Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Назначение и цели процедур несостоятельности (банкротства) юридических лиц

Обновлено 27.09.2023 05:38

 

Исследование понятия и видов процедур несостоятельности (банкротства) юридических лиц позволяет сделать вывод об их значимости в рамках института банкротства, а также о том, что все процедуры обладают характерными особенностями, имея при этом единую цель реализации.

 

Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, юридическое лицо, неплатежеспособность.

 

Правовое регулирование процедур несостоятельности (банкротства) юридических лиц в Российской Федерации отмечено особой теоретической и практической значимостью. Данный институт выступает в качестве важного элемента современной экономики. Его сущность состоит в том, что у одной из сторон наступает невозможность исполнить свои обязательства в денежной или натуральной форме и, соответственно, наступает необходимость у другой стороны принудительно взыскать причитающуюся задолженность.

 

Следует отметить, что согласно ст. 27 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 21.07.2022, далее - Закон о банкротстве) <1> при рассмотрении дел о банкротстве должников-юридических лиц, как правило, применяются следующие процедуры:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 43. Ст. 4190.

 

Определение назначения и целей процедур банкротства тесно связано с изучением их сущности и признаков. В связи с этим, принимая за основу определение процедуры банкротства, а именно: процедура банкротства - это установленная законодательством о банкротстве последовательность мероприятий, направленных в отношении должника, реализуемых с целью восстановления имущественных прав кредиторов, а также иных заинтересованных лиц, необходимо, на наш взгляд, рассмотреть отдельные позиции цивилистов о сущности данного явления, а следовательно, и о его назначении.

Так, например, Н.В. Рубцова приводит в рамках своего исследования определение процедуры банкротства, закрепленное в положениях шведского законодательства, указывая, что это "...особое производство с участием суда, в результате которого имущество несостоятельного должника превращается в деньги и распределяется между кредиторами в зависимости от размера их требований к должнику" <2>. В данном случае назначением процедур выступает превращение имущества должника в деньги и распределение их между кредиторами.

--------------------------------

<2> Рубцова Н.В. Процедуры банкротства юридических лиц: дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.2003. Екатеринбург, 2003. С. 26.

 

Соотношение такого подхода с положениями отечественного законодательства позволяет отметить наличие явных противоречий. В частности, нормы российского права о банкротстве и его процедурах не содержат прямой направленности на "распределение" денежных средств между кредиторами или иными лицами. Главным принципом выступает восстановление платежеспособности должника.

Кроме того, назначение процедур банкротства можно определить, исходя из их квалификации, например:

1) реабилитационные процедуры - применяются для поддержания деятельности организации, ее оздоровления и восстановления платежеспособности;

2) ликвидационные процедуры - необходимы для окончательного прекращения деятельности конкретной организации или предприятия;

3) мировое соглашение имеет своей направленностью лишь погашение задолженности должником.

Рассматривая особенности назначения и цели процедур банкротства, необходимо рассмотреть базовые цели всего конкурсного права, отражающие тот результат, к которому необходимо стремиться при реализации тех или иных элементов производства по делам о банкротстве.

Основными целями конкурсного права являются: удовлетворение требований кредиторов должником, не исполняющим свои денежные обязательства и обязанности, а также вывод организации из кризиса, переход к устойчивой работе путем повышения эффективности управления и использования ресурсов, обеспечение защиты интересов собственников и кредиторов, создание условий для активных инновационных и инвестиционных процессов <3>.

--------------------------------

<3> Дергачева Н.К. Банкротство в системе методов реформирования предприятий: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 1999. С. 4.

 

Последние из представленных целей довольно значительно проявляются в рамках так называемой "продолжниковой" системы законодательства о несостоятельности, основной целью которого является защита и обеспечение интересов должников, оказавшихся в тяжелом финансовом положении.

Государство стремится создать для таких субъектов все необходимые условия по выходу из сложной финансовой ситуации, в числе которых помощь должнику освободиться от долгов и получить возможность нового старта. В странах, где доминирует такая система, основные цели конкурсного права реализуются, как правило, на уровне отдельных предприятий.

Справедливости ради необходимо отметить и противоположные "продолжниковым" системы банкротства "прокредиторские", в рамках которых главной целью является защита интересов кредиторов, а назначение всех проводимых процедур сводится к полному удовлетворению их требований.

