Особенности наследования корпоративных прав в Китайской Народной Республике
В настоящей статье рассматривается порядок наследования корпоративных прав в соответствии с действующим законодательством Китайской Народной Республики. Автор проводит сравнительно-правовой анализ регулирования наследственного правопреемства в отношении долей, прав, связанных с участием в юридическом лице и управлением им, в Китайской Народной Республике и Российской Федерации, выявляет общие правоприменительные и теоретические проблемы в вопросах реализации гражданами их наследственных прав. Автор приходит к выводу о необходимости дальнейшего обмена опытом в рамках российско-китайского партнерства в целях восполнения пробелов законодательства.
Ключевые слова: наследование, корпоративные права, доли в уставном капитале, юридические лица, статус участника, Гражданский кодекс КНР.
В современных условиях азиатское направление становится все более актуальным и значимым для интересов нашего государства. Уже сегодня Российская Федерация и Китайская Народная Республика (далее - КНР) смогли выстроить такую надежную линию сотрудничества, при которой взаимный обмен опытом и мнениями способствует решению многих внутренних правовых задач. Глубокое изучение законодательства и доктрины Китая в сфере наследования имущества позволяет выявить общие тенденции и ключевые векторы развития наследственного права, а также расширить горизонты исследований для последующей реализации новых правовых концепций. Особого внимания заслуживает вопрос о наследовании корпоративных прав участников компаний в КНР в сравнении с аналогичным переходом прав в нашей стране.
Наследственное правопреемство как один из способов установления судьбы различного круга прав и обязанностей, принадлежавших ранее одному лицу <1>, может порождать целый ряд противоречий в правоприменительной практике. Проблемы, связанные с переходом корпоративных прав в порядке наследования, в наши дни известны практически любой правовой системе. Китайский законодатель в свою очередь планомерно совершенствует правовое регулирование наследования долей, акций и прав участия в юридическом лице с учетом возникающих в теоретической и практической плоскостях противоречий. На данный момент отношения, связанные с наследованием корпоративных прав в КНР, регламентируются Гражданским кодексом и Законом о компаниях.
--------------------------------
<1> Бегичев А.В., Слуту П.Д. К вопросу о критике сингулярного правопреемства в наследственных правоотношениях // Наследственное право. 2021. N 2. С. 7 - 11.
Следует отметить, что наследственное правопреемство в действующем гражданском законодательстве Китая предполагает наследование имущества. Положения Гражданского кодекса КНР определяют порядок наследования личного (частного) законного имущества, оставшегося после смерти физического лица <2>. До вступления в силу в январе 2021 г. Гражданского кодекса Китая нормы, регулирующие наследственные правоотношения, содержались в Законе о наследовании 1985 г. <3> В указанном Законе был изложен перечень объектов, относящихся к личному имуществу наследодателя и входящих в состав наследства. Он включал в себя доходы; дом, денежные сбережения, предметы обихода; деревья, скот, домашнюю птицу; культурно-исторические ценности, печатные материалы; средства производства, обладание которыми разрешено законом; авторские права, права, вытекающие из патентного законодательства, имущественные права; прочее законное имущество гражданина. В ныне действующем Гражданском кодексе Китая подобный перечень отсутствует, как и любое упоминание о корпоративных правах в качестве объекта наследственного имущества. Гражданский кодекс КНР в целом не содержит специальных положений, посвященных наследованию отдельных видов имущества, а также коллизионных норм, регулирующих трансграничные наследственные правоотношения <4>.
--------------------------------
<2> Гражданский кодекс КНР (принят 3-й сессией Всекитайского собрания народных представителей тринадцатого созыва 28 мая 2020 г.).
<3> Закон КНР "О наследовании" (принят 3-й сессией Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 10 апреля 1985 г.).
