Процедурно-процессуальный режим рассмотрения банкротных дел
На фоне введения процедуры внесудебного банкротства в статье раскрыты особенности трансформации общего процессуального режима и выделения особого процедурного блока рассмотрения части банкротных дел. Проанализированы негативные социально-правовые аспекты упрощения процедуры банкротства. В рамках исследования было проведено анкетирование группы граждан, определенных методом случайной выборки. В результате автором был сформулирован обоснованный вывод о том, что режим внесудебного банкротства создает благоприятную атмосферу для неисполнения обязательств, нарушения прав кредиторов и ведет к появлению квазирежима благоприятствования банкротству. Во исполнение общей цели режима процессуально-процедурный механизм рассмотрения и разрешения банкротных дел должен иметь строгую систему противодействия необоснованным обращениям граждан, что предполагает усложненный порядок реализации права должника на легальное освобождение от обязательств.
Ключевые слова: процессуальный режим, арбитражный процесс, режим благоприятствования, квазирежим, упрощенные процедуры, внесудебное банкротство, судебная практика.
Against the background of the introduction of the out-of-court bankruptcy procedure, the article reveals the peculiarities of the transformation of the general procedural regime and the allocation of a special procedural block for the consideration of part of bankruptcy cases. The negative socio-legal aspects of simplifying the bankruptcy procedure are investigated. As part of the study, a survey of a random group of citizens was conducted. As a result of the study, the author formulated a reasonable conclusion that the out-of-court bankruptcy regime creates a favorable atmosphere for non-fulfillment of obligations, violation of creditors' rights and leads to the emergence of a quasi-regime favoring bankruptcy. In fulfillment of the general purpose of the regime, the procedural and procedural mechanism for reviewing and resolving bankruptcy cases should have a strict system for countering unreasonable appeals from citizens, which implies a complicated procedure for exercising the debtor's right to legal release from obligations.
Key words: procedural regime, arbitration process, favorable treatment, quasi-regime, simplified procedures, out-of-court bankruptcy, jurisprudence.
Развитие и реформирование законодательства о несостоятельности в последние годы приводит к существенному видоизменению и трансформации режима рассмотрения соответствующей категории дел. При этом сам механизм применения процедуры банкротства, будучи направленным не только на защиту прав лица, попавшего в тяжелое материальное положение, но и на защиту интересов его кредиторов, является экстраординарным. Данный тезис свидетельствует о том, что в целях поддержания стабильности экономического оборота применение процедуры банкротства не должно носить массового характера и использоваться должниками часто и систематически <1>.
--------------------------------
<1> Фролов И.В. Допустима ли частичная недобросовестность гражданина в деле о его банкротстве? // Предпринимательское право. 2019. N 2. С. 71 - 72.
В то же время в сфере банкротства распространены разного рода злоупотребления, имеющие своей целью быстрое и наименее ресурсозатратное списание долгов в ущерб интересам кредиторов и намеренное обогащение за их счет. К таковым могут относиться преднамеренное банкротство, фиктивные сделки <2>, "банкротный туризм" <3> и ряд иных форм. Как отмечается в исследованиях, среди различных категорий граждан встречается желание использовать механизмы банкротства не в целях реабилитации, а для удовлетворения личных финансовых интересов <4>.
--------------------------------
<2> Османова Д.О. Злоупотребления при несостоятельности (банкротстве): Монография / Под ред. О.А. Беляевой. М.: Юстицинформ, 2020. С. 105 - 107.
<3> Морхат П.М. "Банкротный туризм" в российской судебной практике: право гражданина или нарушение интересов кредиторов // Российский судья. 2019. N 6. С. 13 - 14.
<4> Карелина С.А., Фролов И.В. Механизм освобождения гражданина-должника от обязательств как следствие его банкротства: условия и порядок применения // Право и экономика. 2015. N 10. С. 19 - 23.
Традиционно, в том числе в зарубежных правопорядках, освобождение от долгов всегда предполагает участие судебных органов <5>, что немаловажно в том числе в контексте ст. 35 Конституции Российской Федерации, определяющей, что никто не может быть лишен своего имущества (включая имущественные права кредиторов) иначе как по решению суда. Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 289-ФЗ в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" был введен институт внесудебного банкротства с использованием многофункциональных центров для граждан, чей долг составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей <6>.
--------------------------------
<5> Баранова А.Б. Внесудебное банкротство граждан: pro et contra. Компаративный анализ процедуры освобождения от долгов в России, США, Германии и Великобритании // Право и бизнес. 2021. N 1. С. 46 - 47.
<6> О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина: Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 289-ФЗ // СЗ РФ. 2020. N 31 (ч. I). Ст. 5048.
Данное нововведение существенно упростило механизм и доступ граждан к процедуре банкротства, что приводит и к большей уязвимости банкротного механизма, указанным выше формам недобросовестного поведения и нарушениям прав и законных интересов кредиторов. Появление института банкротства граждан, выведенного из-под классической судебной юрисдикции, несмотря на явный положительный эффект, вызванный экономией публичных ресурсов, создает благоприятную атмосферу для неисполнения обязательств.
