Информационная политика на современном этапе
В настоящее время существуют две основные концепции исторического развития человеческого общества. Одна из них - марксистская. В ней выделено в качестве стадий развития человечества согласно одним представлениям пять, согласно другим - шесть общественно-экономических формаций (первобытная, азиатская, античная, феодальная, капиталистическая и коммунистическая). Именно эту концепцию имеют в виду, когда говорят о формационном подходе к истории.
Другую принято именовать концепцией постиндустриального общества (Д. Белл, О. Тоффлер, А. Турен, Г. Кан, З. Бжезинский и др.). Ее сторонники выделяют в истории человечества три стадии: традиционного (аграрного) общества, индустриального (промышленного) общества и постиндустриального (сверхиндустриального, сервисного, информационного, технотронного и т.п.) общества.
Рычагами воздействия (производительными силами, главными составляющими) на каждом из этих этапов являются принципиально различные элементы. На первом - земля, на втором - машины, на третьем - информация. В информационном обществе наибольшее количество людей занято обработкой и порождением информации. Сегодня человечество вошло именно в информационную цивилизацию.
Кстати, военные теоретики именно по этим составляющим и классифицируют типы возможных войн. Война аграрного общества велась, в первую очередь, за захват земли, индустриального - за машины. Война в информационном обществе направлена на захват информационного пространства. При этом война в индустриальном обществе не исключает цели по захвату земли (территории), а война в информационном обществе может иметь целью и захват земли, и захват машин и механизмов (индустриально развитых регионов). Но важнейшим элементом, важнейшим условием для победы является захват информационного пространства, захват информации.
Будущую войну военные видят в новом ракурсе. Она уже не будет просто информационной, война 2025 рассматривается как война знаний.
Поскольку знания дают возможность принимать решения, неправильные знания дадут неправильные решения.
Противник будет всегда принимать неверные решения, если он будет базироваться на ложных знаниях. Одним из подвидов этого направления называется "управлением восприятием": мы не меняем объекты, поскольку во многих случаях это невозможно, а изменяем восприятие их и в нашей обычной жизни, например, такой канал, как телевидение, тоже все время меняет наше восприятие фигур и событий.
Информационная политика определяет законы функционирования информационной сферы. Когда эффективно работает система СМИ общества, это позволяет быстро выращивать новую элиту, активно обсуждать новые проекты, содействовать прозрачности власти, приближать ее действия к населению. Законом взаимодействия власти и населения является адекватное функционирование коммуникации между властью и населением. Не только население должно слышать власть, но и власть должна прислушиваться к мнению и слову своего населения.
Информационная безопасность заключается в анализе угроз, которые могут возникнуть в информационной сфере, и создании условий для предотвращения их возникновения. В первую очередь это касается различных технических аспектов передачи и обработки информации.
Последние годы продемонстрировали четкую зависимость процессов стабилизации / дестабилизации современных государств от того или иного функционирования их информационных инфраструктур.
Так, в странах Ближнего Востока в результате определенных информационных атак начались волнения, переросшие в столкновения и даже гражданские войны. Эти события известны под общим названием «арабская весна». В ряде стран они привели к замене правящего режима (Тунис), в ряде - к кровавой расправе над руководителем государства (Ливия). В Египте прошли выборы, сменившие правящий режим, но вслед за ними состоялась новая замена правящего режима.
Украина оказалась в эпицентре мировой политики также в результате серьезных информационных атак, приведших к дестабилизации в стране, а затем, в феврале 2014 года к свержению законно избранного президента. Эта информационная война продолжается, и она фактически переросла в гражданскую.
В августе 2020 года предприняты попытки дестабилизации ситуации в Белоруссии, поводом для чего послужило проведение выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. Используя определенное недовольство части населения его длительным пребыванием у власти была предпринята информационная атака на население Республики Беларусь с целью замены Лукашенко некоституционным путем на прозападного ставленника.
Приведенные примеры свидетельствуют, что на сегодняшний день появился новый тип инструментария, к которому оказались не готовы современные государства. Этот инструментарий базируется на информационном давлении на настроения масс в той или иной стране, направленном на дестабилизацию общественно-политической ситуации и замену руководства страны, которое не устраивает заказчиков такого информационного давления. При этом замена может происходить как путем проведения выборов для ее легитимизации. А если не получается вариант с выборами, то вполне подходит и вариант переворота, произошедшего под «влиянием возмущенных народных масс». Поводом для такого возмущения становится, а вернее, делается коррупция, недемократичность режима, подавление выступления народных масс, фальсификация выборов и т.д.
Следует отметить, что ведущие западные государства, в частности США, активно поощряя такого рода события под личиной борьбы за демократию, сами делают все возможное, чтобы противодействовать такого рода угрозам в собственных государствах. Они считают, что им следует бояться исключительно асимметричной информационной угрозы, и они вкладывают большие средства в обеспечение своей стабильности против таких угроз. В частности, США отказались подписывать международные договоры в сфере информационных войн, они готовы лишь сотрудничать против информационного терроризма.
