Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Магистерская программа "Информационное право и информационная безопасность".

Обновлено 16.01.2023 06:53

 

Проанализируем предпосылки высокого спроса на образовательную программу в сфере подготовки магистров юриспруденции со специализацией "Информационное право и информационная безопасность". Обосновано содержание данной магистерской программы РПА Минюста России. Магистерская программа "Информационное право и информационная безопасность" направлена на обучение студентов, имеющих высшее образование по юридическим и неюридическим специальностям, предназначена для получения профессиональных знаний в сфере применения информационного законодательства и построения электронного государства.

В образовательные программы юристов почти во всех вузах уже введена учебная дисциплина "Информационное право", однако целенаправленную подготовку магистров юриспруденции по программам информационного права начали вести единицы вузов.

По инициативе заведующего кафедрой информационного права, информатики и математики РПА Минюста России доктора юридических наук, профессора, академика РАЕН, государственного советника юстиции II класса А.В. Морозова <1> (руководитель программы) в 2010 г. была открыта подготовка магистров юриспруденции по указанной программе в Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (РПА Минюста России). Это была одна из первых в России магистерских программ информационно-правовой специализации.

<1> Морозов А.В., Филатова Л.В. О работе кафедры информационного права, информатики и математики РПА Минюста России // Информационное право. 2013. N 3. С. 14 - 15.

Опыт подготовки магистров показал, что наиболее востребованным разделом информационного права является раздел "информационная безопасность" <2>. Это объясняется объективными факторами бурно развивающегося информационного общества, главными из которых являются постоянное появление все новых и новых угроз информационной безопасности личности, общественных и государственных институтов <3>. Интересно, что на подготовку по магистерской программе информационно-правовой специализации охотно поступают не только лица с дипломом бакалавра или специалиста юриспруденции. Большую долю поступающих составляют люди из "технического" сектора информационной сферы: инженеры, среди которых нередко встречаются кандидаты и даже доктора наук. Их мотив заключается в нехватке юридических знаний в области информационного права, в том числе правового обеспечения информационной безопасности, для того чтобы руководить комплексом обеспечения информационной безопасности министерств и ведомств, мэрий, государственных и частных корпораций и учреждений.

<2> Морозов А.В. Структура и содержание магистерской программы "Правовое обеспечение информационной безопасности" // Правовая информатика. 2012. N 2. С. 41 - 46.

<3> Гуржеянц Т.В., Дербин Е.А., Крылов Г.О., Кубанков А.Н. Информационные операции современности. М.: ВАГШ, 2004. 286 с.

Поэтому исходя из опыта подготовки магистров в РПА Минюста России, в других военных, технических и юридических вузах <4>, <5>, а также учитывая базовую подготовку магистрантов, мы пришли к выводу, что магистерская программа должна трансформироваться в программу "Информационное право и информационная безопасность". Программа открыта, она сочетает фундаментальную подготовку по информационному праву с формированием прикладных умений и знаний по информационной безопасности.

<4> Крылов Г.О., Кубанков А.Н. Учебный план магистерской программы "Правовое обеспечение информационной безопасности" // Информационное право. 2013. N 3. С. 18 - 20.

<5> Кубанков А.Н., Сахнин А.А. Опыт взаимодействия вуза и инновационного предприятия при подготовке специалистов для сферы безопасности радиосвязи // Безопасность информационных технологий. 2012. N 1. С. 33 - 36.

Магистерская программа "Информационное право и информационная безопасность" направлена на обучение студентов, имеющих высшее образование по юридическим и неюридическим специальностям, претендующих на замещение высоких позиций в государственных органах и учреждениях, крупных и специализированных корпорациях, предназначена для получения профессиональных знаний в сфере применения информационного законодательства, построения электронного государства (создание информационных систем и ресурсов, расследование компьютерных преступлений и электронная юстиция), ведения электронного бизнеса (финансы, торговля, реклама, СМИ и т.д.) и обеспечения надежной информационной безопасности своей сферы деятельности.

Защитить магистерскую диссертацию и получить степень магистра юриспруденции по предлагаемой программе могут не только лица, уже имеющие юридическое образование, но также и лица, имеющие дипломы бакалавров, специалистов, магистров иных направлений, желающие развить свой образовательный потенциал, стать более конкурентоспособными на рынке труда, повысить свой общественный статус.

Обучение по данной магистерской программе осуществляется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и включает в себя широкое использование в учебном процессе самых современных достижений педагогики, активных и интерактивных форм проведения занятий - семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий, результатов работы студенческих исследовательских групп, вузовских и межвузовских телеконференций, дистанционного обучения.

Учебные, практические и научно-исследовательские занятия проводятся как преподавателями РПА Минюста России, имеющими огромный практический и научный опыт, так и специалистами-практиками - представителями судов различных инстанций, органов государственной и муниципальной власти, практикующими юристами и экспертами российских и зарубежных компаний. Учащиеся могут лично общаться в процессе учебных занятий и подготовки магистерской диссертации с представителями Верховного Суда РФ, Минюста РФ, Минфина РФ, Федеральной антимонопольной службы, практикующими нотариусами, консультантами и экспертами различных комитетов Федерального Собрания РФ.

