Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Принятие замечаний общего порядка по статьям международного пакта о гражданских и политических правах.

Обновлено 18.04.2024 15:47

 

Оригинал статьи: https://espchhelp.ru/koon/stati/4321-prinyatie-zamechanij-obshchego-poryadka-po-statyam-mezhdunarodnogo-pakta-o-grazhdanskikh-i-politicheskikh-pravakh .

 

Еще одним инструментом, с помощью которого Комитет выполняет свою функцию по толкованию Пакта и уточнению сферы охвата и значения его статей и, таким образом, всех обязательств государств-участников, является подготовка и принятие так называемых замечаний общего порядка. Поскольку положения Пакта, как и положения большинства договоров по правам человека, сформулированы в общей форме и в силу этого могут толковаться по-разному, Комитет занялся подготовкой замечаний общего порядка, формулируемых в качестве рекомендаций всем государствам-участникам. Вместе того, чтобы рассматривать конкретную проблему, возникающую в контексте ситуации отдельного государства-участника, в Замечании общего порядка Комитет глубокого и всесторонне анализирует конкретную статью или общую проблему Пакта. Хотя большинство замечаний общего порядка представляет собой подробное толкование одного из закрепленных в Пакте прав, некоторые из них посвящены правам отдельных групп в соответствии с Пактом, в частности иностранцев, а в других - рассматриваются процедурные вопросы, например подготовка докладов, или различные вопросы, такие, как оговорки к Пакту.

С замечаниями общего порядка можно ознакомиться в базе данных договорных органов Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (http://www.unhchr.ch/tbs/doc.nsf).

Полномочия Комитета в связи с подготовкой этих документов определены в пункте 4 статьи 40 Пакта, в котором предусматривается, что он препровождает всем государствам- участникам "такие замечания общего порядка, которые он сочтет целесообразными". Первые замечания общего порядка, принятые в начале 1980-х годов, были весьма краткими. Однако начиная с конца 1980-х годов они становятся более подробными.

В настоящее время замечание общего порядка представляет собой заявление общего характера по вопросу права, в котором выражается концептуальный подход Комитета к содержанию конкретного положения, и в этой форме оно может служить весьма полезным руководством для понимания нормативной сущности международных обязательств по правам человека. Эта функция дает Комитету возможность придать Пакту новое звучание в современных условиях, в которых понимание и представления о формулировках и практике существенно изменились со времени принятия Пакта. В этом смысле Пакт представляет собой живой организм, который, как и во время его принятия, по-прежнему актуален для поиска ответов на проблемы современности. Таким образом, эти замечания продолжают служить ориентиром для государств-участников в области применения положений Пакта, а также в подготовке докладов.

В 2003 году в ходе Межкомитетского совещания развернулась дискуссия о возможности подготовки договорными органами совместных замечаний общего порядка с учетом возникающего в некоторых случаях существенного дублирования положений различных договоров, контролируемых разными комитетами. В будущем комитеты смогут, таким образом, прийти к практике принятия подобных замечаний по вопросам, представляющим общий интерес, в частности по вопросу о значении запрещения дискриминации или о последствиях непредставления докладов государствами-участниками.

 

Оригинал статьи: https://espchhelp.ru/koon/stati/4321-prinyatie-zamechanij-obshchego-poryadka-po-statyam-mezhdunarodnogo-pakta-o-grazhdanskikh-i-politicheskikh-pravakh .