Важнейшим инструментом борьбы с такого рода информационными угрозами является наличие развитой информационной инфраструктуры в государстве. Эффективная информационная инфраструктура является залогом развития любого государства, поскольку:
1) позволяет резко сократить время на выдвижение и обсуждение новых идей, проектов, людей;
2) позволяет разрабатывать наиболее эффективную отрасль экономики - экономику информации, экономику по производству новых знаний;
3) направляет страну на оптимальный путь развития.
Можно отметить, что эффективная информационная инфраструктура способна помочь государству в решении многих политических, экономических, дипломатических, военных задач, причем намного более дешевым вариантом реализации.
Принципиальные изменения не позволяют использовать сегодня старые модели управления информационным пространством.
Среди важнейших характеристик информационного общества следует отметить следующее:
1. Катастрофический рост информационных потоков, что делает процесс контроля почти невозможным.
2. Появление таких новых видов коммуникаций, как Интернет, сочетающие в себе одновременно индивидуальные и массовые характеристики, в то время как все процессы контроля ориентированы или на индивидуальные, или на массовые коммуникации.
3. Демократизация общества не позволяет вообще применять старые системы контроля.
4. Бюрократические системы контроля (вроде министерств или ведомств, а именно только их способно порождать государство) могут отслеживать только стабильные показатели (например, язык газеты или канала), они не способны реагировать на меняющиеся, динамические показатели.
Задачей государства в этом плане становится не распространение одной и той же информации по всей стране, а обеспечение распространения разнообразной информации, альтернативных мнений, но с подачей мощной государственной мысли. Администрация США уже давно пытается предоставить общественности свой продукт, который оказывается более интеллектуально удачным и насыщенным. Делают это многочисленные высококвалифицированные сотрудники служб коммуникации Белого дома. И они практически всегда выигрывают у своих оппонентов, поскольку занимаются именно стратегическими коммуникациями, а не тактическими, к которым относится работа пресс- службы.
Почему сегодня большое внимание уделяется информационному пространству? Информационное пространство используется как инструментарий для решения социальных, политических, экономических или военных задач. Следует сразу признать, что с давних времен к нему привлекается внимание политиков и военных. Но от случайного использования этого инструментария в прошлом мир перешел к его системному применению. К тому же глобализация сделала роль информации еще более важной. Сегодняшняя экономика, политика, туризм полностью зависят от внешних факторов. Информационный статус государства, его представления в мировом информационном пространстве является частью его политического или экономического веса в мире. Нет государства, статус которых в информационной плоскости существенно отличался бы от статуса в других плоскостях. Но это не является случайным процессом, сильное государство занимается своими имиджевыми процессами на уровне с другими.
Исследователи международных отношений сейчас выделяют четвертое измерение отношений - информационное, констатируя его равенство с такими известными измерениями, как дипломатическое, экономическое и военное. Речь идет уже не просто об информационной цивилизации, в которую вступили развитые государства, а о постинформационной. Последние события в мире ярко демонстрируют важность такого составляющего государства, как информационное. В случае вооруженных конфликтов возникает потребность в легитимизации применения силы, в изменениях отношения к ценностям, оценок одной культуры другой.
Терроризм как феномен вообще довольно тесно связан с использованием масс-медиа.
Сильным каналом коммуникации с точки зрения возможностей по воздействию на массовое сознание стало телевидение. Несколько десятков лет назад это было радио. Сейчас наряду с телевидением таким каналом становится Интернет. Итак, доминирующий канал в обществе все время меняется. Интернет постепенно предоставляет все больше возможностей для "демассификации" (термин Е. Тоффлера) социальных коммуникаций, поскольку на отказе от СМИ - там каждый сам управляет тем, что хочет прочитать.
Все страны защищают себя и свой имидж, вкладывая в это серьезные финансовые, материальные, информационные ресурсы, строят собственный имидж за конкретными приоритетами. Многие страны, например, вкладывают средства в информационную поддержку развития туризма и привлечения в свои страны иностранных студентов. Есть также процессы интенсивного создания негативного имиджа страны извне, когда такие политические задачи возникают. Можно вспомнить перестройку, когда системный подход, инициированный извне, привел к изменению социального строя в Советском Союзе и его распаду. Имея в арсенале возможностей такие процессы, а сегодня они могут быть намного облегчены в связи с существованием Интернета, следует иметь и варианты противодействия, поскольку ни одна эффективная технология никогда не пойдет "в отставку", пока она остается эффективной.
Напротив, подобные технологии с каждым годом становятся все более изощренными.
Когда-то один из американских президентов сказал, что доллар, вложенный в пропаганду, дает больше, чем десять, вложенных в вооружение, поскольку он работает сразу и реально, а те десять будут находиться в ожидании.
Надо заниматься информационной стороной любого действия, которое будет иметь результативность исключительно тогда, когда будет иметь не только информационное освещение, но и информационную подготовку, активно осуществляется до того, как наступит само действие, и информационную поддержку в виде внимания к событию после ее окончания.
Никогда не бывает поздно.