Тенденции развития туризма в постпандемийный период (актуальные данные немецких исследователей)
Мировая туриндустрия совсем недавно пережила небывалый со времен окончания Второй мировой войны кризис, вызванный пандемией коронавируса. После снятия ковидных ограничений она вступила в новую фазу своего развития, качественно отличающуюся от всех предыдущих. В статье речь идет о тех тенденциях, которые характеризуют состояние туристической отрасли в постпандемийный период и которые нашли свое отражение в исследованиях немецких авторов. Речь идет о Германии, однако выводы немецких коллег могут быть интересны представителям российского бизнеса, так или иначе задействованного в сфере туризма и кровно заинтересованного в том, чтобы как можно скорее изменить ситуацию на рынке туристских услуг в лучшую сторону.
Ключевые слова: Германия, туриндустрия, постпандемийный период, новые тренды, перспективы на будущее.
The tourism industry has lately experienced an unprecedented since the end of World War II crisis caused by the coronavirus pandemic. As the Covid restrictions have been lifted, it has entered a new development phase fundamentally different from all preceding ones. The article covers the tendencies that characterize the status of the tourism industry in the post-pandemic period and that have been reflected in studies of German authors. The paper dwells on Germany but conclusions of German colleagues may be of interest for representatives of the Russian business in some way involved in the tourism sphere and vitally interested in changing the situation on the market of tourism services for the better as soon as possible.
Key words: Germany, tourism industry, post-pandemic period, new trends, future prospects.
Сегодня мир вступил в новую фазу своего существования, когда пандемия наконец-то отступила, и пришло время задуматься над тем, как восстановить привычные устои жизни и двинуться вперед. И здесь, на наш взгляд, стоит прислушаться к мнению немецких аналитиков, которые вот уже много лет занимаются исследованием рынка туристских услуг (до, во время и после пандемии коронавируса) и дают бизнесу рекомендации по улучшению ситуации в туристической отрасли. Нам представляется, что выводы, касающиеся сегодняшнего состояния и перспектив этой еще недавно процветающей отрасли, будут интересны и российским предпринимателям, заинтересованным в скорейшем выходе из затянувшегося кризиса.
Туриндустрия, как известно, относится к тем отраслям экономики, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии. Однако естественная тяга людей к путешествиям настолько велика, что возрождение туристической отрасли в постпандемийный период неизбежно. Но, как утверждают немецкие эксперты, это будет уже игра по другим правилам. Правилам, которые в большей степени будут зависеть не только от локальных, глобальных и социальных факторов, но и от самих любителей путешествовать. Неизмеримо возросли их запросы на обеспечение безопасности путешествий, и, соответственно, встал вопрос о доверии к турфирмам в этом жизненно важном вопросе. Напрашивается вывод, что будущее туризма - это в первую очередь вопрос качества, которое определяется уже иными параметрами, чем это было прежде <1>.
--------------------------------
<1> Die Welt nach Corona. Business, , Lebenswelten - was sich wird / Hrsg. H. Gatterer, M. Horx, D. Anthes u.a. Frankfurt am Main: Zukunftsinstitut, 2020. 135 s.
Следует особо отметить, что туризм столкнулся с огромными трудностями еще до начала эпидемии COVID-19. Речь идет о снижении доверия и имиджевых потерях, вызванных банкротством турфирм и усугубленных геополитической неопределенностью. Существенно повлияли на индивидуальное поведение потребителей туристских услуг не прекращающиеся дебаты о пагубных последствиях изменения климата и так называемого овертуризма (избыточного туризма как фактора, негативно влияющего на жизнь социума). В результате ускорившегося слияния трудовой и нетрудовой деятельности и появления трендового феномена под названием workation (work (работа) + vacation (отпуск)), преобразилась картина делового туризма. Таким образом, туристическая отрасль, пройдя через трудный процесс перезагрузки в условиях пандемии, оказалась перед лицом новых вызовов, подготовивших почву для нового восприятия (рецепции) туризма как такового и для наступления новой эры для туризма, как в глобальном, так и локальном масштабе <2>.
--------------------------------
<2> Kirig A. Tourismus nach Corona: Alles auf Resonanz! // Zukunftsinstitut: сайт.
