Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Регулирование деятельности электронных платформ по Закону КНР "Об электронной коммерции"

Обновлено 10.03.2024 06:16

 

В 2019 г. в Китае вступил в силу Закон "Об электронной коммерции". Данный нормативный правовой акт содержит положения, касающиеся различных аспектов деятельности электронных платформ торговли и заключения договоров с их помощью. Учитывая тот факт, что КНР является одним из лидеров в сфере электронной торговли, в данной статье рассмотрены нормы указанного закона, регулирующие деятельность операторов платформ электронной коммерции (агрегаторов). Выявлено, что в КНР на оператора платформы возложены обязанности, касающиеся всестороннего информирования потребителей о товаре (услуге), который реализуется на платформе, в том числе посредством создания системы, позволяющей отображать отзывы потребителей. В целях содействия государственному контролю за сферой торговли операторы платформ осуществляют также учет информации о товарах, услугах и транзакциях. Посредством использования сравнительно-правового метода сделан вывод о том, что опыт КНР может быть использован для совершенствования российского законодательства.

 

Ключевые слова: электронная торговля, цифровизация, агрегатор, потребитель, Китай, цифровая экономика.

 

Процессы цифровизации экономики проходят достаточно высокими темпами и вызывают значительные изменения в осуществлении хозяйственной деятельности. Цифровые технологии оказывают колоссальное влияние на экономические процессы в обществе. Заключение сделок переходит от традиционного бумажного варианта в плоскость сети Интернет, стороны теперь обмениваются электронными письмами либо прибегают к использованию специальных программ. Продавцы (поставщики услуг) при этом зачастую взаимодействуют с покупателями через специальные торговые платформы - агрегаторы <1>, объединяющие множество субъектов хозяйственной деятельности, например Amazon, Alibaba, Uber, Booking и др. В этой связи российские исследователи отмечают, что "одним из самых интересных и неоднозначных аспектов электронной коммерции является вопрос о правовом положении и особенностях деятельности так называемых агрегаторов электронной коммерции - субъектов гражданского оборота, владеющих, оперирующих, управляющих специализированными электронными сервисами/платформами" <2>. Действительно, статус такого рода участников электронной торговли в России во многом не урегулирован.

--------------------------------

<1> Касымов Р.Ш. Контроль монополизации в условиях цифровой экономики // Конкурентное право. 2019. N 4. С. 27 - 30.

<2> E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сб. ст. / А.А. Богустов, О.Н. Горохова, Д.А. Доротенко и др.; Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2019.

 

Все указанное выше послужило тому, что вопрос правового регулирования отношений в сфере цифровой экономики был поднят на самом высоком уровне. В результате появился Указ Президента РФ "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы" <3>. Однако в России до сих пор отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий отношения в сфере электронной коммерции. По этой причине российскому законодателю следует изучить иностранный опыт в данной сфере, в частности китайский.

--------------------------------

<3> Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы".

 

Сегодня Китайская Народная Республика является одним из мировых лидеров по развитию электронной коммерции. Как пишут китайские авторы, "электронная коммерция начинает быстро взаимодействовать с обрабатывающей промышленностью, содействует трансформации и модернизации индустрии услуг, рождает новые формы бизнеса" <4>. Так, Конференция ООН по торговле и развитию отмечает, что КНР играет ведущую роль в цифровой экономике. Более 1 млрд пользователей насчитывает такой китайский электронный ресурс, как WeChat, он используется в качестве телекоммуникационной площадки и как платформа по продвижению товаров и услуг, их заказа, чему способствует интегрированная в него платежная система <5>. Как указывают эксперты, в 2019 г. объем цифровой экономики Китая достиг 31 трлн юаней <6>, а к 2023 г. он составит около 51,3% ВВП <7>.

--------------------------------

<4> Цуй Фэнчао. Развитие и изменение электронной коммерции в Китае // Научный журнал. 2018. N 5(28).

<5> Доклад о цифровой экономике, 2019 год.

<6> Объем цифровой экономики Китая достиг 31 трлн юаней.

<7> Цифровая экономика составит более половины ВВП Китая к 2023 году - IDC.

 

Во многом именно этим было обусловлено принятие Закона КНР "Об электронной коммерции" <8>. Данный нормативный правовой акт урегулировал многие вопросы, связанные с использованием различных электронных платформ, предназначенных для заключения сделок по купле-продаже товаров и оказанию услуг. Хотя КНР является одним из лидеров в сфере развития электронной коммерции, его опыт правового регулирования этой сферы недостаточно исследован в российской юриспруденции. Отдельные аспекты данной проблематики кратко рассматривались в работах ряда авторов <9>. В этой связи цель данного исследования представляет собой изучение порядка функционирования платформ для электронной коммерции в КНР.

--------------------------------

<8> Закон КНР от 31 августа 2018 г. "Об электронной коммерции".

