Договорные и внедоговорные обязательства в Гражданском Кодексе КНР и Гражданском Кодексе РФ: сравнительно-правовое исследование
Принятие в 2020 г. ГК КНР стало катализатором для дальнейшего развития гражданских, в частности обязательственных, правоотношений. В статье проводится сравнительное исследование договорных и внедоговорных обязательств, закрепленных в Гражданских кодексах КНР и РФ. В результате осуществленного анализа нормативных закреплений ГК РФ и ГК КНР можно установить единые подходы в регулировании обязательств договорной, а также внедоговорной природы. Рассмотрение нормативных параметров обеих законодательных платформ позволяет также обратить внимание на исключительные, специфичные черты договорных и внедоговорных обязательств в России и Китае. На основе проведенного анализа ГК РФ и ГК КНР делается вывод о том, что, несмотря на национальную специфику правовой регламентации обязательственных отношений, в ГК КНР законодательно установлены как договорные, так и внедоговорные (деликты, квазидоговоры) основания возникновения обязательств.
Ключевые слова: Гражданский кодекс, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, обязательственное право, договор, деликт, квазидоговор, договорное обязательство, внедоговорное обязательство, деликтная ответственность.
Принятие в 2020 г. первого в истории Китая Гражданского кодекса КНР определило приоритетное назначение гражданского права Китая в качестве фундаментальной отрасли, правовая регламентация которой направлена на имущественные отношения.
Обязательственные отношения являются основополагающей составляющей гражданского права. Для обязательств характерны конкретные основания их возникновения. В частности, в ГК КНР <1> указаны договорные и внедоговорные (деликты, квазидоговоры) основания возникновения обязательств. В Российской Федерации к основаниям возникновения обязательств относятся договоры (например, договоры в сфере предпринимательской деятельности <2>) и другие сделки, причинение вреда, неосновательное обогащение, а также иные основания, указанные в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) (п. 2 ст. 307 ГК РФ) <3>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Китайской Народной Республики. Официальный текст (на китайском языке).
<2> Надежин Н.Н. Правовая регламентация предпринимательской деятельности // Юридический мир. 2019. N 8. С. 39 - 42.
<3> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022.
В целях понимания особенностей договорных и внедоговорных обязательств в КНР и РФ представляется необходимым проанализировать соответствующие законодательные платформы, обнаружить в них очевидные схожие аспекты, а также существенные различия. В свою очередь, это поспособствует наилучшему пониманию сложившейся правовой действительности КНР в сфере договорных и внедоговорных обязательств. Ведь для России, являющейся главным партнером Китая в экономике и иных прерогативных сферах, важно понимать, как действуют те или иные правовые механизмы КНР в отношении обязательственных параметров.
Отказавшись от создания самостоятельного раздела обязательственного права, китайский законодатель разместил общие нормы, обязательственные по правовой природе, в разделе III "Договоры", который состоит из трех частей:
1) общие положения о договорах;
2) типовые (поименованные) договоры;
3) квазидоговоры <4>.
--------------------------------
<4> Гражданский кодекс Китайской Народной Республики (перевод на русский язык Бажанова П.В.).
В подразделе "Общие положения о договорах" содержатся нормы, регламентирующие:
1) общие положения (гл. 1);
2) процедурные моменты заключения договора (гл. 2);
3) аспекты действительности договора (гл. 3);
4) механизмы, реализующие исполнение договора (гл. 4);
5) параметры обеспечения договора (гл. 5);
6) аспекты изменения договора и передачи договора (гл. 6);
7) закрепления в отношении прекращения прав и обязанностей по договору (гл. 7);
8) основы ответственности за нарушение договора (гл. 8).
Общие положения включают общие для всего раздела нормы, регулирующие гражданские правоотношения, возникающие из договоров (ст. 463). В соответствии с нормативными установлениями ГК КНР договор представляется соглашением между субъектами гражданских правоотношений, в содержательном наполнении которого отображаются правовые механизмы, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. К соглашениям о браке, усыновлении (удочерении), опеке и другим личным правоотношениям применяются нормы закона, предусмотренного в отношении соответствующего личного правоотношения; при отсутствии норм допускается по аналогии применение норм раздела с учетом существа данного правоотношения (ст. 464).
