Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Информационно-психологическая война

Обновлено 26.02.2024 05:40

 

В информационно-психологической борьбе главными объектами нападения и защиты являются психика личного состава вооруженных силовых структур, населения противостоящих сторон, системы формирования общественного мнения и принятия решений. Такая борьба ведется методами и средствами информационно-психологического воздействия, ориентированного на войска и население по обе стороны «фронта».

Под информационно-психологическими воздействиями понимаются информационные воздействия на психику, в первую очередь на сознание человека и сообществ людей, проявляющиеся в изменении восприятия ими реальной действительности, коррекции своего поведения и принятия решений, а также, в некоторых случаях - в изменении физиологического состояния организма человека. Так, информационно-психологические воздействия в политической сфере понимаются как использование дипломатических, военно-демонстрационных, экономических, политических, информационных приемов для прямого или косвенного воздействия на мнение, настроения, чувства и, в итоге, на поведение другой стороны с целью подавить волю, заставить действовать под диктовку.

Информационно-психологические методы и средства психотехнологий подразделяются на открытые и скрытые, положительные и негативные и деструктивные, преследующие явные и скрытые цели. Открытые психотехнологии реализуются с помощью честных «чистых» и обманных «грязных» методов и приемов. Информационно-психологические воздействия скрытого типа направлены на прямую манипуляцию сознанием человека через его подсознание путем применения скрытых психотехнологий, когда объект воздействия не осознает самого факта воздействия. Указанные скрытые воздействия включают психотропные (техногенные) средства, а также суггестивные (внушение, массовый гипноз) и психотропные (фармакологические) воздействия. Психофизические воздействия имеют скрытую насильственную направленность на психику и подсознание человека с целью безусловной модификации сознания, поведения и здоровья в нужном для воздействующей стороны направлении. Стремление скрыто воздействовать через подсознание человека осуществляется современными психотехнологиями, в том числе с применением сверхслабых энергоинформационных взаимодействий. В данный момент многие аналитики обращают внимание на нарастающее со стремительной скоростью совершенствование старых и на появление новых информационных психотехнологий, составляющих реальное оружие и опасность для интеллекта отдельной личности и народа в целом, его армии, силовых структур, руководящих органов власти.

До последнего времени главным объектом воздействия утверждалось сознание человека. Считалось непреложной истиной, что осязаемые эффекты могут быть восприняты нашим сознанием тогда и только тогда, когда они критически осмыслены нашим сознанием, пройдут через фильтр нашей оперативной памяти, а лишь потом отложаться в хранилище памяти - в нашем подсознании, прямой доступ к которому категорически закрыт. Подсознание рассматривается скорее как нечто мифическое, эфемерное как нечто спящее, неактивное, не способное влиять на «здравые» мысли и поступки личности. Новейшие исследования убедительно доказали, что наша оперативная память, формирующая наш здравый смысл, - это всего лишь малая часть от нашей суммарной памяти, которой обладает человек. Главный ее резерв и хранилище - наше подсознание. В подсознании содержится от 70 до 99 процентов объема нашей памяти (всех знаний). Отсюда огромный интерес к раскрытию резервных возможностей человека путем прямого воздействия на его подсознание. Попытка «раскопать» глубинные залежи нашего мозга направлена на активное задействование подсознания в оперативный процесс мышления, когда реализуются феноменальные возможности человека по запоминанию информации, по фантастической скорости счета, по раскрытию его парапсихических способностей. С другой стороны, за этим стоит желание научиться прямо воздействовать на подсознание людей, программировать их на определенные мысли и поступки. Подобные действия влекут за собой не только фундаментальные сдвиги в подсознании и психике людей, но и изменение их мировоззренческих позиций.

Стремление воздействовать на человека напрямую через его подсознание выражено в разработке самых различных методов, при использовании которых объект воздействия не осознает ни цель, ни даже сам факт воздействия. Их коренное отличие от информационных воздействий открытого типа заключается в том, что они скрытно, то есть без ведома объекта воздействия, лишают его права самостоятельного выбора логически обоснованных решений, свободы выбора своего поведения, исполнения желаний, выражения эмоций и даже психофизиологического состояния организма (настроения, здоровья). Это достигается либо предварительным введением объекта воздействия в измененное состояние сознания, либо внедрением манипулирующей информации на фоне отвлекающих сообщений прямо в подсознание, минуя этап критического восприятия ее сознанием человека. В востребованное время эта информация по условному сигналу (паролю) с уровня подсознания всплывает в сознании и воспринимается человеком как его собственные мысли и убеждения. В соответствии с заложенной программой человек - объект воздействия - организует свое поведение, принимая решения. В предельном варианте этот человек в результате информационно-психологического воздействия скрытого типа превращается в зомби, который безотказно выполняет волю своего повелителя. Человек, подвергшийся «программированию», внешне ведет себя так же, как обычный человек, и не подозревает о том, что он «запрограммирован». Он среагирует только на ключевую команду, переданную ему в нужное время. После выполнения задания человек-зомби даже не осознает, что он сделал по этой команде, - программой ему «приказали» забыть этот факт. В подсознание такого человека можно заложить и несколько спецпрограмм.

Использование психотропных средств возможно и в военных целях, что позволяет говорить о психотропном оружии, которое может применяться как отдельно, так и в сочетании с другими средствами воздействия.

Итак, по мере повышения роли информации и информа- ционных технологий в жизнедеятельности человека противоборство между государствами, политическими партиями, транснациональными корпорациями и международными террористическими организациями стало приобретать новые формы. В настоящее время ученые из разных стран в основном проанализировали систему закономерностей информационной борьбы. Они связывают воедино явления и процессы, протекающие в различных сферах: экономической, политической, духовной, военной. Закономерности информационной борьбы выступают как отношения не только между материальны- ми факторами, но и между активно действующими в ней духовными силами.

Если до конца 40-х гг. XX в. информационная борьба между государствами в основном велась в период боевых действий и подчинялась военной стратегии, то сегодня она ведется практически постоянно и повсеместно. Необходимо пристальное внимание политиков и международной общественности, чтобы своевременно увидеть и по возможности предотвратить угрозу перехода от информационной борьбы к более агрессивным и разрушительным формам.

Возрастает необходимость создать условия для заключения многосторонних международных соглашений о запрещении применения средств технологического воздействия на национальные информационные ресурсы, определить принципы контроля использования информационных систем и сформировать основные приоритеты в проводимой международными организациями политике интеграции национальных сегментов информационных систем в единую мировую информационную инфраструктуру. Традиционно для разрешения задач внешней политики используются экономические, дипломатические, идеологические, культурные и другие «невоенные» средства. Сегодня к этому перечню средств можно добавить информационные технологии.