<4> Подробнее о правовом регулировании наследственных правоотношений в КНР см.: Васева Ю.Н. Общие положения о наследовании и наследование по завещанию по новому Гражданскому кодексу КНР // Основные положения ГК КНР: сравнительно-правовой анализ: Сб. ст. / Под ред. П.В. Крашенинникова, Л.Ю. Михеевой; Исслед. центр частн. права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ. М.: Статут, 2022. С. 157 - 177.
Корпоративные права представляют собой относительно новую для китайского законодательства разновидность субъективных прав граждан и встречаются в гражданском законодательстве Китая исключительно как "права участника", "права акционера" и "права инвестора". В связи с вышеизложенным вопросы наследования и порядка перехода корпоративных прав потребовали дополнительного закрепления в Законе о компаниях <5>. Представляется, что для наследников и самой компании крайне важно согласовывать применение положений двух законов в отношении перехода корпоративных прав в порядке наследования. Российское гражданское законодательство, напротив, содержит особое нормативное предписание в отношении наследования корпоративных прав как отдельного вида имущества. Специальное законодательство конкретизирует положения Гражданского кодекса и определяет порядок перехода доли к наследнику в рамках наследственного правопреемства <6>.
--------------------------------
<5> Закон КНР "О компаниях" (принят 5-й сессией Всекитайского собрания народных представителей восьмого созыва 29 декабря 1993 г.).
<6> См., например: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции Федерального закона от 16.04.2022 N 114-ФЗ). Ст. 21 // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785; 2022. N 16. Ст. 2616.
В соответствии со ст. 75 Закона КНР о компаниях в случае смерти физического лица, являющегося участником компании, его законный наследник вправе наследовать статус участника, если иное не предусмотрено уставом компании. Настоящая норма вызывает ряд вопросов среди ученых-правоведов и китайских практикующих юристов.
Во-первых, что действительно является объектом наследственного имущества по смыслу вышеупомянутой статьи? Каким образом соотносятся категории "статус участника" и "корпоративные права"? Необходимо отметить, что китайское законодательство о наследовании практически не содержит легальных понятий, которые закрепляются в нормах о наследственном правопреемстве. Некоторые ученые утверждают, что понятие "статус участника" в этом положении необходимо заменить на термин "доли (акции)" <7>. В пользу этого утверждения выступает аргумент о том, что объектом наследования должно быть имущество, в то время как природа статуса участника имеет иной характер, и его объем четко не устанавливается действующим китайским законодательством. Тем не менее сами участники (акционеры) играют ключевую роль в структуре управления компанией, соответственно, содержание их статуса влияет на организацию деятельности юридического лица. Это отличает статус участника как объект наследования от личного имущества, предусмотренного Гражданским кодексом КНР, и поэтому требует отдельного правового регулирования в специальных законах. Интересным видится судебное толкование понятия "статус участника". Верховный народный суд КНР определил статус участника компании как основание для приобретения и осуществления участниками прав и принятия на себя обязанностей участника компании <8>. С учетом особенностей приведенного судебного толкования китайские правоведы предлагают понимать наследование статуса участника в качестве особого комплексного наследования, включающего в себя переход как имущественных, так и неимущественных (организационно-управленческих) прав и соответствующих обязанностей участника компании <9>. Таким образом, можно сделать вывод о том, что статус участника китайской компании определяется скорее через категорию дееспособности участника, однозначно охватывающую корпоративные права, но не тождественную с ними.
--------------------------------
<7> Ли Фэй. Гражданский кодекс и осуществление прав участника компании сонаследниками // Журнал Уханьского университета (Философия и общественная наука). 2021 (74). N 4. С. 161 - 171 (на кит. яз.).
<8> Обзор Верховного народного суда КНР "По некоторым вопросам, связанным с рассмотрением дел по корпоративным спорам" 2004.
<9> Чжан Дахай. Исследование правовых вопросов наследования долей в уставном капитале компаний с ограниченной ответственностью: обзор статьи 76 Закона КНР о компаниях // Правоприменение. 2008 (98). N 4. С. 103 - 112 (на кит. яз.).
