Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Правовая среда деятельности средств массовой информации

Обновлено 15.03.2024 03:41

 

Прежде всего следует отметить, что правовое регулирование средств массовой информации в демократических странах осуществляется законами, гарантирующими, с одной стороны, свободу средств массовой информации, с другой - право человека на свободу получения информации, свободу высказываний и самовыражения, плюрализм мнений в обществе, подконтрольность СМИ обществу, их ответственность.

Система законов в этих странах складывалась на протяжении веков и развивалась в направлении развития и сохранения хрупкого, тонкого баланса между свободой средств массовой информации и ограничением их во имя права на неприкосновенность частной жизни, права каждого человека на свободу выражения своего мнения и во имя сохранения плюрализма в обществе. Таким образом, функции и место средств массовой информации в обществе признаются как средство информирования общества и как способ контроля общества за деятельностью власти, что, естественно, как правило, исключает возможность власти непосредственно управлять средствами массовой информации, используя их для своих целей. Тем не менее, власть, государство сохраняют некоторую возможность регулировать и контролировать процессы в области средств массовой информации.

Регулирование и контроль власти в области средств массовой информации, регулирование концентрации средств массовой информации осуществляется системой законодательства каждой страны, как законами, так и общими и специальными правительственными программами содействия средствам массовой информации.

Европейский Суд по правам человека постановил, что свобода средств массовой информации требует особой защиты, чтобы обеспечить ей возможность "играть жизненно важную роль общественного охранника" и "распространять информацию, которая представляет общественный интерес".

В таких странах, как Австрия, Германия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция, свобода выражения мнений закреплена письменно в конституциях этих стран. Такого положения не имеет Великобритания и Австралия. Законодатели этих стран утверждают, что свобода выражения мнений гарантирована в их неписаных конституциях. В Германии и Испании считается, что представители прессы имеют больше, чем кто-либо, права собирать и распространять информацию. Эти права являются следствием особой роли средств массовой информации в формировании общественного мнения и служении общественным интересам. В некоторых странах на правительство возложена обязанность поддерживать свободу средств массовой информации и плюрализм мнений (в дополнение к традиционной либеральной обязанности воздерживаться от вмешательства) в соответствии с положениями Конституции (Нидерланды, Швеция) или с судебным толкованием (Франция, Г ермания) всего защищены свободу средств массовой информации.

Австралия, Австрия, Канада, Германия и США - страны с федеральным государственным устройством. В Австралии, Канаде и США основные законы, касающиеся средств массовой информации, включая законы о клевете и вмешательстве в частную жизнь, - законы субъектов федерации. В Австрии федеральное правительство имеет все полномочия при решении вопросов, связанных со средствами массовой информации.

В Г ермании вопросы, связанные с клеветой и вмешательством в частную жизнь, регулируют федеральный закон, в то же время другие вопросы, связанные с массовой информацией, решаются на уровне законодательства земель.

Отдельный закон о печатных изданиях имеют только Австрия и Швеция.

Закон содержит основные положения, касающиеся прессы (в Швеции такой закон имеет конституционный статус). В то же время в Германии действует целый ряд федеральных законов, касающихся прессы, каждая земля имеет отдельный закон о печатных средствах, и все они построены по одному образцу. Во Франции действует ряд законов о печатных средствах. Такие страны как Австралия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Испания, Великобритания, США не имеют отдельного закона о печатных средствах и имеют мало (или вообще не имеют) законов, которые применяются исключительно к прессе. Во многих странах реформаторы призвали к кодификации и совершенствованию законов.

Современные зарубежные исследователи, в частности М. Прайс и П.

Круг, выделяют четыре основных аспекта правовой среды, в которой действуют средства массовой информации и благодаря которому законодательство или способствует, или препятствует их независимости и эффективности:

1) сбор информации;

2) регулирование содержания;

3) нейтральное относительно содержания регулирование, которое одновременно способно влиять на содержание косвенно;

4) защита журналистов в процессе их профессиональной деятельности, в том числе защита от физического нападения.