До пандемии рынок туристских услуг был перенасыщен всевозможными предложениями и дополнительными опциями, в результате чего выбор места в туристических целях был, как правило, быстрым, спонтанным и заведомо непредсказуемым. Коронакризис заставил людей пересмотреть свое поведение и настроил их на необходимость нового - более осознанного и осторожного - подхода к выбору мест для путешествий и отдыха, в том числе по причине того, что предложения в области туризма в посткоронавирусном мире еще какое-то время будут существенно ограничены.
Сегодня у туриндустрии появился шанс восстановить доверие граждан. При этом следует исходить из того, что в будущем выбор целей путешествий и соответствующих средств передвижения будет все в большей степени зависеть от того, какие гарантии безопасности могут обеспечить поставщики туристских услуг. В памяти людей еще сохранились многочисленные случаи, когда туристы оказывались в отелях на казарменном положении в период карантина, были заперты в аэропортах в чужой стране без средств к существованию, гибли от смертельного вируса во время круизов вдали от дома и т.п.
По этой причине все большую привлекательность будет приобретать внутренний туризм. Недолгий путь, отдых вблизи места проживания и привычная культурная среда придают людям чувство защищенности и эмоционального равновесия. Так, репрезентативный онлайн-опрос немецкоязычного населения в возрасте 18 - 74 лет, проведенный Международным институтом маркетинговых и социальных исследований (GfK) в апреле - мае 2022 г., показал, что 42% немцев, несмотря на неопределенность с ситуацией вокруг пандемии коронавируса, ведения военных действий на Украине и возможных климатических катаклизмов, не хотели бы отказаться от путешествий в летний период. При этом 59% респондентов предпочитают путешествовать с мая по октябрь внутри Германии <3>.
--------------------------------
<3> Auswirkungen von aktuellen Entwicklungen auf den Tourismus // Tourismusnetzwerk : сайт.
Одной из заповедей успешного туристического бизнеса сегодня становится транспарентность, т.е. прозрачность бизнеса, доступность и открытость необходимой информации. То, что в будущем качество взаимодействия с приобретателями туристских услуг выдвинется на передний край, стало очевидно еще во время пандемии. И здесь речь идет в первую очередь об искусстве коммуникации - умении осуществлять аутентичное (неподдельное), доверительное и эмоциональное общение, возможно, даже с присутствием чувства юмора. Коммуникативной компетенцией в полной мере должны овладеть все акторы, так или иначе задействованные в туристической сфере: от работников низшего звена до управляющих бизнесом.
Новая культура путешествий должна изменить или даже свести на нет массовый туризм. По мнению аналитиков, экономические последствия вскоре почувствуют те, кто на рынке оказания услуг был ориентирован на целевую группу массового потребителя. Так, старые и некогда успешные модели, на которые традиционно опирались круизные компании (организация морских круизов на огромных лайнерах), в постпандемийное время должны быть пересмотрены с учетом новых потребностей. Все меньше становится граждан, предпочитающих привычные туры "все включено" в места массового притяжения. Им на смену приходят те, кто выбирает дестинации, которые обещают более значимые атрибуты, чем пляж и стол, а именно, незабываемые события, новые знакомства и новые ценности, неизгладимые впечатления и позитивные эмоции, одним словом, то, чего не способен дать массовый туризм.
Еще до начала пандемии эксперты в области туризма заговорили о преимуществах так называемого "резонанс-туризма", который, вполне ожидаемо, превратился в реальность после снятия коронавирусных ограничений <4>. При этом под резонансом они понимают (согласно канонам психологии) состояние, когда взаимодействующие субъекты находятся в полном согласии друг с другом и окружающим миром относительно эмоциональной составляющей сложившейся ситуации. В нашем случае речь идет о новой форме взаимодействия между поставщиками туристских услуг и клиентами - форме, основанной на эмпатии, т.е. стремлении понять друг друга и на этом строить свое дальнейшее поведение. Осознанное сопереживание эмоциональному состоянию людей - вот что сегодня ставится во главу угла. Неслучайно уже заговорили о профессии будущего - профессии резонанс-менеджера. К такой трансформации человеческих отношений, в том числе в туристической сфере, подвела сама жизнь в условиях пандемии, и это новое качество должно стать основой туристической деятельности в будущем. В памяти людей всегда остаются те предприниматели, которые достойно и порядочно ведут себя в отношении своих клиентов, персонала и деловых партнеров, совмещая частно-экономические интересы с моральными устоями. При этом туриндустрия должна следовать ожиданиям потребителей, запросы которых со временем меняются. Так, сегодня многих из них привлекают неоэкологические концепции, холистический (целостный) взгляд на здоровье, идея глокализации (глобализация + локализация: сращение локальных и глобальных перспектив развития).
