Реформа таможенной службы и внедрение автоматизированных систем в Китае
В данной статье рассматриваются реформа таможенной службы в Китае и ее влияние на внедрение автоматизированных систем. Анализируются основные этапы реформы, ее цели и задачи. Особое внимание уделяется анализу эффективности внедрения автоматизированных систем, их преимуществам и недостаткам. В исследовании также определяются перспективы развития таможенной службы Китая и ее роль в экономической и социальной жизни страны. Дана общая характеристика таможенной службы Китая, включающая в себя описание основных таможенных органов Китая и их полномочий. В настоящей статье оценены риски, возникающие у иностранных компаний при импорте и экспорте товаров.
Ключевые слова: Китай, таможня, реформа таможни, автоматизированные системы, структура, публичное право.
Введение
Таможенное законодательство Китая играет решающую роль в регулировании движения товаров в страну и из страны. Обладая обширной территорией, разнообразной экономикой и значительным глобальным торговым присутствием, Китай внедрил надежную правовую базу для обеспечения беспрепятственных таможенных процедур, упрощения процедур торговли и защиты национальной безопасности <1>.
--------------------------------
<1> Фэллон Т. Новый шелковый путь: Великая стратегия Си Цзиньпина для Евразии // Интересы американской внешней политики. 2015. Т. 37. С. 140 - 147.
Автоматические средства выявления правонарушений в таможенной сфере являются важным инструментом для борьбы с контрабандой и другими нарушениями таможенного законодательства. В данной статье будет проведен правовой анализ реформы таможенной службы Китая, определены способы и виды внедрения автоматизированных систем в таможенной сфере в Китае.
I. Особенности китайской таможни
В отличие от других государственных административных учреждений, таможня Китая имеет специализированное подразделение - Бюро по борьбе с контрабандой (ASB), проводящее как административные, так и уголовные расследования в отношении компаний и частных лиц за нарушение таможенного законодательства Китая.
Расследования указанного бюро носят целевой, единичный характер. Проверки, осуществляемые ASB, проводятся без уведомления объекта проверки. В зависимости от выявленных факторов и оснований ASB вправе инициировать уголовное расследование в отношении такого объекта проверки.
В отличие от других государственных административных учреждений, таможня Китая осуществляет самостоятельную деятельность независимо от других государственных ведомств и местных органов власти. Главное таможенное управление Китая (GAC) является высшим органом таможенной службы Китая <2>. Оно подотчетно Государственному совету Китая.
--------------------------------
<2> Положение Китайской Народной Республики о таможне: принято на 19-м заседании Постоянного комитета Шестого Всекитайского собрания народных представителей.
Это означает, что таможня Китая является закрытой системой и часто действует только в интересах распоряжений Государственного совета. Данный факт также означает, что ежегодная политическая и налогово-бюджетная политика Государственного совета может значительно повлиять на тенденцию и интенсивность таможенного надзора в Китае и обеспечение соблюдения таможенных законов и постановлений.
II. Структура и функции китайской таможни
Таможня Китая состоит из GAC, 42 районных таможенных отделений ("Окружная таможня"), непосредственно подчиняющихся GAC, а также более 600 дочерних таможенных отделений ("Дочерняя таможня"), находящихся под контролем Окружной таможни <3>.
--------------------------------
<3> Аникин С.Б., Коваль В.Д. Противодействие коррупции в таможенных органах России и Китая // Юридическая наука в Китае и России. 2020. N 3. С. 143 - 146.
К сфере деятельности таможни Китая относятся:
1) надзор и контроль за товарами и личными вещами, ввозимыми на таможенную территорию и вывозимыми с нее;
2) сбор таможенных пошлин и других налогов;
3) выявление и пресечение контрабанды и общих нарушений;
4) составление таможенной статистики и проведение других таможенных операций.
GAC управляет политикой и административными вопросами и обычно не осуществляет ежедневный контроль за импортом, экспортом товаров. Таковым контролем занимаются окружные таможни.
Окружные таможенные отделения контролируют своевременную подачу импортных и экспортных деклараций, а также расследуют нарушения, связанные с составлением отчетной документации или операциями, имеющими приоритетное значение.
