Конкурсный иммунитет по делу о несостоятельности (банкротстве) граждан: понятие и особенности
В статье определены особенности конкурсного иммунитета по делам о несостоятельности (банкротстве) граждан. Предложена дефиниция данного понятия, которая может быть использована в правоведении и ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Ключевые слова: правовой иммунитет, конкурсный иммунитет, банкротство граждан, виды иммунитета, правовой режим, принцип равенства.
The article defines the features of competitive immunity in cases of insolvency (bankruptcy) of citizens. A definition of this concept is proposed, which can be used in jurisprudence and Art. 2 of the Federal Law No. 127-FZ dated October 26, 2002 "On Insolvency (Bankruptcy)".
Key words: legal immunity, competitive immunity, bankruptcy of citizens, types of immunity, legal regime, principle of equality.
В юридической науке при отсутствии законодательного определения содержание понятия "правовой иммунитет" (от лат. immunis - свободный, избавленный), подразумевающего освобождение, независимость, неподверженность <1>, вызывает научно-исследовательский интерес ученых, занимающихся проблемами как материального, так и процессуального права <2>.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1999. С. 152.
<2> См., напр.: Репьев А.Г. Иммунитет как категория российского права: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011 и др.
Так, первая группа исследователей определяет правовой иммунитет как привилегию (льготу), предоставляемую определенным законодательством субъектам для выполнения значимых функций. Например, по мнению А.В. Малько, правовые иммунитеты есть "особые льготы и привилегии, связанные с освобождением от конкретно установленных в нормах и законах лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций" <3>.
--------------------------------
<3> Малько А.В. Правовые иммунитеты // Правоведение. 2000. N 6 (233). С. 11 - 22.
Аналогичное мнение высказывают А.А. Исаенков, В.А. Терехин, С.В. Мирошник, С.Ю. Суменкова и другие ученые <4>.
--------------------------------
<4> Исаенков А.А. Иммунитет как институт процессуальных отраслей права (на примере российского гражданского процессуального права и исполнительного процессуального права) // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. Раздел II. Политические и юридические науки. 2014. N 1 (9). С. 44; Терехин В.А. Судейский иммунитет: проблемы теории, законодательства и практики // Российская юстиция. 2011. N 5. С. 36; Мирошник С.В. Правовые стимулы в российском законодательстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-н/Д, 1997. С. 15; Малько А.В., Суменков С.Ю. Правовой иммунитет: теоретические и практические аспекты // Журнал российского права. 2002. N 2; Исаенков А.А. Иммунитеты в исполнительном производстве.
На наш взгляд, определение содержания понятия "иммунитет" как привилегии (льготы) не позволяет в полной мере раскрыть сущность данного понятия, поскольку, являясь специфической разновидностью последних, иммунитет имеет присущий только ему признак в виде отрицательных льгот и освобождения от выполнения определенных обязанностей. Как подчеркивает Е.А. Яковенко, отрицательность иммунитета подразумевает освобождение от выполнения обязанностей и ответственности <5>, к примеру, отказа от дачи свидетельских показаний.
--------------------------------
<5> Яковенко Е.А. К вопросу о правовой природе иммунитетов. Соотношение категорий "иммунитет", "привилегия", "льгота" // Вестник ЧелГУ. 2010. N 33. С. 13.
Кроме того, недостаток обозначенного взгляда видится в распространении правового иммунитета исключительно на субъектов правоотношений. По нашему мнению, рассматриваемое понятие, очевидно, более широкое по содержанию и относится не только к субъектам, но и охватывает объекты гарантирования: определенные виды имущества, доходов и денежных средств и др. Например, конкурсная масса признанного банкротом главы крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) исключает имущество, приобретенное на доходы, не являющиеся общими средствами хозяйства.
Как представляется, определение правового иммунитета как особого правового режима <6>, характеризующегося особым сочетанием дозволений и запретов, создающих особую направленность регулирования <7>, позволяет более точно раскрыть сущность анализируемого понятия.
