной ст. 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". По результатам рассмотрения заявлений требования прокурора удовлетворены.
Деятельность региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, иных организаций в указанной сфере, а также при работе с обращениями граждан требует постоянного прокурорского внимания.