Сбор информации - основная функция прессы в демократическом обществе - является главной предпосылкой эффективной работы средств массовой информации. К законам об информации относятся законы, признающие и гарантирующие общественный доступ к правительственной информации и институтов; исключения здесь составляют случаи, касающиеся сферы национальной безопасности, защиты тайны личной жизни, предотвращения преступлений и каких-либо других случаев. К вопросу эффективности также имеют отношение законы, касающиеся лицензирования и аккредитации журналистов.

Другой ряд законов, касающихся регулирования содержания (здесь имеется в виду вмешательство со стороны государственных органов) или законными средствами (т.е. на основании законодательных актов и норм, созданных судебными органами), или внезаконными средствами (правительственными актами, не основанными на законодательных или судебных нормах, имеющих прямое отношение к регулированию содержания). Эти законы, направленные на обеспечение соответствующих государственных, общественных и частных интересов, действуют путем осуществления разнообразной предварительной цензуры, создание ограничений доступа на рынок информации, а также режимов последующего наказания за явные нарушения свобод журналистов. Круг таких проблем (касающихся содержания) и их методы решения являются лучшим свидетельством наличия в обществе благоприятной среды для средств массовой информации.

К третьей категории относятся законы, не касающиеся непосредственно редакционного содержания, то есть внешне нейтральные по содержанию, но оказывающие на него побочное влияние и поэтому создающие опасность внешнего манипулирования при их применении, или же это законы, предназначенные защитить средства массовой информации от давления извне.

Наконец, рассмотрим вопрос защиты журналистов в ходе их профессиональной деятельности. Здесь есть два момента. Во-первых, гарантия занятости журналистов, при рассмотрении этой проблемы следует обратить внимание на так называемую внутреннюю свободу прессы или на отношения между журналистами и владельцами средств массовой информации. Во- вторых, это вопрос физической безопасности: журналистам часто приходится сталкиваться с угрозами и захватами, физическим преследованием со стороны или органов государственной власти или частных лиц, степень защиты журналистов со стороны данной правовой системы является ключевым компонентом благоприятной среды.

К отмеченному выше в целом можно добавить следующее. Во-первых, признание факта, что регулирование содержания правовыми средствами осуществляется как общепринятыми законами (законами, которые применяются ко всем лицам в пределах юрисдикции данных правовых систем и прямо не касаются средств массовой информации), так и специальными законами, которые касаются этих средств. Этот аспект имеет важное значение при решении вопроса о конституционности конкретных правительственных актов. Дело в том, что, исходя из внешних признаков, гораздо сложнее оспорить конституционность (в плане свободы прессы) того или иного общепринятого закона, чем специального закона о средствах массовой информации. Общепринятые законы касаются именно тех аспектов, в которых деятельность средств массовой информации пересекается с основной правовой системой.

Относительно специальных законов о средствах массовой информации, то выделяются две их категории:

законы о средствах массовой информации или законы о прессе, которые во многих странах являются основными в регулировании средств массовой информации;

законодательные акты, касающиеся более конкретных, узких тем, как- то регулирования вещания или права и обязанности журналистов.

Во-вторых, следует отметить, что, хотя мы рассматриваем в основном государственные акты, в правовой среде, в которой действуют средства массовой информации, значительную роль играет и частный сектор.

Например, одним из важных моментов сбора информации является объем доступа к информации о частных предприятиях и лицах. Относительно прямого влияния на содержание, то во всех правовых системах частные предприятия и физические лица могут подавать иски с требованием возбудить судебное дело в случае нарушения их прав со стороны средств массовой информации. Что касается косвенного воздействия, то значительный вес, особенно в случае частного владения средствами массовой информации, имеют не только государственные структуры, но и частные лица и компании.

Наконец, рассмотрение правовых норм имеет более широкий характер.

К ним относятся не только законодательные акты, но и нормативные административные акты, учитывая потенциально примененные конституционные и международные нормы.