--------------------------------
<6> См., напр.: Юшкова Ю.А. Иммунитет как правовая категория: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 12.
<7> Матузов Н.И. Правовые режимы: Вопросы теории и практики // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1996. N 1 (212). С. 6 - 29.
В настоящее время данный подход наиболее широко поддерживается в научной литературе <8>. Например, А.С. Слабоспицкий, Д.А. Соловьева определяют исполнительский иммунитет как "правовой режим, который не позволяет обратить взыскание на имущество, принадлежащее должнику и являющееся единственным пригодным для постоянного проживания" <9>.
--------------------------------
<8> Подробнее см.: Репьев А.Г. Иммунитет как категория российского права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011. С. 3; Алексеева Б.Б. Тенденции развития института консульских привилегий и иммунитетов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 5; Суменков С.Ю. Привилегии и иммунитеты как общеправовые категории: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2002. С. 134 и др.
<9> Слабоспицкий А.С., Соловьева Д.А. Исполнительский иммунитет при банкротстве должника // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 2. Юридические науки. 2023. N 3 (39). С. 32.
А.В. Малько также признает, что правовой иммунитет создает особый юридический режим, облегчающий положение субъектов <10>. Аналогичное мнение высказывают О.А. Горелова <11>, В.И. Руднев <12> и другие ученые. При этом отдельные исследователи подчеркивают нарушение правилами иммунитета принципа равенства, а другие допускают установление в правовом регулировании каких-либо изъятий <13>.
--------------------------------
<10> Малько А.В. Правовые иммунитеты // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2000. N 6 (233). С. 11 - 22.
<11> Горелова О.А. Иммунитет как отступление от конституционного принципа равенства для отдельных категорий лиц // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2014. N 3-4. С. 59.
<12> Руднев В.И. Иммунитеты в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 1996. N 8. С. 27.
<13> Подробнее см.: Провалинский Д.И. Правовые иммунитеты в теории российского права // ВЭПС. 2015. N 1. С. 127 - 133.
По нашему убеждению, правовой иммунитет как особый правовой режим с учетом функциональной правовой необходимости устанавливает исключения из принципа равенства, например, для защиты более слабой стороны правоотношений от действий более сильной стороны и не может рассматриваться в противоречии с принципом равенства. Как верно отмечает В.В. Агафонов, "правовой иммунитет - это не нарушение, а исключение из принципа равенства всех перед законом, обусловленное особо значимыми функциями, а не личной привилегией" <14>.
--------------------------------
<14> Агафонов В.В. Правовой иммунитет - нарушение или исключение из принципа равенства всех перед законом? // Академический вестник. 2012. N 1 (19). С. 9.
В научной правовой литературе выделяют различные виды иммунитетов и критерии для их разграничения. Так, по критерию объектов, которые обеспечивает иммунитет, выделяют иммунитет служебных и жилых помещений, служебной переписки, архивов и т.д. <15> В зависимости от правовой природы - материальные и процессуальные иммунитеты; по отраслевой принадлежности - в конституционном, гражданском, гражданском процессуальном праве и т.д.; по сфере применения - внутригосударственные и межгосударственные иммунитеты и др. <16>
--------------------------------
<15> См.: Юридическая энциклопедия / Под ред. А.В. Малько, С.Н. Туманова. Саратов: Саратовская государственная юридическая академия, 2013. С. 58.
<16> Лампадова С.С. Юридический иммунитет: теоретико-правовой аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2002. С. 6.
Самостоятельную группу иммунитетов представляют исполнительские иммунитеты, выражающиеся в запрете на обращение взыскания на определенные законом объекты <17>.
--------------------------------
<17> Кузнецов Е.Н. Иммунитет от взыскания в отношении определенных видов имущества должника (сравнительно-правовой анализ на основе законодательства России и Франции) // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 4. С. 37 - 44.