Есть возможность самостоятельно сформировать свой индивидуальный план обучения в магистратуре, выбрав необходимые курсы профессионального цикла подготовки, в частности такие, как "Проблемы правового регулирования отношений в сети Интернет", "Мониторинг правовой информации", "Электронные сервисы в бизнесе", "Корпоративные системы обеспечения информационной безопасности", "Форенсика", "Разрешение споров в сфере деятельности сетевых информационных ресурсов" и целый ряд других авторских спецкурсов.

Всем обучающимся в магистратуре предоставляется возможность прохождения практики в Минфине РФ, Минюсте РФ, Верховном Суде РФ, Федеральной антимонопольной службе РФ, Государственной Думе РФ, а также в целом ряде других государственных и коммерческих организаций, с которыми академия имеет соответствующие партнерские отношения.

Выпускники магистерской программы востребованы в сфере юридического сопровождения электронного бизнеса, в юридических службах министерств и ведомств (организация электронного взаимодействия и электронных государственных услуг), в государственных спецслужбах и правоохранительных органах, службах безопасности крупных компаний, адвокатуре.

Эту магистерскую программу отличают высочайший уровень профессорско-преподавательского состава и целевая установка на углубленную подготовку профессионалов для работы в юридической и смежных сферах деятельности. При принятии решения об ее открытии учитывались также возможности кафедры по ее кадровому обеспечению <6>. Популярность программы в большой мере зависит от того, что на ней ведут авторские курсы известные педагоги с богатым практическим опытом, что особенно ценно для магистранта. Так, к примеру, профессор А.В. Морозов руководил департаментом правовой информатизации Минюста России, профессор Г.О. Крылов возглавлял дирекцию информационной безопасности финансовой корпорации, профессор А.Н. Кубанков руководил информационным отделением главного центра управления орбитальными группировками, Заслуженный юрист Российской Федерации Л.В. Филатова возглавляла отдел систематизации законодательства Минюста России, доцент А.В. Остроушко является разработчиком системы дистанционного образования.

<6> Филатова Л.В., Бикбулатов Ю.А., Морозов А.В. Информационное право в Российской правовой академии Минюста России // Информационное право. 2006. N 1. С. 30 - 33.

По своему содержанию магистерскую программу условно можно разделить на три раздела:

I. теоретический фундаментальный раздел "Информационное право";

II. теоретико-практический раздел "Информационная сфера как сфера правового регулирования";

III. теоретико-практический раздел "Правовое обеспечение информационной безопасности".

Замысел, как и состав учебных дисциплин, выбирался из необходимости формирования трех групп компетентностей:

1. Способность понимать цели, сферу действия и формы реализации информационного права, ориентироваться в субъектах и принципах правового регулирования информационного права.

2. Способность ориентироваться в наиболее важных технологиях информационной сферы, умение оценивать правоотношения в информационной сфере как объект правового регулирования, способность выявлять угрозы информационной безопасности и уязвимости информационных систем, владение информационными технологиями, логикой и навыками выполнения функций в органах и учреждениях юстиции.

3. Способность применять методы правового обеспечения электронных сервисов в служебной деятельности и в различных общественно значимых сферах. Способность разбираться в методах правового обеспечения доступа, распространения, хранения, обработки и защиты информации, способность разрабатывать нормативные акты локального характера, способность системно (комплексно) решать вопросы обеспечения информационной безопасности.

В целях формирования указанных основных профессиональных компетенций в первый блок дисциплин профессионального цикла вошли:

1. Актуальные проблемы информационного права.

2. Информационное общество и право.

3. Международные аспекты информационного права.

4. Основы научно-исследовательской деятельности.

5. Методы юридического исследования.

6. Мониторинг правоприменения информационного законодательства.

7. История правовой информатизации.

8. Концепция правовой информатизации.

Во второй блок профессиональных дисциплин вошли:

9. Современные информационные технологии в информационном обществе.

10. Информационно-правовые учетные системы федеральных органов государственной власти.

11. Актуальные вопросы оказания государственных услуг в Интернете.

12. Электронное правосудие.

13. Информационное обеспечение исполнения судебных актов.

14. Электронное издательство и журналистика.

К третьему блоку отнесен следующий круг предметов:

15. Правовое обеспечение информационной безопасности.

16. Правовые вопросы доступа к информации.

17. Проблемы правового регулирования отношений в Интернете.

18. Организационное обеспечение информационной безопасности.

19. Система обеспечения информационной безопасности России.

20. Корпоративные системы обеспечения информационной безопасности.

21. Форенсика.

Предполагается, что совокупность компетенций, формирующихся на фундаментальной теоретической основе информационного права, опирающаяся на знание сферы правового регулирования информационного права и направленная на формирование умений обеспечивать информационную безопасность государства, бизнеса, общества и личности, гарантирует востребованность магистерской программы "Информационное право и информационная безопасность". Высокий уровень подготовки обеспечивается участием в учебном процессе видных педагогов информационного права с богатым личным опытом практической деятельности.