Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Мышление информацией

Обновлено 02.03.2024 06:13

 

Как геополитика - это мышление пространством, так и информационная политика должна стать мышлением информацией. Есть более мощные и менее сильные "машины" для порождения информации, они привязаны в том числе и к некоторым странам, и это позволяет более адекватно готовить почву для будущих действий, поскольку важным правилом настоящего стало следующее: ни одно действие не имеет смысла без соответствующей информационной ПОДГОТОВКИ. Мы видим это со времени подготовки к войне в Ираке, с начала конфронтации, развернувшейся в Украине.

Информация сегодня является существенным элементом не только производственной сферы, но и сфер экономической, военной, дипломатической, политической, социальной. Увеличивается количество людей, занятых обработкой и распространением информации. Возросло количество задач, которые человечество способно решать именно благодаря адекватному функционированию информационной сферы.

Как человечество перешло к этому новому типу мышления? Сегодня выигрывают те страны, которые имеют возможность входить открыто в любые информационные потоки, поскольку именно это обеспечивает их ускоренное функционирование. Система контроля заменена системой открытости. В мире выигрывают те страны, которые могут влиять на формирование новостей, то есть сами создают нужные виды информации.

Пример. США, Великобритания, Франция, другие европейские страны имеют мощные международные СМИ, информагентства (CNN, BBC, France Press), которые формируют повестку дня и распространяют ее по всему мировому информационному пространству. Но стоило России добиться мало- мальски значимых успехов в этом деле, создав Russia Today, Агентство Спутник, которые стали производить качественный информационный продукт, дающий возможность западному обществу знакомиться с иной точкой зрения, как посыпались упреки в самых разных грехах - вмешательство в выборы, создание фейков, агрессивная пропаганда и т.д. Это свидетельствует о том, насколько важно для западного мира доминировать в информационном пространстве.

Что дает нам информационное пространство? Оно дает возможность динамичного развития, поскольку упрощает процессы апробации нового. Это его динамическая функция. Таким образом, динамическая составляющая информационного пространства дает нам возможность в ускоренном режиме выходить на новых людей, новых лидеров. В то же время его консервативная составляющая, точнее объединительная составляющая, дает возможность создавать собственную идентичность, формировать собственную модель мира. Без этого тоже не может существовать любое общество.

Информационная цивилизация строит всю свою деятельность на информационных технологиях, организованных в информационной сети и которые сплачиваются вокруг обработки информации.

Однако информационное общество становится не только сильнее, но и уязвимее, потому что возникает серьезная информационная зависимость. Аль- Каида использовала именно эти возможности информационного общества, поскольку ее члены не были связаны территориально, они были объединены благодаря современным информационным технологиям. В результате неправительственный актор может быть равен правительственным вооруженным силам, что и случилось 11 сентября 2001 г.

Дж. Арквилла, как один из современных теоретиков информационных технологий, в случае Аль-Каиды подчеркивал, что поскольку это сетевая структура, влияние на ее членов можно будет осуществлять только тогда, когда удастся контролировать нарратив, функционирующий в этой среде, поскольку именно он формирует состав и структуру ее членов, определяющих ее модель мира. Отсюда требование Арквиллы видеть в информации две стороны. С одной стороны, информация как трансляция (привычный взгляд).

С другой - информация как организатор системы или структуры (совершенно новый взгляд).

Развитие человечества постепенно вывело на первое место информацию и знания, оттеснив землю и промышленность как доминантные составляющие.

Поэтому сегодня в военной сфере происходит переход от понятия информационная война к понятию война знаний. С чем это связано?

Трансформация начиналась с изменения системы знаний.

Примеры.

1917 г. дал максиму "Грабь награбленное", "Мир - хижинам, война - дворцам", и эти понятия стали доминирующими.

В 1985-1991 гг. в Советском Союзе стреляли не только по штабах, но и по всей символике советского общества (Ленин, Партия, Комсомол). И это завершилось тем, что мощное государство было разрушено, но общество не встало на его защиту. И только со временем многие жители Советского Союза поняли, что они потеряли.

2004 г. дал Украине идею сделать ее анти-Россией. Но с первого захода это не получилось. В 2014 г. эта идея получила дальнейшее развитие. Начался разрыв экономических культурных, политических связей Украины с Россией.

Идея декоммунизации направлена, прежде всего, на уничтожение каких-либо связующих нитей между Россией и Украиной, успешно существовавших в едином государстве - СССР.

Изменение принятых в обществе знаний может позволить внести коренные изменения - изменить социальную систему, геополитическое позиционирование.