В диссертации И.В. Фролова, посвященной исследованию несостоятельности и банкротства граждан, впервые предложено построить систему иммунитетов не по модели имущественного (исполнительского) иммунитета, а как систему конкурсных иммунитетов <18>. В исследовании автор не раскрывает содержание понятия "конкурсный иммунитет", но определяет его типы и виды, в их числе конкурсный иммунитет отдельных категорий денежных средств и доходов; конкурсный иммунитет отдельных видов имущества <19>.
--------------------------------
<18> Фролов И.В. Институциональная теория правового регулирования несостоятельности и банкротства граждан: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2022. С. 396.
<19> Там же. С. 398 - 405.
По нашему мнению, действительно, в деле о банкротстве граждан более разумно говорить о существовании системы конкурсных иммунитетов, которые, как нам представляется, имеют характерные только для них особенности.
По мнению И.В. Фролова, исполнительский и конкурсный иммунитеты при реализации имущества должника в деле о банкротстве гражданина отличны по своей природе и целям, следовательно, их правовое регулирование не должно быть общим, как это существует сегодня <20>.
--------------------------------
<20> Фролов И.В. Институциональная теория правового регулирования несостоятельности и банкротства граждан: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2022. С. 391 - 399.
Мы солидарны с указанным мнением. При этом в качестве дополнительных аргументов соответствующих различий и особенностей конкурсных иммунитетов считаем важным обратить внимание на следующее.
Во-первых, нормы о конкурсном иммунитете преимущественно закреплены в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <21> (далее - Закон о банкротстве) (например, ст. 213.25, 221, 131 и др.) и применяются в отношении имущества (имущественных прав) субъектов потребительского банкротства - должников-граждан, индивидуальных предпринимателей, КФХ.
--------------------------------
<21>
Во-вторых, с точки зрения объектов, на которые распространяется конкурсный иммунитет, данное понятие представляется более широким, поскольку может объединять в себе не только имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, но и в силу п. 2 ст. 213.25 Закона о банкротстве имущество гражданина, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам, стоимость которого не превышает 10 тыс. руб.
Кроме того, объектами конкурсного иммунитета в деле о банкротстве граждан может быть не только имущество, но и имущественные права должника, например, имущественные права, связанные с его личностью, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, которые согласно ч. 2 ст. 131 Закона о банкротстве исключаются из его конкурсной массы.
В-третьих, научный анализ норм Закона о банкротстве показал, что конкурсный иммунитет связан с установлением определенных изъятий из общего порядка формирования конкурсной массы и реализации имущества гражданина по делу о банкротстве. Такие изъятия могут выражаться в исключении определенного имущества или имущественных прав должника из конкурсной массы (п. 2 ст. 131); в запрете на распоряжение определенным имуществом, например, депонированным имуществом должника (абз. 5 п. 2 ст. 131) и т.д.
В-четвертых, на наш взгляд, по целям установления конкурсный иммунитет во многом совпадает с исполнительским иммунитетом и призван гарантировать должнику-гражданину и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности. Особые цели конкурсного иммунитета связаны с обеспечением достижения целей потребительского (личного) банкротства, заключающихся в соразмерном удовлетворении требований кредиторов и последующей социальной реабилитацией должника.
С учетом изложенного можно констатировать, что конкурсному иммунитету по делу о банкротстве граждан присущи свои особенности, позволяющие его выделить в качестве самостоятельной правовой категории.
На основании указанных особенностей предлагаем определить конкурсный иммунитет по делу о банкротстве граждан как особый правовой режим, выражающийся в запрете на включение в конкурсную массу и реализацию отдельных видов имущества (имущественных прав) должника-гражданина, призванный обеспечить ему и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, соразмерное удовлетворение требований кредиторов, последующую социальную реабилитацию должника и достижение цели потребительского (личного) банкротства.