Дочерние таможни в разных портах контролируют и проверяют ежедневный импорт и экспорт товаров через порт, в то время как дочерние таможни контролируют и проверяют все импортные и экспортные операции компании, зарегистрированной в пределах их юрисдикции <4>.
--------------------------------
<4> Рамасами Б. Упрощение процедур торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе: анализ процессов импорта и экспорта, исследования в области торговли и инвестиций // Исследования в области торговли и инвестиций. 2011. Т. 71. С. 1 - 33.
GAC, окружная таможня и некоторые дочерние таможни также имеют подразделение ASB. ASB функционирует независимо от других подразделений китайской таможни. Главой ASB обычно является заместитель директора данного таможенного органа.
ASB имеет полномочия расследовать нарушения таможенного законодательства импортером или экспортером и применять в их отношении административные санкции. На практике любые таможенные нарушения, выявленные подразделениями таможенного органа по оформлению, аудиту или тарифам, будут переданы в ASB для расследования, если недоплаченная сумма налогов на импорт (пошлин и НДС) составляет от 2 тыс. юаней <5>.
--------------------------------
<5> Положение Китайской Народной Республики об импортных и экспортных пошлинах (приняты на 26-м исполнительном заседании Государственного Совета 29 октября 2003 г., обнародованы Указом N 392 Государственного Совета Китайской Народной Республики 23 ноября 2003 г. и вступают в силу с 1 января 2004 г.).
III. Реформа автоматизации процессов
После успешного завершения интеграции региональных процессов <6> таможенного оформления в каждой из пяти экономических зон страны (регион Пекин - Тяньцзинь - Хэбэй, Экономический пояс реки Янцзы, регион Гуандун, Северо-Восточный регион и экономический пояс Шелкового пути) таможенная служба Китая перешла к новой амбициозной реформе таможенного оформления - автоматизированной системе таможенного оформления для импортеров и экспортеров, направленной на интеграцию процессов таможенного оформления по всей стране.
--------------------------------
<6> Юэ Л. Стратегия Китая в отношении финансового кризиса и экономических реформ. Геоэкономическая стратегия Китая // Отчеты IDEAS. 2012. С. 38 - 42.
В 2016 году таможня Китая запустила систему автоматизированного оформления <7>. В результате большинство таможенных деклараций теперь оформляется в режиме онлайн, без ручной проверки каждой партии товара таможней. В соответствии с политикой таможенной службы Китая компания должна нести ответственность за юридические последствия, если она нарушает таможенные законы и нормативные акты Китая.
--------------------------------
<7> Года А.Ю., Егорова У.А., Макрусев В.В. Цифровая таможня: зарубежный опыт и актуальные проблемы их решения в России // Экономические исследования и разработки. 2019. N 4. С. 23 - 33.
Схема автоматизированного оформления вызвала беспокойство в китайской таможне в связи с тем, что неправильные или мошеннические декларации могут повлиять на сумму импортных пошлин, налогов или на государственную безопасность. Соответственно, таможня Китая усилила контроль рисков до оформления и налоговый надзор после оформления путем создания специализированных центров:
1. Новые центры контроля рисков.
С 2016 года в рамках GAC создано три центра контроля рисков. Центр контроля рисков в Шанхае определяет и отслеживает риски при ввозе грузов воздушным транспортом, а также логистические компании, ответственные за такие перевозки. При необходимости Центр контроля рисков производит досмотр груза или судна. Центр контроля рисков в Хуанпу, провинция Гуандун, выполняет те же функции при отправках по суше, что и Центр контроля рисков в Циндао, а провинция Шаньдун - при отправках водным или морским транспортом <8>.
--------------------------------
<8> Положение Китайской Народной Республики о таможенной статистике: распоряжение Государственного Совета Китайской Народной Республики N 454, обнародовано 25 декабря 2005 г. и вступило в силу 1 марта 2006 г.
Эти центры контроля рисков запрашивают декларации в грузовых транспортных компаниях и полагаются на них до оформления товаров в Китае. Соответственно, судоходная компания требует от грузоотправителя или грузополучателя предоставления идентификационных номеров и другую информацию грузоотправителя или грузополучателя, с тем чтобы центры контроля могли оценить потенциальные риски, связанные с данным транспортным средством и отправками груза.
2. Центры сбора налогов.