Следует признать, что российскому правопорядку знакома проблема неопределенности подобного рода объектов, которые в силу ст. 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации <10> подлежат переходу в порядке наследственного правопреемства. Указанная статья именуется как "Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах", однако само предписание регулирует не переход корпоративных прав к наследникам, а именно механизм наследования имущества в виде долей и паев в капитале и (имуществе) юридического лица. Противоречие основывается на том, что в настоящее время на законодательном уровне не определено, являются ли корпоративные права самостоятельными объектами имущества, входящими в состав наследственной массы, либо они относятся к тем самым правам, которые связаны с участием в корпорации. Нотариальное сообщество, опираясь на арбитражную практику, придерживается точки зрения, согласно которой доли и паи рассматриваются в качестве способа закрепления корпоративных прав и обязанностей за конкретным лицом <11>. Если в состав наследства включаются эти объекты, принятие такого наследства означает переход к наследникам умершего лица права быть участником общества, товарищества или производственного кооператива с учетом возможных запретов и ограничений.
--------------------------------
<10> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (в редакции Федерального закона от 01.07.2021 N 287-ФЗ) // СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4552; 2021. N 27. Ст. 5115.
<11> См.: Методические рекомендации по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28-29.05.2010) и Определение ВАС РФ от 7 сентября 2009 г. N ВАС-11093/09.
Во-вторых, ст. 75 Закона КНР о компаниях упоминает о законных наследниках. Являются ли наследники по завещанию и отказополучатели законными наследниками по смыслу данной статьи? Ученые Китая выдвигают две точки зрения <12>: 1) расширительное толкование, в силу которого законные наследники - это все наследники умершего, признанные законодателем; 2) ограничительное толкование, в соответствии с которым законные наследники - это исключительно наследники по закону <13>, указанные в ст. 1127 - 1129 Гражданского кодекса КНР. Представляется, что понятие "законные наследники" все же должно включать всех лиц, которые в соответствии с законодательством Китая вправе претендовать на наследство, включая наследников по завещанию и отказополучателей. Российский законодатель в вопросах наследования корпоративных прав использует понятие "наследники" <14>.
--------------------------------
<12> Тянь Цзиньхуа. Анализ наследования долей в уставном капитале компаний с ограниченной ответственностью // China Buisness. 2021. N 22. С. 69 - 71 (на кит. яз.).
<13> Подробнее о наследовании по закону в КНР см.: Новикова Н.А. Новеллы наследственного права Китайской Народной Республики (анализ норм о наследовании по закону и принятии наследства) // Основные положения ГК КНР: сравнительно-правовой анализ: Сб. статей / Под ред. П.В. Крашенинникова, Л.Ю. Михеевой; Исслед. центр частн. права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ. М.: Статут, 2022. С. 157 - 177.
<14> Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции Федерального закона от 16.04.2022 N 114-ФЗ) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785. 2022. N 16. Ст. 2616.
В-третьих, китайское законодательство не определяет момент приобретения статуса участника компании наследником. В связи с этим в сферах науки и правоприменения КНР возникает дискуссия о том, когда именно законный наследник приобретает корпоративные права и возможность их осуществления. Некоторые правоведы полагают, что указанные права по умолчанию переходят к наследнику, принявшему наследство, со дня открытия наследства. Другие же считают, что переход корпоративных прав и приобретение статуса участника происходит с момента внесения соответствующей записи в реестр <15>. К тому же необходимо учитывать возможные запреты и ограничения, которые могут предусматриваться уставом компании. Зачастую в целях защиты интересов юридического лица участники компании закрепляют в уставе особый порядок перехода доли к законным наследникам умершего участника. Для этого они могут включить в учредительный документ условие о необходимости получения согласия на вхождение в состав участников компании, а также предусмотреть запрет на переход доли в порядке наследования с выплатой наследнику действительной стоимости доли. Кроме того, можно предположить, что имущественные права участника компании возникают у наследника с момента открытия наследства, тогда как неимущественные (организационно-управленческие) права наследник приобретает после получения всех необходимых согласий и вхождения в состав участников компании.