Поэтому возникает проблема: как повлиять на принятие решений оппонента/врага и как защитить собственную систему принятия решений от подобного воздействия. Кстати, это сегодня отдельный научный участок, где строятся сети воздействия (influence net), или дерево воздействия (influence tree).

Что влияет на наше индивидуальное принятие решения?

На массовое сознание лучше влияет массовая культура. Возьмем для примера кино. В тридцатые годы и Советский Союз, и США сформировали свою систему героев. В США это были Супермен и Бэтмен. У них есть две-три существенные характеристики. Это мускульная сила выше обычного человека, это ограничение сексуальных контактов (герои всегда остаются в одиночестве), это попытка наказать зло.

Советская героика тоже строилась однотипно, можно даже считать, что героика в чем-то повторяет аксиоматику христианских святых. Герой всегда побеждает телесное. Зоя Космодемьянская или Гастелло отдают свою жизнь, П. Морозов побеждает свое биологическое ради победы социального. Если герой фильма "Один дома" защищает свой дом, то советской герой защищал общественный дом.

Кстати, лучше влияет mix (сочетание), объединяющее реальное и нереальное (информационное и виртуальное). Такие объекты могут создаваться из материальных объектов с различной символической нагрузкой.

Например, во время войны в Афганистане американские самолеты могли сбрасывать и бомбы, и продуктовые наборы.

Американские военные как когда-то во Вьетнаме, так и в Ираке или Гаити имели программу, которая называется Программа комбинированных действий, согласно которой они должны помогать местным жителям (давать питьевую воду, уют и пр.). Все это создает феномен когнитивного диссонанса, когда нам трудно в голове объединить противоположные интерпретации.

Использование новых технологий открывает принципиально новые возможности, последствия которых мы сегодня еще только начинаем чувствовать. Любая технологическая новация обязательно должна иметь социальные или политические последствия.

В обществе возникает целый ряд профессий, которые связаны с информационным пространством.

Перечислим некоторые из них:

- журналист,

- специалист по связям с общественностью,

- политтехнолог, - специалист по рекламе,

- специалист по информационным войнам / специалист по психологическим войнам,

- специалист по переговорам,

- пропагандист.

Специалистов по связям с общественностью сейчас больше, чем журналистов. Если добавить сюда не только создающих информацию, но и тех, кто ее анализирует, то можно вспомнить еще такие участки, как создание психологических портретов в системе политической психологии, а также специалистов по анализу фреймов в системе когнитивной психологии.

В общем для всех этих профессий действует такое правило: лучше срабатывает чувство, когда решение человек принимает сам, а не кто-то заставляет ее это сделать.

Для человека наиболее важны три измерения: реальный, информационный и когнитивный. Их следует изображать как треугольник, поскольку они влияют друг на друга. Задача любого влияния перейти именно в когнитивное пространство, использовав для этого или информационный, или даже реальный. Когнитивное пространство имеет меньшую динамику, чем пространство информационное, поэтому вносить изменения в него гораздо труднее. Журналистика едва ли не единственная профессия среди упомянутых, которая работает на отрезке от реальности к информации, ведь все другие профессии пытаются, воздействуя на информационное или когнитивное пространства, получить результаты в реальном пространстве.

Вообще можно сказать, что на сегодня мы имеем технологии, способные переносить изменения из информационного уровня на военный, дипломатический, социальный, политический. Например, что такое выборы?

Это действия в информационном пространстве, которые способны дать результат в пространстве политическом.

Фреймы.

Фреймы - это готовые интерпретационные структуры, которые дают нам структуру мира вокруг нас. Фреймы интересны еще тем, что при столкновении факта и фрейма победа остается за фреймом. Мы можем сказать, что это случайность, это неправда, предпочитая интерпретационные схемы, которые были введены.

Фреймы используют журналисты, рассказывая о тех или иных событиях.

Следует добавить, что мы постепенно переходим в новый тип цивилизации - виртуальный, ведь мы все больше времени проводим в виртуальных мирах. Если в дальнейшем информационной мир перейдет в цивилизацию виртуальную, военные будут захватывать не знания или информацию, а именно виртуальное пространство, поскольку именно в нем решается, кто прав, а кто виноват. Например, уже сегодня США пытаются работать с виртуальным пространством исламского мира. Среди таких приемов предлагается предоставить больше возможности выхода на массовую аудиторию модернистам против фундаменталистов или традиционалистов, что позволит ввести в исламской мир принципиально новые идеи и новых людей. Это тоже вариант информационной интервенции в традиционный вариант мира, который, как правило, являются очень замкнутым.

Новое информационное общество постепенно захватывает все большее количество стран. Использование его преимуществ дает возможность как малым, так и крупным странам быть конкурентными в современном мире.