В целом в последние годы, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, наблюдается существенное увеличение количества банкротных дел, которое еще больше выросло в контексте развития внесудебного банкротства <7>. По данным Федеральной налоговой службы России, кредиторы банкротов в 2021 г. в общем потеряли в качестве списанных долгов 4 трлн рублей, российская экономика потеряла 12 трлн рублей за пять лет <8>. В связи с этим в целях снижения угроз банкротства и содействия реструктуризации задолженности служба приостановила с 9 марта 2022 г. инициирование дел о банкротстве должников <9>. При этом все чаще инициаторами процедуры личного банкротства становятся сами должники (94% дел с января по сентябрь 2020 г.) <10>.
--------------------------------
<7> Федресурс: официальный сайт.
<8> Федресурс: официальный сайт.
<9> Федресурс: официальный сайт.
<10> Федресурс: официальный сайт.
Вопреки этому в результате указанных изменений законодательства был создан режим благоприятствования применению процедуры банкротства в ущерб стабильности гражданского оборота и общесоциальным интересам. Более того, высказываются предложения о дополнительном расширении режима путем упрощения условий процедуры внесудебного банкротства <11>. Учитывая, что под правовым режимом может пониматься результат регулирующего воздействия на общественные отношения <12>, необходимо отметить, что реализации сложившегося режима способствуют элементы такого воздействия. К ним может быть отнесено информационно-мотивационное влияние режима на субъектов права <13>, которое отражается в общественной жизни и там может быть исследовано и оценено.
--------------------------------
<11> Коммерсантъ: сайт.
<12> Морозова Л.А. Конституционное регулирование в СССР. М., 1985. С. 123.
<13> Библиотекарь.ру: сайт.
В этой части вызывает интерес общее информационное поле, возникающее в обществе по отношению к процедуре внесудебного банкротства. Юридические фирмы, оказывающие услуги по сопровождению банкротства граждан, позиционируют внесудебное банкротство как простую форму списания долгов с высокой гарантией освобождения от обязательств. Процедура банкротства в средствах массовой информации отождествляется с "госпрограммой по списанию долгов" <14>.
--------------------------------
<14> Списание долгов по кредитам - инструкция 2021 год // 7 info рязанское информационное агентство: сайт.
Исследование особенностей реализации режима внесудебного рассмотрения банкротных дел обусловило проведение в 2022 г. анкетирования разных по профессиональной и возрастной принадлежности групп респондентов, как непосредственно связанных со сферой юриспруденции, так и не имеющих к ней отношения. Анкетирование проводилось автором статьи в 2022 г. на территории Алтайского края путем случайной выборки среди различных групп респондентов. В анкетировании приняли участие преподаватели Алтайского государственного университета (включая преподавателей, не ведущих юридические дисциплины), работники аппарата Алтайского краевого суда, студенты юридического института и колледжа Алтайского государственного университета (всего 50 опрошенных). Применяемая методика сбора данных - анкетирование. Вопросы анкеты были сформулированы с учетом специфики опрашиваемой группы респондентов и особенностей темы, исследуемой автором статьи, и предусматривали закрытую форму ответов с целью более быстрой обработки полученных данных. Допускалась возможность отказа от ответа на вопрос, однако подобным правом воспользовался один респондент, не представив ответ на последний вопрос анкеты. Анкетирование проводилось дистанционно с использованием сети Интернет. Ответы на поставленные вопросы анкеты и полученные данные представлены в тексте работы далее.
Анкетирование граждан показало, что 74,1% участников часто встречают рекламу, что списать долги теперь стало просто. Ситуация достигла того, что Ассоциация банков России после введения в действие института внесудебного банкротства подготовила обращение на имя главы Федеральной антимонопольной службы России с просьбой о запрете рекламы привлекательности банкротства и его исключительно положительных аспектов для должника <15>.
--------------------------------
<15> Право.ru: сайт.
Знаковым является общее отношение субъектов права к процедуре внесудебного банкротства, его доступности и возможности использования в своих целях. Результаты приведенного выше анкетирования показали, что, признавая общую сложность механизма банкротства (55,6% участников), подавляющее большинство граждан считают, что введение внесудебного банкротства облегчило данную процедуру (92,6% участников). При этом 88,9% респондентов указали, что судебный порядок рассмотрения и разрешения банкротных дел сложнее внесудебного и потому отталкивает многих потенциальных банкротов от этой процедуры, которые предпочтут внесудебную форму банкротства.