--------------------------------
<15> Сюй Цяньшэн. Логика положений статьи 75 Закона о компаниях // Журнал Хэнаньского университета экономики и права. 2020. N 2. С. 58 - 65 (на кит. яз.).
В нашем нормативном правовом регулировании встречается аналогичная проблема. Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В силу п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина. При этом наследник, претендующий на долю в уставном капитале организации, очевидно ограничен в осуществлении корпоративных прав до официального вхождения в состав участников, а также в отдельных случаях нуждается в получении согласия других участников. В российской правоприменительной практике в отношении момента перехода корпоративных прав к наследнику встречается несколько позиций. Так, суды связывают момент перехода корпоративных прав к наследнику: 1) с моментом выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство <16>; 2) с моментом внесения записи о наследниках об умершем участнике в Единый государственный реестр юридических лиц <17>; 3) с моментом открытия наследства, т.е. смерти гражданина - участника (члена) организации <18>. Представляется, что для российского правового регулирования использование комплексного подхода, т.е. определение момента перехода имущественных и неимущественных (организационно-управленческих) прав участника юридического лица по отдельности, может разрешить проблемы, связанные с переходом долей, паев и акций в порядке наследственного правопреемства.
--------------------------------
<16> См., например: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 марта 2010 г. по делу N А56-47055/2009; Постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2011 г. по делу N А36-3192/2010.
<17> См., например: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 августа 2011 г. N Ф03-3646/2011 по делу N А59-2658/2010; Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 5 мая 2011 г. по делу N А46-13898/2010.
<18> См., например: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 5 марта 2012 г. N Ф03-96/2012 по делу N А73-14693/2010; Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2012 г. по делу N А78-4412/2012.
Для того чтобы согласовать интересы компании и наследника, сохранить доверительные отношения между участниками, обеспечить стабильность корпоративных правоотношений и нормальное функционирование хозяйственной деятельности компании, китайские юристы предлагают обратить внимание на следующие рекомендации. В первую очередь необходимо четко и детально прописывать порядок наследования долей в уставе компании. Кроме того, участники компании при жизни должны стараться предусмотреть дальнейшую судьбу принадлежащих им корпоративных прав, например, посредством такого эффективного инструмента, как завещание <19>. Наряду с тем, что в случае смерти участника компании рекомендуется выбрать модель доверительного управления. Доверительный управляющий способен защитить права наследников и компании и установить такой баланс интересов, при котором ничего не помешает дальнейшему беспрепятственному развитию бизнеса и реализации наследниками своих законных возможностей.
--------------------------------
<19> Более подробно о завещаниях в КНР см.: Алексеенко А.П. Характерные черты Гражданского кодекса КНР // Актуальные проблемы российского права. 2021. Т. 16. N 12(133). С. 199 - 211.
В наши дни наследственное право призвано не только обеспечивать устойчивость семейных, родственных отношений и постоянство социальных функций наследственного имущества, но и поддерживать интересы нормального гражданского и торгового оборота <20>. Система наследования корпоративных прав в Китае последовательно реформируется с учетом возникающих правоприменительных и теоретических проблем. Совершенствование порядка наследования нацелено на содействие субъектам наследственных правоотношений в реализации их прав и устранение всех потенциальных противоречий при переходе объектов наследственного имущества. Проблемные вопросы наследования корпоративных прав в КНР и России обладают определенным сходством, в связи с чем мы можем наблюдать единство взглядов ученых в исследовании дискуссионных направлений наследственного права. Данное обстоятельство создает благоприятную почву для дальнейшего сотрудничества и перспективной динамики российско-китайского партнерства в правовой сфере, что является особенно актуальным в условиях глубокой трансформации современного общества.
--------------------------------
<20> Бегичев А.В. Современное состояние наследственного права зарубежных стран // Нотариальный вестник. 2013. N 2. С. 38 - 44.