Были созданы три центра сбора налогов, которые отчитываются перед GAC. Центр в Шанхае отслеживает импортные и экспортные декларации на машины и электронное оборудование, охватывающие восемь глав (гл. 84 - 87 и 89 - 92) и в общей сложности 2 286 кодов тарифной номенклатуры.
Центр в Гуанчжоу отслеживает декларации по химии и химикатам (химическое сырье, полимеры, энергия, минералы и металлы), охватывающие 30 глав (гл. 25 - 29, 31 - 40, 68 - 83) и в общей сложности 2 800 кодов тарифной номенклатуры.
Центр в Пекине и Тяньцзине отслеживает декларации на разные товары (сельское и лесное хозяйство, пищевая, фармацевтическая промышленность, легкая промышленность, разное, текстильная и авиационная промышленность), охватывающие 58 глав (1 - 24, 30, 41 - 67, 88, 93 - 97) и всего 3 461 код тарифной номенклатуры.
Три центра сбора налогов могут назначать проверки во время оформления в случае выявления налоговых рисков, связанных с таможенной оценкой, тарифной классификацией или страной происхождения, а также направлять запросы после оформления, требовать проведения аудита или связываться с ASB для расследования нарушений таможенного законодательства.
Обнаружение каких-либо нарушений центрами, особенно в части заполнения документации, несет для импортера или экспортера значительные юридические и экономические последствия. Учитывая, что таможня Китая обычно не проводит предварительную проверку декларируемого, предпочитая вместо этого активизировать запросы, аудиты и расследования ASB после таможенной проверки, импортер или экспортер может столкнуться с серьезными юридическими обязательствами, связанными с таможней.
Такие риски привлечения к юридической ответственности могут быть изначально неочевидны, и, если их не обнаружить на ранней стадии, нарушения могут накапливаться. В конечном итоге они могут иметь катастрофические последствия для ведения бизнеса в Китае из-за высоких сумм штрафов, ареста или конфискации товаров, к которым относится нарушение, а также уголовной ответственности компаний и частных лиц, если будет доказана их причастность к направлению неправильных деклараций на импортные и экспортные товары или нарушению других таможенных законов.
IV. Риски ответственности, с которыми сталкиваются иностранные компании
Иностранные компании ведут свою деятельность по импорту и экспорту товаров на территории Китая, соблюдая особые условия и нормы законодательства.
Так, они могут быть подвержены обязательствам при следующих обстоятельствах:
1. Экспорт в Китай.
Что касается экспорта в Китай, иностранный экспортер может быть по контракту обязан производить таможенную очистку <9> импорта в Китай, когда, например, условием доставки, в соответствии с применимым Инкотермс <10>, является DDU <11>. Однако из-за таможенных правил Китая иностранный экспортер не может производить таможенную очистку импортных отправлений на китайской таможне от своего имени. На практике иностранный экспортер должен использовать имя импортера для таможенной очистки товаров.
--------------------------------
<9> Термин означает "совершение таможенных формальностей, необходимых для введения товаров во внутреннее потребление, для их экспорта или для помещения под иную таможенную процедуру". Именно так его трактует Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. (Киотская конвенция). Иначе говоря, таможенная очистка - это выполнение ряда таможенных формальностей при перемещении товаров.
<10> Международные правила, признанные правительственными таможенными органами, юридическими компаниями и предпринимателями по всему миру как основные условия для международной торговли товарами. Сфера действия Инкотермс (Incoterms) распространяется на права и обязанности сторон по договору купли-продажи в части перевозки товара от продавца покупателю, ответственности за утрату и повреждение товара, его таможенной очистки и страхования.
<11> DDU (англ. Delivered Duty Unpaid - букв. "доставлено, пошлина не оплачена") - термин Инкотермс, употребляется с указанием места прибытия, ответственность продавца заканчивается после того, как товар доставлен в указанное место в стране покупателя; все риски, все расходы по доставке груза (налоги, пошлины и т.д.), ответственность за порчу и потерю товара (за исключением пошлин и прочих выплат, выплачиваемых при импорте) до этого момента несет продавец.
В этом случае иностранный экспортер не берет на себя никаких обязательств перед таможенной службой Китая, поскольку он не является импортером в соответствии с таможенным законодательством Китая. Импортер, на имя которого товары проходят таможенную очистку в Китае, принимает на себя риски и ответственность, связанные с декларированием, и может обратиться в суд против иностранного экспортера в соответствии с условиями контракта.
