Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Права человека 2

Обновлено 02.04.2024 16:11

 

Оригинал статьи: https://espchhelp.ru/koon/stati/4261-prava-cheloveka-2 .

 

В Уставе Организации Объединенных Наций (1945 год) провозглашено, что одна из целей Организации Объединенных Наций заключается в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех. Этот призыв впервые получил конкретное выражение в связи с обнародованием Всеобщей декларации прав человека на состоявшейся в 1948 году Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Принятая после пережитых ужасов второй мировой войны Всеобщая декларация явилась первой попыткой всех государств согласовать в рамках единого документа всеобъемлющий перечень прав человеческой личности. Как вытекает из ее названия, она была задумана не в форме договора, а скорее в форме декларации исконных прав и основных свобод, несущей в себе нравственный потенциал универсального соглашения. Таким образом, ее цель была сформулирована "в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства". В широком смысле во Всеобщей декларации определены две общие категории прав и свобод: с одной стороны, гражданские и политические права, а с другой - экономические, социальные и культурные права.

На время принятия Всеобщей декларации уже существовало общее мнение о том, что права человека должны быть закреплены в юридической форме в рамках договора, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся быть связанными его положениями. Это дало толчок проведению обширных переговоров в рамках Комиссии по правам человека - политическом органе, который был учрежден в 1946 году и в состав которого вошли представители государств, ежегодно проводящие свои совещания в Женеве для обсуждения широкого круга проблем в области прав человека. В 1966 году Генеральной Ассамблеей были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Эти два Международных пакта по правам человека сформировали основу для целого ряда международных договоров, имеющих обязательную силу и охватывающих широкий спектр правозащитной проблематики.

В этих договорах определены права человека и основные свободы и закреплены фундаментальные нормы, послужившие стимулом для разработки более 100 международных и региональных конвенций, деклараций, сводов правил и принципов в сфере прав человека.

Наряду с двумя вышеупомянутыми Пактами существует еще пять основополагающих договоров Организации Объединенных Наций по правам человека: Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 год); Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 год); Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 год); Конвенция о правах ребенка (1989 год); и Международная конвенция о защите прав всех трудящихся- мигрантов и членов их семей (1990 год). Многие из этих договоров имеют факультативные протоколы, представляющие собой отдельные договоры, которые дополняют основной договор, положениями, касающимися вопросов существа и/или процедуры.

Все эти договоры, включая оба Пакта, имеют схожую структуру. В них изложен ряд материальных прав, которые закреплены в так называемой "нормативной" части договора, содержащей определения фундаментальных прав и основных свобод в области, охватываемой данным договором. Независимый надзорный орган или комитет, учреждаемый самим договором, занимается наблюдением за осуществлением договора государствами-участниками. В состав этих комитетов входят избираемые государствами-участниками независимые эксперты, беспристрастность, независимость и опыт которых в области прав человека дают им право заниматься оценкой прогресса, достигнутого государствами-участниками в области соблюдения норм, закрепленных в соответствующем договоре. Договорным органом, учрежденным с этой целью в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, является Комитет по правам человека.

В настоящем Изложении фактов, во-первых, содержатся пояснения к Международному пакту о гражданских и политических правах и двум Факультативным протоколам к нему, тексты которых приводятся в приложениях. Во-вторых, в данной брошюре описана деятельность Комитета по правам человека.

Комитет не следует путать с Комиссией по правам человека, которая, как отмечалось выше, является отдельным независимым органом. Комитет по правам человека не следует также расценивать как "глобальный" орган, который занимается всеми правами человека, закрепленными во всех договорах; ему скорее подошло бы название комитета по гражданским и политическим правам, поскольку в его функции входит наблюдение за осуществлением гражданских и политических прав, изложенных в Международном пакте о гражданских и политических правах.

 

Оригинал статьи: https://espchhelp.ru/koon/stati/4261-prava-cheloveka-2 .