<9> Трощинский П.В. Эволюция правовой системы Китайской Народной Республики (1949 - 2018 гг.): историко-правовой аспект (с перечнем действующих законов КНР). М.: Издательский дом ВКН, 2018. 184 с.; Жилкибаев С.Н. Правовое регулирование электронной коммерции: китайский взгляд // Трансформация права в информационном обществе: Материалы I Всероссийского научно-практического форума молодых ученых и студентов / Отв. ред. О.А. Пучков. Екатеринбург: Уральский государственный юридический ун-т, 2019. С. 145 - 151.

 

Закон КНР "Об электронной коммерции" в ст. 9 дает понятие оператора платформы электронной коммерции как организации, которая предоставляет в области электронной торговли двум или нескольким сторонам возможность торговать услугами, вести деятельность интернет-магазинов, осуществлять поиск продавцов и покупателей, раскрывать информацию, чтобы они могли самостоятельно вести торговую деятельность. В России данное понятие раскрывается через дефиницию владельца агрегатора информации о товарах (услугах), закрепленную в Законе РФ "О защите прав потребителей" <10>, суть которой состоит в том, что такая организация предоставляет информацию о товарах (услугах) и продавцах (исполнителях), обеспечивает заключение договора между потребителем и продавцом (исполнителем), а также предоставляет возможность осуществления платежей.

--------------------------------

<10> Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 18.07.2019).

 

Как отмечают исследователи, закрепленное в Законе РФ "О защите прав потребителей" определение позволяет говорить о том, что агрегатор (оператор платформы) является исполнителем услуг по информационному обеспечению <11>, так как он обеспечивает потребителю возможность ознакомиться с характеристиками товара или услуги, которые владельцу агрегатора не принадлежат <12>. Однако с такой их ролью не все согласны, указывая на то, что компании-агрегаторы являются организаторами гражданского оборота <13>. Анализ Закона КНР "Об электронной коммерции" показывает, что в Китае придерживаются именно данного подхода.

--------------------------------

<11> Дерюгина Т.В. Правовая природа договора, опосредующего возникновение правоотношений с участием агрегатора // Гражданское право. 2018. N 6. С. 3 - 6.

<12> Суворов Е.Д. Некоторые проблемы электронной торговли: к вопросу об ответственности владельцев агрегаторов перед потребителями // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. N 9. С. 57 - 67.

<13> Молотников А.Е., Архипов Е.В. Социальные сети и компании-агрегаторы: правовые аспекты деятельности // Предпринимательское право. 2017. N 4. С. 38 - 47.

 

Как верно замечают китайские авторы, операторы платформ должны активно управлять внутриплатформенными транзакциями <14>. Так, согласно ст. 27 Закона КНР "Об электронной коммерции" оператор платформы электронной коммерции должен запрашивать компанию, подающую заявку на продажу товаров или предоставление услуг на платформе, предоставить достоверную информацию о ней, адрес, контактную информацию и лицензию, произвести проверку. В России, для сравнения, согласно п. 1.2 и 1.3 ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан предоставить такую информацию владельцу агрегатора. Однако китайский законодатель не остановился на этом в вопросе управления внутриплатформенными процессами. В ст. 28 Закона КНР "Об электронной коммерции" помимо указанного закреплена обязанность оператора предоставлять информацию, относящуюся к уплате налогов компаний, работающих на платформе, в налоговые органы. Несмотря на неоднозначность данной меры, российскому законодателю стоит обратить внимание на этот подход для того, чтобы изучить целесообразность его использования.

--------------------------------

<14> Цуй Цунцун. О регулировании объекта и сферы применения Закона "Об электронной коммерции" // Журнал университета Сучжоу (серия: Философские и социальные науки). 2019. N 1. С. 84.

 

Кроме того, согласно ст. 31 оператор платформы электронной коммерции должен регистрировать и хранить информацию о товарах и услугах, транзакциях, осуществленных на платформе, и обеспечивать целостность, конфиденциальность и доступность информации. Закрепление подобных требований в законе можно поддержать, ведь роль оператора платформы не ограничивается лишь информированием, так как он "имеет технические возможности модерировать состав предлагаемых потребителям товаров" <15>.

--------------------------------

<15> Суворов Е.Д. Некоторые проблемы электронной торговли: к вопросу об ответственности владельцев агрегаторов перед потребителями // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. N 9.

 

Что касается информационной функции оператора платформы, то в КНР также имеются особенности, касающиеся объема обязательной информации и способа ее предоставления. Так, согласно ст. 40 Закона КНР "Об электронной коммерции" оператор платформы обязан показывать потребителям результаты поиска товаров или услуг различными способами, основанными на цене, продажах, рейтинге товаров или услуг, и явно указывать рекламу товаров или услуг, ранжированных в результате оплаты за размещение. В Законе РФ "О защите прав потребителей" также можно увидеть нормы по информированию потребителей. Однако то, как это закреплено в китайском законодательстве, позволяет потребителю создать более полную картину о товаре (услуге), который предлагается.