Однако, если иностранный экспортер намеренно представляет неправильные товаросопроводительные документы и счета-фактуры, иностранный экспортер может быть вовлечен в уголовное расследование контрабанды ASB <12>.
--------------------------------
<12> Ляпустин С.Н., Барей Н.С. Антикварный рынок Китая и роль таможенных органов Китая в борьбе с контрабандой культурных ценностей // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2017. N 3 (80). С. 89 - 97.
2. Импорт из Китая.
При импортных отправлениях из Китая иностранный покупатель обычно не несет договорных обязательств по таможенной очистке экспортных отправлений на китайской таможне. Однако, если срок поставки, в соответствии с Инкотермс, равен EXW <13>, иностранный покупатель должен оформить таможенную очистку экспорта на китайской таможне, а также таможенную очистку импорта в иностранной таможне.
--------------------------------
<13> EXW, согласно Инкотермс, или в полном обозначении 'Ex Works' с указанием места, понимается как "Франко-завод" (Франко-склад) с указанием места самовывоза и означает, что поставщик передает товар покупателю на своем предприятии (может быть и на складе, в магазине и другом месте), и на этом обязательства поставщика считаются выполненными.
Опять же, в этом случае иностранный покупатель должен использовать имя китайского экспортера при подаче экспортных деклараций. Китайский экспортер несет риски и последствия неправильных деклараций и имеет право отказа в отношении иностранного импортера. Однако если после проведения расследования выяснится, что иностранному импортеру было известно о поддельных декларациях, то он будет привлечен к уголовной ответственности по китайскому законодательству.
Если у иностранной компании есть дочернее предприятие в Китае, последнее может производить таможенную очистку своих товаров для экспорта или импорта на китайской таможне при условии, что дочернее предприятие зарегистрировано на местной таможне и получило идентификационный номер таможенного оформления. В этом случае китайская дочерняя компания будет нести ответственность за неправильно поданные декларации перед китайской таможней.
Дочерние предприятия иностранных компаний в Китае могут столкнуться с серьезным риском расследования ASB. Для того чтобы избежать или снизить такие риски, необходимо регулярно проводить аудит соблюдения законодательства или проверку работоспособности для выявления юридических рисков, прекратить и в будущем избегать неправильных методов декларирования или таможенной очистки, с тем чтобы предотвратить накапливание нарушений в будущем. Что касается прошлых нарушений, компания может рассмотреть возможность добровольного самораскрытия, и в этом случае таможня Китая предусматривает возможность смягчения любых штрафных санкций.
Иностранная компания должна воздерживаться от сознательного предоставления ложных товаросопроводительных документов или коммерческих счетов-фактур, когда ее контрагент несет ответственность за таможенную очистку товаров в Китае. Это существенно снизит (если не полностью устранит) риски, связанные с китайской таможней, для иностранной компании при торговле с контрагентами в Китае.
Заключение
Автоматические средства выявления правонарушений в таможенной сфере являются важным инструментом для борьбы с контрабандой и другими нарушениями таможенного законодательства. Таможня Китая является закрытой системой и имеет специфичную структуру. Автоматизация китайской таможенной службы произвела революцию и упростила импортные и экспортные процедуры страны. Благодаря интеграции передовых технологий, таких как искусственный интеллект, аналитика больших данных и робототехника, Китай значительно повысил эффективность, прозрачность и безопасность своих таможенных операций. Внедрение автоматизированных процессов значительно сократило ручной труд, свело к минимуму количество ошибок и ускорило время оформления товаров, ввозимых и вывозимых из страны. Кроме того, эта цифровая трансформация способствовала лучшей оценке рисков, увеличению сбора доходов и усилению общего соблюдения правил международной торговли. Поскольку Китай продолжает инвестировать в автоматизацию, он подает замечательный пример другим странам, стремящимся модернизировать свои таможенные службы и воспользоваться преимуществами оцифрованной и эффективной глобальной торговой среды.
Вместе с тем внедрение современных технологий повлекло за собой отдельные правовые и экономические трудности как для импортеров, так и для экспортеров товаров.