Примечательно, что 96,3% участников анкетирования согласились с тем, что с введением внесудебного банкротства создана более благоприятная атмосфера для банкротства граждан. 81,5% участников согласились с тем, что граждане будут больше использовать банкротные процедуры с целью злоупотребления правом в ущерб кредиторам в связи с введением процедуры внесудебного банкротства. 63% анкетированных граждан считают, что будет легче брать заведомо неисполнимые долговые обязательства в связи с введением процедуры внесудебного банкротства. На то, что упрощение процедуры банкротства благоприятствует нарушению обязательств, указали 73,1% респондентов.
Представители юридического сообщества с опасением отмечают, что недобросовестные должники таким образом получают инструмент для обнуления своих обязательств в ущерб кредиторам, что, в свою очередь, резко увеличивает популярность такой процедуры, где защита прав кредиторов ослабевает <16>. Отсюда возникает потенциальная возможность избавления от имеющихся и обоснованных долговых обязательств, создается атмосфера благоприятствования нарушениям и злоупотреблениям со стороны должников. У граждан появляются дополнительные стимулы возложения на себя неисполнимых обязательств.
--------------------------------
<16> Право.ru: сайт.
Сложившееся положение дел противоречит общей цели правовых режимов, определяемой как создание благоприятного режима для правомерных действий и неблагоприятного режима - для противоправных <17>. Таким образом, был сформирован квазирежим, т.е. режим, первоначальные благие цели которого по повышению эффективности и упрощению рассмотрения банкротных дел приводят к обратному эффекту дестабилизации экономического оборота путем создания обстановки неисполнения и нарушения обязательств. Вслед за этим проявляется несоответствие режима его назначению, заключающемуся в создании оптимального правового регулирования и атмосферы законности.
--------------------------------
<17> Беляева Г.С. Правовой режим: общетеоретическое исследование: Дис. ... д-ра юрид. наук. Курск, 2013. С. 16.
Как отмечается, регулирование рассмотрения банкротных дел строится на властно-управленческих началах, допускающих отдельные элементы метода координации. Данный тип правового режима требует высокого уровня нормативности при возможности учета вариативности юридических альтернатив <18>. В таком контексте процедурно-процессуальный режим ведения банкротных дел должен создавать ситуацию необходимости соблюдения закона и учета прав не только должника, но и его кредиторов. Это предполагает отсутствие альтернативы для должника в положении, создающем потенциальную возможность злоупотребления и выбора неправомерного варианта действий. Условия, при которых совершается такой выбор, должны быть максимально регламентированными и контролируемыми.
--------------------------------
<18> Фролов И.В. Системы управления в условиях юридической неопределенности и правовых рисков // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 1. С. 101 - 107.
Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, что использование средств правового регулирования должно адекватно соответствовать определенной сфере общественных отношений. Процессуально-процедурный механизм рассмотрения и разрешения банкротных дел в этой связи должен иметь строгую систему противодействия необоснованным обращениям граждан, что предполагает усложненный порядок реализации права должника на легальное освобождение от обязательств.
Требуется установление более жестких и детализированных условий проверки признаков банкротства должника, участие уполномоченных органов в процедуре в развернутой форме, в том числе с участием должника и кредиторов.
Литература
1. Баранова А.Б. Внесудебное банкротство граждан: pro et contra. Компаративный анализ процедуры освобождения от долгов в России, США, Германии и Великобритании / А.Б. Баранова // Право и бизнес. 2021. N 1. С. 40 - 47.
2. Беляева Г.С. Правовой режим: общетеоретическое: Диссертация кандидата юридических наук / Г.С. Беляева. Курск, 2013. 407 с.
3. Занина А. Упрощенное банкротство остается слишком сложным / А. Занина, Е. Волкова // Коммерсантъ. 2021. 1 сентября.
4. Карелина С.А. Механизм освобождения гражданина-должника от обязательств как следствие его банкротства: условия и порядок применения / С.А. Карелина, И.В. Фролов // Право и экономика. 2015. N 10. С. 18 - 26.
5. Михайлова А. Внесудебное банкротство: новые возможности или новые опасности / А. Михайлова // Право.ru. 2020. 21 сентября.
6. Морозова Л.А. Конституционное регулирование в СССР / Л.А. Морозова. Москва: Юридическая литература, 1985. 144 с.
7. Морхат П.М. "Банкротный туризм" в российской судебной практике: право гражданина или нарушение интересов кредиторов / П.М. Морхат // Российский судья. 2019. N 6. С. 13 - 17.
8. Османова Д.О. Злоупотребления при несостоятельности (банкротстве): Монография / Д.О. Османова; Под редакцией О.А. Беляевой. Москва: Юстицинформ, 2020. 184 с.
9. Теория государства и права: Курс лекций / Под редакцией Н.И. Матузова, А.В. Малько. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Юристъ, 2001. 776 с.
10. Фролов И.В. Допустима ли частичная недобросовестность гражданина в деле о его банкротстве? / И.В. Фролов // Предпринимательское право. 2019. N 2. С. 71 - 76.
11. Фролов И.В. Системы управления в условиях юридической неопределенности и правовых рисков / И.В. Фролов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 1. С. 101 - 107.