Важно отметить, что общие положения раздела "Договоры" Гражданского кодекса КНР по своему целеназначению предопределяются в качестве общих положений обязательственного права. Именно содержание и правовая природа общих положений раздела "Договоры" ГК Китая обусловила тот факт, что соответствующие закрепления являются нормами обязательственного права.
Большая часть правовых институтов, включенных в Общие положения о договорах ГК КНР, тождественна институтам ГК РФ, включенным в общие положения раздела III "Общая часть обязательственного права". Разница наблюдается лишь в том, что в ГК РФ эти правовые институты применяются к любым обязательствам, в то время как как правовые институты, включенные в Общие положения о договорах ГК КНР, применимы исключительно к договорным обязательствам.
ГК РФ содержит и общие положения о договоре, включенные в качестве подраздела в Общую часть обязательственного права и регламентирующие ряд аналогичных китайским правовых институтов: понятия и условия договора (гл. 27), заключение договора (гл. 28), изменение и расторжение договора (гл. 29).
Подраздел 2 "Типовые (поименованные) договоры" в ГК КНР представляет собой особенную часть договорного права и содержит нормы, регулирующие отдельные (поименованные) виды договоров. Всего в кодекс включено девятнадцать видов договоров. В целом этот подраздел построен на основе нормативного материала Закона КНР "О договорах" <5> и повторяет его содержание. Многие статьи в кодекс были перенесены из закона без изменений. Но в регулирование отдельных видов договоров были внесены изменения и дополнения. Четыре вида договора являются новыми, так как ранее не содержались в Законе КНР "О договорах". Это договор поручительства, договор факторинга, договор оказания коммунальных услуг и договор товарищества.
--------------------------------
<5> .
ГК РФ также имеет особенную часть обязательственного права, к которой относится разд. IV "Отдельные виды обязательств", включающий правовые нормы, регламентирующие двадцать шесть видов договоров, обязательства из причинения вреда, обязательства вследствие неосновательного обогащения, действия в чужом интересе без поручения. Раздел "Отдельные виды обязательств" ГК РФ содержит институты договорных и внедоговорных обязательств.
Особое внимание в разделе "Договоры" ГК КНР вызывает подраздел 3 "Квазидоговоры". Он включает в себя две главы: "Ведение чужих дел без поручения" (гл. 28), "Неосновательное обогащение" (гл. 29). Этот раздел является новым в гражданском праве КНР.
Термин "квазидоговоры" (quasi ex contract - лат.) означает "обязательства как бы из договоров", применяется, когда между лицами, не состоящими в договорных отношениях между собой, фактически устанавливаются обязательственные отношения, схожие с договорными. Термин и понятие квазиконтракта зародились в римском праве как основание возникновения обязательств <6>.
--------------------------------
<6> Демидов И.А. О квазиделиктных обязательствах в римском частном и современном российском гражданском праве // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. N 6(125). С. 106 - 113.
Включение в ГК КНР самостоятельного подраздела "Квазидоговоры" свидетельствует о том, что китайский законодатель разделяет традиционный подход пандектной системы к основаниям возникновения обязательств и применяет его в своем законодательстве. При этом остается непонятным, почему квазидоговоры включены законодателем в раздел "Договоры".
Рассмотрим, как регламентирует ГК КНР квазидоговорные основания возникновения обязательств.
Ведение чужих дел без поручения регламентируется нормами гл. 28 (ст. 979 - 984) подраздела "Квазидоговоры"; ст. 121 (гл. 5), ст. 183 (гл. 7) Общей части ГК КНР. Вместе эти нормы формируют нормативную систему института - ведение чужих дел без поручения в Гражданском кодексе КНР.