--------------------------------
<4> Der neue Resonanz-Tourismus: Herzlich willkommen! / Hrsg. V. Muntschick. Frankfurt am Main: Zukunftsinstitut, 2019. 116 s.
Согласно новым трендам визионеры (стратегические аналитики) дают четыре полезных совета предприятиям туриндустрии для переосмысления их деятельности и успешной реализации новой туристской политики в постпандемийный период <5>:
1. Заново продумать спектр предложений. Сегодняшнее общество находится на пути к новой культуре - так называемой "мы-культуре", которая станет антиподом индивидуализации и будет основываться на принципе кооперации. Причем речь идет о различных сферах жизни: социальной, культурной, экономической. Стремление к взаимопониманию, дружелюбию в отношениях стало главной потребностью людей, поэтому бизнесу следует больше думать не о продуктах и продажах, а о человеческих отношениях. Понимание этого откроет туристической отрасли новые возможности роста.
--------------------------------
<5> Resonanz-Tourismus: Tipps Touristiker, die weiterdenken // Zukunftsinstitut: сайт.
2. Заново продумать палитру туристских дестинаций. И здесь следует исходить из того, что кооперация и так называемые fluid spaces (открытые жизненные пространства) являются основой экосистемы резонансного туризма как части социальной среды. Туризм из изолированной системы превращается в изменчивую систему с расплывчатыми границами, в которой задействовано множество, как правило, независимых игроков и в которой конкуренция отодвигается на второй план, уступая место сотрудничеству для продвижения своих продуктов и услуг. Поставщики туристских услуг сообща должны найти ответы на вопрос, какое ноу-хау и какие ценности конкретно они и вся экосистема могут предложить своим клиентам, идя навстречу их меняющимся запросам и повседневным потребностям. Важно новые возможности доходчиво отразить в своих предложениях на рынке туристских услуг.
3. Заново продумать ключевую стратегию, обеспечивающую туристическую отрасль квалифицированными кадрами. Сегодня здесь наблюдается острый дефицит кадров, вызванный оттоком специалистов в другие сферы из-за коронакризиса. Так, на настоящий момент отрасль покинули 215 000 работников из 788 000, занятых в туристическом секторе еще в 2020 г., а это почти четверть <6>. Чтобы вернуть былую привлекательность, работодатели должны использовать не только материальные стимулы (например, ведение личных счетов рабочего времени с возможностью дополнительных выплат; бесплатный проездной билет на общественный транспорт; место в детском саду с ненормированным графиком работы), но и морально-психологические. Если ядром корпоративной культуры согласно канонам резонансного туризма станет радушие и если руководство бизнесом будет рассматриваться как услуга, а сотрудники - как партнеры, то привлекательность компании для действующих и будущих работников будет только расти.
--------------------------------
<6> : Wo sind die alle hin? // Touristik aktuell: сайт.
4. Заново продумать логистику. Следует помнить, что позитивный или негативный опыт организованного отдыха начинается не с поездки до места назначения, а с бронирования тура. И если уже здесь будет проявлено человеческое отношение к людям, основанное на доверии и взаимопонимании, то тяга людей к путешествиям будет с годами только расти, что, в свою очередь, будет способствовать развитию туристической отрасли в целом. Это особенно важно сейчас, когда постпандемийный мир потряс уже новый кризис, вызванный втягиванием России в политическое и военное противостояние с Западом. Как следствие: энергетический кризис, небывалый прежде рост инфляции, увеличение числа безработных, резкое снижение уровня жизни населения. На этом фоне туриндустрия столкнулась с новыми вызовами и необходимостью выживать в неблагоприятных условиях.
Эти и другие тенденции в развитии туризма отражены в актуальном обзоре "Tourismustrends 2022" (Тренды в туризме 2022), который немецкие эксперты подготовили в качестве ориентира для туристического бизнеса <7>.
