Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Соотношение понятий "охрана" и "защита" информационных прав.

Обновлено 17.01.2023 11:59

 

Рассмотрим понятие "охрана" и "защита" информационных прав. Автор проводит сравнительный анализ данных категорий.

Конституцией Россия провозглашена демократическим, правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, реализация и защита - обязанностью государства (ст. 2). Без соблюдения прав и понимания их как стандартов демократии невозможно бескризисное развитие конкретного государства <1>.

<1> Мелешников А.В. Историко-правовые предпосылки согласования российской и европейской правозащитных систем // Европейская правозащитная система: Соотношение и проблемы гармонизации / Под ред. В.М. Баранова. Н. Новгород, 2003. С. 32 - 33.

Права человека неотделимы от людей, от их общественных отношений, способов бытия индивида. Они органично вплетены в общественные отношения, являются формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов. По своему существу права человека нормативно формулируют те условия и способы жизнедеятельности людей, которые объективно необходимы для обеспечения нормального функционирования индивида, общества, государства.

Необходимо определиться с понятием "охрана информационных прав". Это обусловлено тем, что в литературе наряду с термином "охрана" применительно к правам человека употребляется термин "защита" <2>.

<2> См., например: Права человека; Игитова И.В. Механизм реализации Европейской конвенции "О защите прав и свобод" // Государство и право. 1997. N 1. С. 76 - 82.

Как показывает анализ законодательства и литературы, термин "защита" употребляется чаще, так как вопрос о правах наиболее остро встает в момент их нарушения или посягательств на них. Термин "защита", согласно этимологическому анализу <3>, применяется для обозначения активного противодействия нарушению прав человека и снижению негативных последствий от данных нарушений. На практике защитную инициативу, как правило, проявляет потерпевший, до его обращения обычно вопрос о нарушении права не возникает, следовательно, не возникает вопроса и о защите.

<3> См.: Большой энциклопедический словарь. М., 1990. С. 459.

В.В. Болгова, анализируя соотношение терминов "охрана" и "защита" права, отмечает, что разные авторы по-разному оценивают соотношение указанных понятий <4>. Так, В.А. Тархов отмечает, что охрана каждого права существует постоянно и имеет целью обеспечить его осуществление и не допустить его нарушения. К защите же нарушенного права появляется необходимость прибегнуть лишь при его нарушении, оспаривании либо угрозе нарушения <5>.

<4> См.: Болгова В.В. Формы защиты субъективного права: теоретические проблемы: Дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2000. С. 76 - 79.

<5> Тархов В.А. Гражданское право. Чебоксары, 1997. С. 259 - 260.

Э.П. Гаврилов считает, что охрана есть установление общего правового режима, а защита - те меры, которые предпринимаются в случаях, когда гражданские права нарушены или оспорены <6>.

<6> Гаврилов Э.П. Комментарий Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". М., 1996. С. 217.

А.С. Мордовец под охраной понимает состояние правомерной реализации прав и свобод под контролем социальных институтов, но без их вмешательства. Меры же защиты применяются, по его мнению, тогда, когда осуществление прав и свобод затруднительно, но права и свободы еще не нарушены. Если права и свободы нарушены, то их нужно не защищать, а восстанавливать <7>.

<7> Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 88.

В свою очередь И. Ребане различает два уровня "правовой охраны". Под правовой охраной в широком смысле он понимает деятельность, которая направлена на обеспечение неприкосновенности правопорядка и соблюдения норм права. В этом смысле правоохрана совпадает с обеспечением режима законности. В более узком смысле правоохрана рассматривается как совокупность мер по предупреждению и пресечению правонарушений, мер по непосредственному принудительному осуществлению прав и, наконец, мер ответственности за посягательства на правопорядок <8>.

<8> Ребане И. Убеждение и принуждение в деле борьбы с посягательствами на советский правопорядок. Ученые записки Тартуского госуниверситета. Вып. 182. Труды по правоведению. Т. 5. Тарту, 1966. С. 72 - 73.

По мнению О.С. Иоффе, защита и охрана права являются синонимами и представляют собой применение к нарушителю санкций. Различия между категориями трактуют как чисто терминологические <9>.

<9> Иоффе О.С. Новая кодификация советского гражданского законодательства и охрана чести и достоинства граждан // Советское государство и право. 1962. N 7. С. 61 - 62.

И хотя в литературе существует точка зрения о том, что защита и охрана - тождественные явления <10>, представляется все же более обоснованным противоположное мнение <11>. Думается, что понятие "охрана" включает в себя лишь систему мер, направленных на предотвращение нарушений прав человека. Иными словами, "охрана" сориентирована главным образом на недопущение возможных нарушений, а "защита" - на нейтрализацию уже существующих. Об этом свидетельствуют некоторые высказывания современных правоведов <12>.

<10> Гражданско-правовая охрана интересов личности. М., 1969. С. 3; Стоякин Г.Я. Понятие защиты гражданских прав // Проблемы гражданско-правовой ответственности и защиты гражданских прав. Свердловск, 1973. С. 30 - 35.

<11> См.: Киричек Е.В. Охрана и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (на примере Уральского федерального округа): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 17 - 19.

<12> См.: Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1989. С. 130 - 131; Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 88; Бутылин В.Н. Милиция в государственно-правовом механизме охраны конституционных прав и свобод граждан. Тюмень, 2001. С. 13.

Следовательно, "охрана" - это перспективный аспект деятельности государства по обеспечению информационных прав субъектов правоотношений, "защита" - ретроспективный. Думается, что чем больше масса защиты, по сравнению с охраной, тем хуже обеспеченность информационных прав. Если сконцентрироваться на охране прав, тогда потребуется и меньше их защищать.

Представленные понятия не случайно переплетаются и отдельными авторами воспринимаются как единое целое. Дело в том, что как охрана без защиты, так и защита без охраны теряет свой смысл, т.к. непонятно, а что охранять? Представляется, что и охрана, и защита - два этапа единого, последовательного процесса: обеспечения информационных прав субъектов правоотношений. Первая стадия данного процесса - это охрана информационных прав. Вторая стадия - их защита.