Статья 121 Общей части Кодекса устанавливает, что лицо, управляющее делами другого лица во избежание причинения убытков его интересам, но при этом не имеющее предусмотренной законом или договором обязанности перед данным лицом, вправе требовать от выгодоприобретателя возмещения возникших в связи с этим необходимых расходов. Статьи 979 - 984 подраздела "Квазидоговоры" дополняют эту норму новыми положениями: если лицо, добровольно управляющее без юридического или согласованного основания делами других лиц в целях избежания потерь и причинения вреда интересам этих лиц, несет убытки в результате управления делами, оно может потребовать от бенефициара предоставить ему соответствующую компенсацию. Если добровольное управление не соответствует истинному интересу бенефициара, управляющий не будет пользоваться правами, указанными выше, за исключением случаев, когда истинные интересы бенефициара нарушают закон, общественный порядок и добрые обычаи (ст. 979). Бенефициар в рамках полученных выгод несет перед управляющим обязательства в соответствии с законом (ст. 980). Управляющий делами других лиц должен применять методы, которые выгодны бенефициару. Если прекращение управления делами наносит ущерб бенефициару, оно не должно прерываться без законной причины (ст. 981). Если лицо добровольно управляет делами других лиц и может уведомить об этом бенефициара, оно должно своевременно его уведомить. Если управляемые дела не нуждаются в срочном решении, следует дождаться инструкций бенефициара (ст. 982). После завершения управления управляющий должен сообщить бенефициару о делах управления. Имущество, приобретенное администратором в делах управления, должно быть своевременно передано бенефициару (ст. 983).
Статья 183 гл. 8 Общей части устанавливает ответственность за причинение вреда в случае ведения чужих дел без поручения. Она возлагает ответственность за такой вред на управляющего, но устанавливает возможность компенсации расходов управляющего со стороны выгодоприобретателя.
Институт неосновательного обогащения регламентируется в ГК КНР ст. 122 Общей части и ст. 985 - 988 гл. 29 подраздела "Квазидоговоры". Статьи 122, 985 устанавливают правила, по которым в случае приобретения каким-либо лицом (приобретателем) необоснованной выгоды при отсутствии на то законного основания лицо, которому были причинены убытки (потерпевший), может требовать от приобретателя возврата полученной выгоды, за исключением следующих случаев: выплаты за выполнение морального обязательства; исполнения обязательства до наступления срока его выполнения; исполнения обязательства, если заведомо известно об отсутствии обязанности его исполнить.
Российскому гражданскому праву неизвестно понятие "квазидоговорное обязательство", и в российском Гражданском кодексе отсутствует такое основание для возникновения обязательств, как квазидоговор, в том виде, в каком оно известно римскому праву и современной пандектной системе частного права. При этом обязательства вследствие действий в чужом интересе без поручения (гл. 50) и неосновательного обогащения (гл. 60) содержатся в ГК РФ как виды обязательств, наряду с договорами и деликтами.
В ст. 980 - 989 гл. 50 ГК РФ содержатся нормы, регулирующие институт действия в чужом интересе без поручения. В указанном разделе определяются условия действий в чужом интересе, а также аспекты ответственности за противоправные действия. В ст. 1102 - 1109 гл. 60 ГК РФ устанавливается обязанность приобретателя возвратить неосновательное обогащение потерпевшему.
В результате анализа правовых параметров, регламентирующих "действие в чужом интересе без поручения" (ГК РФ) и "ведение чужих дел без поручения" (ГК КНР), а также "неосновательного обогащения" в российском и китайском законах удается установить единство подходов в отношении правовой природы этих институтов, невзирая на национальные особенности отдельных деталей их регулирования. Так, например, в российской конструкции неосновательного обогащения для приобретателя определяется законная обязанность по возврату потерпевшей стороне неосновательного обогащения. В ГК КНР отображено, что потерпевшая сторона в отношении приобретателя может реализовать свое правомочие требовать возврата неосновательного обогащения. Кроме того, в российском праве, в отличие от права КНР, неосновательное обогащение и ведение чужих дел без поручения рассматриваются как отдельные, самостоятельные виды внедоговорных обязательств и не объединены в единый раздел.