--------------------------------
<7> Tourismustrends 2022 // Regiondo: сайт.
Так, при сохранении достаточно высокого уровня неопределенности в жизни социума при организации путешествий предпочтение отдается краткосрочному бронированию. В памяти людей еще остались массовые случаи вынужденного аннулирования заказов на авиабилеты, туры, места в отелях и т.д. и связанных с этим трудностей. Поэтому не случайной является тенденция к предпочтению так называемого "отдыха в последнюю минуту". Речь идет как о спонтанных выходных внутри Германии при использовании собственного автомобиля, так и краткосрочных вылетах в близлежащие европейские страны. И здесь важно гарантировать любителям путешествий гибкость при аннулировании заказа и беспрепятственный возврат денежных средств.
Влияние двух лет пандемии проявилось и в том, что ощутимо вырос спрос на индивидуальное размещение, а именно в домах, квартирах и апартаментах, сдающихся в аренду для временного проживания туристов.
Еще одной тенденцией в развитии туризма можно назвать разворот к природе. Именно природа позволяет избавиться от стрессов, является источником здоровья и душевного равновесия. И для этого не нужно далеко ехать, в Германии есть все: леса, озера, горы и море. Задача состоит лишь в том, чтобы сохранить эти богатства для будущих поколений. Неслучайно можно констатировать зарождение так называемого "экологического (бережного, щадящего) туризма". Следует отметить, что уже сформировалась и категория "зеленых путешественников", т.е. людей, проповедующих экологический туризм. Чтобы не наносить вред природе, они не планируют много путешествий, отказываются от использования экологически вредного транспорта, особенно самолетов, предпочитают экологически чистые жилища и виды отдыха, не наносящие ущерб природе. Чтобы внести свою лепту в продвижение экотуризма и слыть в обществе его поборником, поставщикам туристских услуг рекомендуются следующие способы: 1) предлагать групповые автобусные туры вместо индивидуальных поездок в целях минимизации загрязнения атмосферы; 2) отказаться от использования пластика в пользу бумаги, бамбука и биоматериалов; 3) в целях экономии бумаги предлагать онлайн-билеты, желательно со сканируемым QR-кодом, хранящимся на телефоне; 4) пропагандировать путешествия по собственной стране вместо вылетов за рубеж; 5) часть своих доходов жертвовать на благие цели созвучно своей туристической деятельности, например, в фонд защиты исчезающих видов флоры и фауны.
В последнее время наблюдаются новые тренды, касающиеся отдыха на лоне природы. Так, набирает обороты пешеходный туризм (69% немцев регулярно ходят в туристические походы). Еще популярнее, чем прежде, станет кемпинг: он дешевле, чем проживание в отелях и позволяет быть ближе к природе. Появился новый тип кемпинга - глэмпинг, что означает гламурный кемпинг. Он предназначен для тех, кто не желает отказываться от комфорта и предпочитает жить в люксовых хижинах или в палатках в стиле сафари (а таких в Германии 44%). Быстро развиваются такие виды туризма, как скалолазание и боулдеринг (его разновидность), а также катание на горных велосипедах. Организация соответствующих туров на выходные, безусловно, заинтересует многих любителей природы и спорта.
В заключение следует отметить, что туристическая отрасль в нашей стране в основном испытывает те же трудности, что и в других странах, и вынуждена реагировать на все новые вызовы, которые диктует сама жизнь. И здесь, на наш взгляд, будет весьма полезен зарубежный опыт, в том числе Германии как одного из лидеров мирового туризма, по преодолению негативных явлений посредством основательного и своевременного пересмотра стратегии туристической деятельности.
References
1. Der neue Resonanz-Tourismus: Herzlich willkommen! / Hrsg. V. Muntschick. Frankfurt am Main: Zukunftsinstitut, 2019. 116 s.
2. Die Welt nach Corona. Business, , Lebenswelten - was sich wird / Hrsg. H. Gatterer, M. Horx, D. Anthes u.a. Frankfurt am Main: Zukunftsinstitut, 2020. 135 s.
3. : Wo sind die alle hin? / // Touristik aktuell. 2022. 14 July.
4. Kirig A. Tourismus nach Corona: Alles auf Resonanz! / A. Kirig // Zukunftsinstitut.