Уровни представления информации
Можно выделить несколько уровней представления информации:
уровень носителей;
уровень средств взаимодействия с носителем;
логический уровень;
синтаксический уровень;
семантический уровень.
Охарактеризуем каждый из них.
1) Уровень носителей информации По своей природе информация не материальна и в чистом виде человеку не доступна. Для того чтобы человек воспринял информацию, должен быть материальный носитель: другой человек, вещество (вещественный носитель), энергия (энергетический носитель). Информация, являясь предметом защиты, требует защищенности тех объектов, в которых она присутствует в той или иной материальной форме.
Все носители имеют две категории информации:
признаковая информация: информация носителя «о себе», о видовых признаках: форма, размер, структура, химические и физические свойства, энергетические параметры;
семантическая информация: то, что не зависит от вида носи- теля, продукт абстрактного мышления на языке символов.
Роль человека по отношению к информации многообразна: человек может быть не только носителем информации, но и генератором новой информации, источником информации, владельцем, пользователем. По отношению к вопросам защиты человек может выступать и как нарушитель, и как защитник.
Как носитель человек нуждается не только в физической защите. Человека следует защищать от информации избыточной, бесполезной, от дезинформации, от разрушающей информации (информационно-психологическое оружие). Многие механизмы защиты работают у человека на биологическом уровне: при поступлении ненужной или избыточной информации снижается внимание, ухудшается запоминание, замедляется реакция.
Так как часто на основе имеющейся информации принимаются решения, то важным является достаточная информированность человека. В этом случае опасна как неинформированность (возможно принятие неверных решений на основе неполной информации), так и сверхинформированность (сложности в опре- делении приоритетов и основных факторов).
Вещественные носители разнообразны по своим качествам, среди них есть такие, которые используются уже тысячелетиями, есть созданные в последние годы. К наиболее распространённым в настоящее время относятся: бумага, электронные носители информации. Особенности вещественных носителей:
придают информации свойство статичности (постоянства во времени), в связи с этим обычно используются для хранения информации;
информация фиксируется прочно, её трудно уничтожить, не повредив носителя;
со временем вещественные носители разрушаются и стареют, при этом информация гибнет вместе с носителем;
запись информации связана с изменением физических и химических свойств носителей.
Вещественные носители, как и любой материальный объект, следует защищать от повреждения, преждевременного износа, хищения, утери. Необходима также защита при копировании информации. Копирование - процесс переноса информации на аналогичный или иной носитель без изменения количества и качества. Копирование легко обеспечивается при помощи современных технологий. Для документов на бумажном носителе копирование осуществляется при помощи ксерокса, сканера, фотоаппарата. Для электронных носителей операция копирования предусмотрена стандартным программным обеспечением. В результате копирования одна и та же информация размещается в разных точках пространства на разных носителях, следовательно, нужна охрана всех носителей во всех местах дислокации.
Энергетические носители - это электромагнитное и акустическое поля.
Особенности энергетических носителей:
используются в основном для передачи информации;
не стареют;
бесконтрольно распространяются в пространстве;
способны к взаимному преобразованию;
запись информации связана с изменением параметров поля (различные виды модуляции).
Основные способы защиты информации на энергетическом носителе: обеспечение помехоустойчивости при выборе кодирования (модуляции), обеспечение требуемой энергетики сигнала, защита от утечки, в том числе через побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН), защита от перехвата в основном канале.
2) Уровень средств взаимодействия с носителем Непосредственное взаимодействие с носителем не всегда возможно и часто осуществляется через сложные технические устройства. Для защиты на этом уровне нужно следить за исправностью устройств считывания информации, за отсутствием технических средств несанкционированного доступа к информации (так называемых «закладок»), задачей которых является перехват или перенаправление потока считываемой информации.
3) Логический уровень На логическом уровне в информационной системе информация может быть представлена в виде логических дисков, каталогов, файлов, …, секторов, кластеров. В современных операционных системах уровни отдельных байтов, кластеров, секторов не видны, поэтому часто забываются. Следует помнить, что удаление информации на высоком логическом уровне (например, на уровне файла) не приводит к удалению информации на нижних уровнях, откуда она может быть считана.
4) Синтаксический уровень Синтаксический уровень представления информации связан с кодированием. Информация записывается и передаётся при помощи символов. Символ - это некоторый знак, которому придаётся определённый смысл. Линейный набор символов образует алфавит. В процессе кодирования один алфавит может быть преобразован в другой.
В зависимости от целей различаются следующие виды кодирования:
с целью устранения избыточности - архивирование, линейное кодирование;
с целью устранения ошибок - помехоустойчивое кодирование;
с целью недоступности информации - криптографическое кодирование.
5) Семантический уровень Семантический уровень связан со смыслом передаваемой информации. Одинаковые лексические конструкции могут иметь различный смысл в разном контексте. Использование профессионализмов, многозначных слов и слов, значение которых изменилось с течением времени, может исказить смысл информации.