Основанием возникновения обязательств в пандектной системе цивильного права считается деликт. Удостоверяет признание в Российской Федерации деликта одним из видов внедоговорных обязательств тот факт, что его основные нормативные параметры расположены в гл. 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" Гражданского кодекса РФ, являющейся составляющей Особенной части Кодекса, разд. IV "Отдельные виды обязательств".
Отличная позиция в отношении ответственности за деликт сложилась в КНР. Концептуальный подход к пониманию деликтной ответственности отличается в ГК КНР национальной особенностью. Прежде всего это проявляется в структурном расположении института в Кодексе. Деликтная ответственность в ГК КНР не связана с традиционной системой обязательственного права, так как в Кодексе отсутствует отдельный раздел обязательственного права, и ответственность за деликт становится самостоятельной частью системы гражданского права. Законодатель это подчеркивает, расположив нормы ответственности за деликт в последнем, седьмом разделе "Деликтная ответственность", значительно отдалив его от раздела "Договоры".
Важно отметить и то, что в содержательном наполнении ГК КНР существуют некоторые противоречивые моменты в отношении деликта как основания возникновения обязательства. В Общих положениях Гражданского кодекса, в гл. 5 "Гражданские права", деликт рассматривается как основание обязательства. В нормах гл. 8 ГК КНР не фиксируются аспекты гражданской ответственности за деликт, а регламентируются лишь закрепления гражданской ответственности общего характера.
Раздел VII "Деликтная ответственность" включает в свое содержание общие нормы об обязательствах вследствие причинения вреда и специальные положения.
Нормативными закреплениями Общей части раздела (гл. 1) устанавливается, что, если лицо по своей воле причинит вред гражданским правам и интересам другого лица, ответственность за причинение вреда (деликтная ответственность) возлагается на причинителя вреда.
В ГК РФ институт обязательства вследствие причинения вреда размещен в гл. 59 и рассматривается как один из видов внедоговорных обязательств. Глава содержит общие и особенные положения о возмещении вреда. В общей части, в ст. 1064 ГК РФ, установлено, что лицо, причинившее личности или имуществу вред, обязано возместить его в полном объеме.
Таким образом, можно установить, что ответственность за деликт регулируется нормами как ГК КНР, так и ГК РФ. Гражданское законодательство РФ, в частности ГК РФ, рассматривает деликт как основание возникновения обязательств, что выражено в названии главы "Обязательства вследствие причинения вреда" и ее структурном расположении в разделе "Отдельные виды обязательств".
В ГК КНР трактовка обязательства из деликта не является однозначной. В ГК КНР закреплен национальный, нестандартный подход к пониманию деликтной ответственности как самостоятельного правового института в гражданском праве, напрямую не связанного с обязательственным правом.
Раздел "Договоры" содержит правовые нормы, регулирующие обязательственные отношения, возникающие из договоров. Договоры - традиционное основание для возникновения обязательств, и китайский законодатель в этом вопросе придерживается традиций пандектной системы.
Особенностью раздела стало включение в него подраздела "Квазидоговоры", регламентирующего обязательства из неосновательного обогащения и ведения чужих дел без поручения. Включение в кодекс КНР квазидоговорных оснований для возникновения обязательств также свидетельствует о приверженности традициям. При этом непонятно, почему квазидоговоры включены в раздел "Договоры", так как неосновательное обогащение и ведение чужих дел без поручения считаются внедоговорными обязательствами.
На основе результатов проведенного анализа нормативных закреплений можно прийти к выводу, что с учетом национальной специфики правовой регламентации обязательственных отношений в нормативных закреплениях ГК КНР установлены договорные и внедоговорные (деликты, квазидоговоры) основания возникновения обязательств. Это полностью соответствует пандектной системе цивильного права.