Определение и основные виды информационных войн
Информационная война - открытые или скрытые целенаправленные информационные воздействия систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной, военной, политической или идеологической сферах.
Впервые термин «информационная война» появился в США в середине 70-х гг. ХХ в., его появление было обусловлено скачком в развитии компьютерных технологий и средств связи. Информационное оружие не менее опасно, чем оружие традиционное. Информационная борьба может быть как самостоятельным видом противоборства (без вооруженного конфликта), так и дополнением традиционных военных действий.
В зависимости от масштабов информационные войны делятся:
на персональные,
корпоративные,
глобальные.
Персональные информационные войны чаще всего связаны с нарушением личной информационной неприкосновенности. Корпоративные информационные войны возникают вследствие соперничества между корпорациями и нацелены на получение информации о деятельности конкурента или его ликвидацию. Во время глобальной информационной войны наносится ущерб информационным ресурсам противника при одновременной защите своих на уровне государства. При глобальной информационной войне можно выделить три основных направления ведения войны:
воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание с использованием СМИ;
воздействие на системы принятия решений в политической, экономической, военной, научно-технической, социальной сферах;
воздействие на информационные системы с целью управления, блокирования, съема обрабатываемой информации.
Рассмотрим отличия традиционной и информационной межгосударственных войн. Если схематично представить государство в виде пирамиды, на вершине которой находится аппарат государственной власти, основание составляют ресурсы (материальные, человеческие, энергетические), а между ними расположен социум (общество), то отличие информационной и традиционной войны можно проиллюстрировать.
Считается, что цель войны - получение ресурсов. При ведении традиционной войны разрушается надстройка побежденного государства, гибнет часть ресурсов; определенный ущерб наносится и государству-победителю. Последствия традиционной войны в современном мире могут быть неприемлемы для победителя (например, в случае ядерного конфликта). При информационной войне нет явной границы противоборства (фронта), однако в результате успешной информационной войны под контроль победителя попадают все уровни, включая власть, ресурсы, территорию.
По направленности воздействий информационная борьба подразделяется на два основных вида:
информационно-техническую,
информационно-психологическую.
Они отличаются объектами защиты и воздействия.
Основные объекты воздействия информационно-психологической войны:
психика человека,
система принятия политических решений,
система общественного сознания,
система формирования общественного мнения.
Основные объекты воздействия информационно-технической войны:
радиоэлектронная борьба,
линии связи и телекоммуникации.
Выделяется четыре сферы ведения информационной войны:
1. Политическая.
К этой сфере относятся:
борьба за ноосферу. Объекты этой битвы - государственные идеи, духовные и национальные ценности, системы вероисповеданий, т. е. духовная сфера жизнедеятельности людей;
интеллектуальная борьба элит (инновации, рефлексивное управление). Исследования показывают, что воздействие на информационный ресурс государства может стать одним из источников угроз для национальной безопасности.
Наиболее сложная форма воздействия - рефлексивное управление процессом принятия решения в государственных структурах посредством формирования выгодной для воздействующего информации или дезинформации.
информационное противоборство в ходе избирательных процессов.
2. Финансово-экономическая.
В настоящее время мировая финансовая система стала главной ареной информационно-психологического противоборства между ведущими государствами мира. Одним из теоретиков и практиков информационно-психологического противоборства в финансовой сфере является Д. Сорос. Первой информационно-психологической битвой в финансовой сфере между ведущими странами мира можно считать мировые финансовые кризисы 1997–1998 гг. В будущем информационные войны будут в основном вестись именно в финансовой, а не в военной сфере. В условиях создания единого общемирового информационного пространства развернется геостратегическое противоборство между ведущими мировыми державами за доминирование в информационной среде мировой финансовой системы.
Для того чтобы стать экономически процветающей державой, Россия должна научиться защищать свои национальные интересы в мировой информационной среде и противодействовать информационной экспансии других стран в мировой финансовой системе.
3. Дипломатическая.
4. Военная.
Отдельно можно выделить противоборство в Интернете.
Информационная революция способствовала появлению новых форм и способов ведения информационно-психологического противоборства в мировом информационном пространстве. Во многом это связано с созданием сети Интернет, данную тенденцию необходимо учитывать при разработке теории информационно-психологического обеспечения национальной безопасности России.