Следует отметить, что в теории гражданского права большинство ученых-исследователей, формулируя цель конкурсного права, выражают ее в соразмерном удовлетворении требований кредиторов <4>.

--------------------------------

<4> Попондопуло В.Ф. Конкурсное право: правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебное пособие. М.: Юристъ, 2001. С. 16.

 

Несмотря на то, что для каждой процедуры банкротства характерно особое основание, порядок и сроки, все направлены на реализацию единой цели - это восстановление имущественных прав кредиторов, а также иных лиц. Но наличие единой цели подразумевает ее достижение посредством разрешения конкретных задач. Реализация таких задач происходит в рамках отдельных процедур банкротства, каждая из которых имеет особый порядок.

Так, задачи процедуры внешнего управления состоят в том, чтобы упорядочить проведение мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности должника, и заключаются в финансовом оздоровлении должника за счет выявления и использования внутренних ресурсов должника, а также привлечения внешних финансовых источников. В то же время задачи процедуры конкурсного производства заключаются в составлении конкурсной массы, обязательств должника, погашении в определенной очередности требований кредиторов и ликвидации банкрота - юридического лица.

Единая общая цель процедур банкротства, в свою очередь, определяет в последующем цель введения той или иной конкретной процедуры, состоящей в реализации последовательности действий в отношении должника <5>.

--------------------------------

<5> Рубцова Н.В. Процедуры банкротства юридических лиц: дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.2003. Екатеринбург, 2003. С. 35.

 

Для каждой из установленных законодателем процедур банкротства характерна четко определенная система действий, применимых к соответствующему должнику. В частности, для процедуры наблюдения характерен определенный набор действий, применяемых при введении данной процедуры банкротства, а именно: проводится анализ финансового состояния должника; устанавливается размер требований кредиторов; созывается первое собрание кредиторов, на котором принимаются решения о проведении дальнейших мероприятий в рамках конкурсного права.

Кроме того, для конкурсного производства также свойственен четко выработанный набор реализуемых мероприятий: составление актива (конкурсной массы), пассива (обязательств, то есть выявление кредиторов), погашение в определенной очередности требований кредиторов и ликвидация юридического лица - банкрота.

Довольно часто используемое словосочетание "применить процедуру банкротства" содержит в себе, по сути, их назначение - ввести в отношении должника конкретные мероприятия, направленные на достижение четко установленной цели.

Здесь следует отметить, что внутри конкретной процедуры цели и мероприятия по их достижению могут разниться. Так, в частности, для того, чтобы восстановить платежеспособность организации посредством процедуры внешнего управления, могут быть реализованы следующие мероприятия:

- перепрофилирование производства;

- закрытие нерентабельных производств;

- ликвидация дебиторской задолженности;

- уступка прав требования должника;

- продажа предприятия и т.д.

Затрагивая аспект целей реализации тех или иных процедур банкротства, представляется необходимым отметить также аспект оснований их введения. Необходимо отметить, что К.Б. Кораев <6> указывает, что основания введения процедур банкротства подразделяются на две группы: процессуальные (формальные) и материальные.

--------------------------------

<6> Кораев К.Б. Неплатежеспособность: новый институт правового регулирования финансового оздоровления и несостоятельности (банкротства): дис. ... докт. юрид. наук. 12.00.2003. СПб., 2019. С. 48.

 

Сущность данных групп логично проистекает из их наименования. Процессуальные основания, как правило, представляют собой решение о проведении той или иной процедуры (определение) соответствующего органа (субъекта), установленного отечественным законодательством, а материальные - это факты и обстоятельства, при наличии которых возможно принятие такого рода решений.

В частности, в качестве формального основания для введения процедуры конкурсного производства выступает решение арбитражного суда о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Материальным же станет наличие признаков банкротства должника, установленных положениями Закона о банкротстве, в случае отсутствия возможности восстановления платежеспособности, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

По нашему мнению, для более полной формулировки назначения и целей процедур банкротства юридических лиц представляется целесообразным дать краткую характеристику каждой из них, что закреплены в положениях ст. 27 Закона о банкротстве.

Наблюдение может быть введено арбитражным судом на срок до 7 месяцев, при этом в рамках данной процедуры соответствующее юридическое лицо технически не признается должником. Цель наблюдения - анализ финансового состояния предприятия или организации, назначение - составление реестра кредиторов, проведение их собрания.

