Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Сущность электронного правительства, методы и принципы его организации

Обновлено 20.03.2024 16:36

 

Вопрос электронного правительства является весьма актуальным.

Большинство стран уже давно осознали преимущества электронного правительства и массовым порядком внедрили или внедряют его в своих государствах.

Тем не менее, следует отметить, что в отношении самого понятия "электронное правительство" (е-правительство) продолжают вести оживленные дискуссии. Так, одни исследователи считают, что е- правительство - это правительство, которое имеет собственный электронный портал, другие - что это правительство, которое активно взаимодействует с гражданами посредством сети Интернет, третьи под е-правительством рассматривают всю сферу электронных услуг, которая предоставляется государством и его соответствующими органами своим гражданам.

В частности, российский исследователь М. Вершинин, е-правительство определяет, как систему интерактивного взаимодействия государства и граждан посредством Интернета, новую модель государственного управления, которое перестраивает традиционные взаимоотношения граждан и властных структур.

В отличие от него А. Кошкин под электронным правительством рассматривает сетевую информационно-коммуникационную инфраструктуру, которая поддерживает процесс выполнения органами исполнительной власти своих функций в обществе.

По общему мнению, электронное правительство - это не просто система предоставления государством и его органами услуг (в том числе и соответствующей информации) гражданам на основе их активного взаимодействия с помощью современных и информационных и коммуникационных технологий, но и прежде всего модернизация самого процесса государственного управления применительно к новым условиям общественного развития.

Как отмечается в одноименном проекте ОЭСР, понятие е-правительства - фокусируется на использовании новых информационных и коммуникативных технологий правительством, которые применяются к полному спектру управленческих функций. В частности, программный потенциал, который заложен в Интернете и соответствующих технологиях, может стать потенциалом для структурирования операций правительства.

Отправной точкой проекта "е-правительство" является убежденность в том, что е-правительство потенциально является основным источником адаптации лучших управленческих практик.

Критерии создания электронного правительства должны отвечать управленческим приоритетам XXI века, которым присуща: - легитимность; - роль законов; - прозрачность, ответственность и честность Последний аспект приобретает сегодня все большее значение, поэтому немного остановимся на его раскрытии. Прозрачность способствует эффективному управлению благодаря открытому процессу принятия решений на основе публичного обсуждения и уровня контроля граждан по отчетам управленческих (властных) институтов. Эффективная власть требует этического поведения и энергичной борьбы с коррупцией. Честность является предпосылкой для выработки эффективной власти, которая заслуживает доверия. Эффективные властные институты отвечают перед своими гражданами. Ответственность предусматривает отчетность и обратные механизмы:

эффективность;

согласованность;

адаптация;

партнерство и консультации.

Методология формирования электронного правительства обусловлена его широтой и разнообразием. Анализ ее можно сфокусировать на следующих четырех основных задачах:

1. Предсказание, проектирование, способность к реагированию Как может е-правительство сделать правительство более чувствительным?

1) Определение четкого, потенциального социального и соответствующего технологического контекста для реализации е- правительства, включая анализ соответствующих вопросов.

2) Определение принципов, стратегий, механизмов, потенциальных взаимных компромиссов и рисков е-правительства с целью увеличения участия граждан в политических процессах.

3) Определение принципов, стратегий, механизмов, потенциальных взаимных компромиссов и рисков е-правительства по максимизации соответствующих намерений и предоставление услуг.

4) Определение потенциальных изменений относительно роли и легитимности государственного управления и отношений с заинтересованными кругами в результате реализации е-правительства.

2. Реформирование государственного управления Какие реформы сделают е-правительство возможным?

5) Определение потенциальных структурных процессов и поведения, культурных реформ государственного управления, которые делают возможным е-правительство, включая потенциал эффективной действенности.

6) Определение необходимых стратегий и механизмов помощи и поддержки реформирования результативного е-правительства, включая сферы изменений в менеджменте, управленческих и других навыков и компетентного управления. 3 Стратегическая реализация е-правительства: Какие требования относительно работы е-правительства?

7) Определение эффективных последовательных подходов к руководству, координации и политики по реализации е-правительства, включая рассмотрение подходов централизации / децентрализации.

8) Определение эффективного инвестирования и финансовых моделей для е-правительства, включая рассмотрение моделей для координации применения информационных и коммуникационных технологий.

9) Определение соответствующего частного / публичного сектора моделей сотрудничества по реализации е-правительства.

10) Определение управленческих и других навыков, необходимых для реализации е-правительства, и политики их обеспечения. 4 Измерение и оценка: Как сделать эти меры влиятельными?

11) Оценка рабочей программы и ключевых индикаторов (показателей) для е-правительства под углом ответственности правительства, влияния государственного управления и реализации е-правительства, включая контрольные измерения прогресса, качества, пользы и стоимости (затраченных средств), эффективности.