Проблема правовой легализации социальных регуляторов имущественного и личного неимущественного оборота, основанных, например, на потребительской оценке, также является актуальным вопросом в свете функционирования агрегаторов. Очевидно, что отзывы пользователей сети Интернет о том или ином товаре либо хозяйствующем субъекте могут иметь большое значение при заключении сделки. Нередко участники оборота посвящают немало трудозатрат тому, чтобы собрать подобную информацию и, уже основываясь на ней, сделать определенный выбор. В отечественной литературе высказывается справедливое мнение о том, что необходимо "обязать агрегатора формировать рейтинг продавцов, исполнителей и подрядчиков" <16>.

--------------------------------

<16> Дерюгина Т.В. Указ. соч. С. 5.

 

В ст. 39 анализируемого Закона КНР названная выше идея реализована. В частности, закреплено, что оператор платформы электронной коммерции должен создать систему оценки лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность при помощи платформы, опубликовать правила оценки таких лиц и предоставить потребителям возможность комментировать проданные товары или услуги, предоставляемые через платформу. Оператор платформы электронной коммерции не может удалять никакие комментарии, сделанные потребителем в отношении товаров или услуг, проданных или предоставленных на ее платформе. Цель этой нормы состоит в том, чтобы платформа не могла удалять плохие отзывы по своему усмотрению, и тем самым защищает право потребителей знать и выбирать. Как верно отмечают исследователи, такой строгий запрет ведет к тому, что участники платформы не смогут потребовать удалить неправдивые негативные отзывы <17>. Однако это не означает, что они лишены защиты, ведь когда речь идет, например, об акте недобросовестной конкуренции, участники платформы могут использовать меры, предусмотренные антимонопольным законодательством.

--------------------------------

<17> Дин Даоцинь. Размышление о вопросе регулирования распределения ответственности платформы по Закону "Об электронной коммерции" // Журнал Пекинского университета аэронавтики и астронавтики (серия: Социальные науки). 2018. N 11. С. 4.

 

Китайский законодатель также возложил на оператора платформы электронной коммерции обязанность по обеспечению безопасности функционирования платформы. Так, согласно ст. 30 Закона КНР "Об электронной коммерции" оператор должен принять меры для обеспечения кибербезопасности и стабильной работы платформы, предотвращения незаконной и преступной деятельности в Интернете, эффективного противодействия нарушениям кибербезопасности и обеспечения безопасности электронной торговли. Оператор платформы электронной коммерции должен составить план на случай непредвиденных обстоятельств кибербезопасности. Учитывая тот факт, что оператор платформы фактически выступает в роли организатора товарообмена между продавцами и покупателями, возложение на него обязанности по поддержанию безопасности торговой площадки видится правильным, так как будет способствовать безопасности сделок и транзакций, осуществляемых через платформу.

Анализ положений Закона КНР "Об электронной коммерции", касающихся обязанностей оператора платформы электронной коммерции, показал, что в Китае к агрегаторам относятся не как к информационным ресурсам, а как к лицам, обеспечивающим функционирование рынка. В связи с этим к ним предъявляются требования, направленные на обеспечение прав и интересов сторон, между которыми заключаются сделки. Основываясь на китайском опыте, можно предложить отечественному законодателю ряд мер, которые, как представляется, будут способствовать защите потребителей.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, как в КНР осуществляется правовое регулирование процедуры размещения отзывов на ресурсах операторов платформ. В целях составления реалистичной картины ресурсы, на которых размещаются отзывы, необходимо обязать не только не удалять их, но и проводить полную идентификацию пользователей, чтобы учитывать отзывы только реальных покупателей.

Во-вторых, следует возложить на оператора электронной платформы (владельца агрегатора) обязанность по обеспечению кибербезопасности использования платформы.

В-третьих, следует обязать продавцов (поставщиков услуг) предоставлять информацию оператору агрегатора о товарах и услугах, которую последний обязан будет хранить и передавать в компетентные органы в случае возникновения споров, в том числе связанных с качеством товаров (услуг). Кроме того, следует возложить на владельца агрегатора обязанность совершения активных действий по выявлению того, является ли действительной информация, поступившая от продавца (исполнителя).

В-четвертых, в целях наиболее полной защиты прав потребителей представляется возможным обязать владельцев агрегаторов показывать потребителям результаты поиска товаров или услуг по различным критериям, основанным на цене, продажах, рейтинге и т.п.

Предложенные меры следует учитывать не только как поправки к Закону РФ "О защите прав потребителей", но и при разработке законопроекта об электронной торговле. Сейчас принято считать, что посредством агрегаторов осуществляются закупки стандартных товаров на небольшие суммы <18>. Однако не исключено, что в скором будущем данный способ осуществления товарооборота станет обычным и для сторон договоров поставки.

--------------------------------

<18> Андреева Л.В. Правовые проблемы развития торговли в условиях цифровой трансформации // Предпринимательское право. 2019. N 3. С. 36 - 43.