Финансовое оздоровление как процедура банкротства характеризуется общей для всех них целью - восстановление платежеспособности организации и удовлетворение требований кредиторов. В качестве ее назначения можно выделить составление плана оздоровления, утверждаемого впоследствии судом.

Характерной особенностью внешнего управления, в качестве процедуры банкротства, выступает отстранение от руководства организацией или предприятием самого должника и утверждение на его место арбитражным судом внешнего управляющего, что, в определенной степени, можно обозначить в качестве назначения данной процедуры.

В случае если в установленный арбитражным судом срок не произведены расчеты с кредиторами, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Кроме того, конкурсное производство может быть введено после любой из вышеперечисленных процедур в случае, если арбитражный суд придет к выводу о том, что восстановление платежеспособности хозяйствующего субъекта невозможно. Процедура конкурсного производства представляет собой завершающую процедуру банкротства должника <7>.

--------------------------------

<7> Морозова Е.А. Сущность отдельных процедур в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица // Молодой ученый. 2020. N 18 (308). С. 297.

 

На стадии конкурсного производства должника признают банкротом, а сама процедура служит для удовлетворения интересов всех кредиторов, пропорционально заявленным требованиям путем распределения денежных средств, полученных от реализации имущества должника.

В рамках любой стадии рассмотрения судом дела о банкротстве юридического лица, организация или предприятие-должник, кредиторы и уполномоченные органы наделены правом на заключение мирового соглашения.

Решение о применении такой процедуры должно быть принято со стороны кредиторов и уполномоченных органов на соответствующем собрании кредиторов большинством голосов от общего числа голосов, согласно реестру требований кредиторов. Принятым такое решение может считаться в случаях, когда за него голосуют все кредиторы по тем обязательствам, что были обеспечены залогом имущества юридического лица - должника <8>.

--------------------------------

<8> Там же.

 

Определение арбитражного суда, утверждающее мировое соглашение, одновременно прекращает производство по делу о банкротстве. Основная цель мирового соглашения - прекратить производство по делу о банкротстве путем обеспечения достижения согласия между сторонами. Следует обратить внимание, что она во многом отличается от главной цели процедур банкротства, в целом, и от целей отдельных видов процедур, в частности.

Анализ мирового соглашения указывает на то, что его нельзя признать процедурой банкротства в полной мере, так как его природа больше близка к двусторонней сделке. Кроме того, данная процедура не влечет за собой изменение финансового положения должника, а лишь достижение некоего согласия.

Не менее важно то, что возможность применения такой процедуры во многом зависит от сторон производства: готовы ли они пойти навстречу друг другу. Естественно, что в рамках глобальных экономических отношений заключать договоры на доверии практически невозможно.

Таким образом, исследование краткой характеристики процедур банкротства позволило отметить, что несмотря на наличие общей единой цели, каждая из них имеет явные отличительные черты. Сущность каждой процедуры, так или иначе, определяет ее итоговые назначение и цель.

Следовательно, назначение процедур банкротства юридических лиц состоит в том, чтобы поддержать юридическое лицо - должника и создать условия для возможности обеспечения интересов кредиторов. Главной единой целью всех процедур банкротства является восстановление имущественных прав кредиторов, а также иных заинтересованных лиц. В то же время, в зависимости от конкретного вида процедуры, точечные цели их реализации могут разниться, однако главным итогом их применения все равно должно быть достижение единой упомянутой цели.

 

Библиографический список

 

1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 43. Ст. 4190.

2. Дергачева Н.К. Банкротство в системе методов реформирования предприятий: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 1999. С. 4.

3. Попондопуло В.Ф. Конкурсное право: правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебное пособие. М.: Юристъ, 2001. С. 16.

4. Кораев К.Б. Неплатежеспособность: новый институт правового регулирования финансового оздоровления и несостоятельности (банкротства): дис. ... докт. юрид. наук. 12.00.2003. СПб., 2019. С. 48.

5. Морозова Е.А. Сущность отдельных процедур в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица // Молодой ученый. 2020. N 18 (308). С. 297.

6. Рубцова Н.В. Процедуры банкротства юридических лиц: дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.2003. Екатеринбург, 2003. С. 26.