Наследование недвижимости как выморочного имущества
В статье рассматриваются процесс наследования недвижимости как выморочного имущества, точки зрения на вопрос о природе субъектов такого наследования, анализируется направление судебной практики.
Ключевые слова: недвижимость, недвижимое имущество, выморочное имущество, наследование.
The article reviews the process of inheritance of real estate as escheated property, points of view with regards to the nature of subjects of such inheritance, analyzes trends of the judicial practice.
Key words: real estate, immovable property, escheated property, inheritance.
Прежде всего дадим определение выморочному имуществу.
Согласно ч. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации <1> (далее - ГК РФ) имущество считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ.
Ситуация, когда после смерти наследодателя наследственной массе переходить не к кому, может сложиться по нескольким причинам:
- наследников по закону и завещанию не было или о них ничего не известно;
- наследники письменно отказались от своей доли в наследственной массе и не уточнили, что совершают отказ в пользу иного лица (ст. 1158 ГК РФ);
- потенциальные наследники есть, но они не прошли процедуру оформления наследства в положенные сроки или просто проигнорировали данную процедуру;
- лица признаны недостойными наследниками и отстранены от наследования (прим. - лишение прав на наследство родителей, ранее уклонявшихся от алиментов (ст. 1117 ГК РФ));
- наследник скончался и не оказалось никого, кто мог бы перенять его право по праву предоставления.
Во всех вышеперечисленных случаях имущество наследодателя фактически остается бесхозным и переходит в собственность публичных образований (движимое - в собственность Российской Федерации, объекты недвижимости - жилые помещения, земельные участки, расположенные на них здания, сооружения, иная недвижимость, доля в праве общей долевой собственности на перечисленные объекты (ч. 2 ст. 1151 ГК РФ) - в собственность или муниципального, городского округа, если находится на его территории, или в собственность соответствующего субъекта РФ, если находится в городах федерального значения).
Согласно положениям ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества РФ ее субъектами и муниципалитетами определяется законом (ч. 3 ст. 1151 ГК).
Условия выдачи свидетельства о праве на выморочное имущество в том числе определены ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате <2>. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся подтверждением оснований для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в том числе о выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество (ст. 4 Разъяснений ФНП "О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных норм гражданского законодательства и иных норм права, применяемых в нотариальной практике") <3>.
--------------------------------
<2> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 24.07.2023).
<3> О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных норм гражданского законодательства и иных норм права, применяемых в нотариальной практике (подготовлены ФНП).
С научной точки зрения институт выморочного имущества является одним из гражданско-правовых институтов, ориентированных в первую очередь на сохранение и устройство в гражданском обороте наследственного имущества, которое по разным факторам не было унаследовано наследниками по закону и завещанию <4>. Анализ внутренней структуры данного института приводит к выводу, что именно он выступает последним звеном между переходом наследуемого недвижимого имущества в собственность и его бесхозяйностью.
--------------------------------
<4> Китаева А.В., Ягоферов А.О. Институт выморочного имущества: проблема в определении надлежащего правопреемника // Вестник Самарского юридического института. 2017. N 4 (26). С. 140.
В российской правовой доктрине сформировались несколько основных точек зрения на вопрос об установлении субъекта, которому должно перейти недвижимое выморочное имущество.
1. В собственность Российской Федерации - подобную точку зрения отражал ГК РФ в редакции 2001 г. в разделе о наследовании. Первоначально его положения закрепляли переход всей массы выморочного имущества в собственность Российской Федерации, и уже далее - в порядке, предусмотренном федеральным законом, - допускался переход к субъектам и муниципальным образованиям.
Безусловным плюсом такого подхода является его централизованность. Наличие единого субъекта значительно упрощает вопрос, кому именно переходит та или иная недвижимость. Состав и местоположение объектов выморочной недвижимость в данном случае отходят на второй план - правопреемник при любой комбинации будет единым. Недостатком является то, что к большинству недвижимого имущества федеральные органы власти не имеют никакого отношения, что заметно усложняет управление им.
2. Вторая позиция отражена в текущей редакции ГК РФ и рассмотрена выше. Согласно ее положениям любая недвижимость наследуется муниципальным либо городским окружным образованием, если находится на его территории, иное же имущество переходит в собственность Российской Федерации.
С точки зрения эффективности управления объектами недвижимости и их сохранения второй подход выглядит в определенной мере логичней первого. Значительно проще управлять недвижимостью из муниципального округа ее расположения, нежели на федеральном уровне регулировать, к примеру, состояние и эксплуатацию дачного участка сельскохозяйственного назначения. Отдельным плюсом стоит выделить внесение жилого помещения, переходящего в собственность субъектов, в фонд жилищного использования - подобное решение является перспективным шагом в логическом завершении пути выморочной недвижимости, переходящей в материальную базу публичного образования с целью наиболее полной возложенной на такое образование реализации социальных функций.
3. Формирующаяся идея о расширении децентрализации, закрепленной в текущем законодательстве. Согласно этой точки зрения законодателю следует пойти дальше и допустить не только передачу выморочной недвижимости городским и муниципальным образованиям, но в некоторых случаях - юридическим лицам. Эта практика уходит корнями к древнеримским правовым положениям, где среди первых на очереди наследования выморочного имущества стояли "муниципальный сенат, монастыри и церковь" <5>. О.Е. Блинков <6> в процессе изучения наследственного опыта на территории стран СНГ подметил, что подобная практика складывалась и в дореволюционной России, где выморочное имущество предоставлялось в пользу некоторых учреждений, но в текущих правовых реалиях подобное не используется.
--------------------------------
<5> Новицкий И.Б. Римское право: учебник для вузов. М.: Зерцало-М, 2008. 244 с.
<6> Блинков О.Е. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников Содружества Независимых Государств и Балтии: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2009. 57 с.
При этом в доктрине не выработано единого подхода, является ли государство наследником или получает выморочное имущество в ином правовом статусе. Ряд специалистов основывают свое мнение на ч. 1 ст. 1157 ГК РФ и ч. 1 ст. 1152 ГК РФ, согласно которым государство не имеет права отказаться от наследства и не обязано совершать установленных законом действий для перехода к нему выморочного имущества как наследственной массы, в связи с чем переход недвижимости переходит в ином, не наследственном порядке <7>.
--------------------------------
<7> Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2002. N 9. С. 4 - 14.
Вторая позиция, разделяемая в том числе Ю.С. Пальчиковой <8> и Т.И. Зайцевой <9>, базируется на возможности условного отнесения государства к наследникам девятой очереди.
--------------------------------
<8> Пальчикова Ю.С. Правовые проблемы наследования выморочного имущества // Нотариус. 2012. N 3. С. 34 - 37.
<9> Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. М.: Волтерс Клувер, 2007. 454 с.
Третья позиция предлагает рассматривать государство как наследника по закону с особым статусом, и кажется более логичной по следующим причинам:
1) если анализировать структуру ГК РФ, блок норм о выморочном имуществе расположен под нормами о наследниках по закону с особо выделенными субъектами: усыновителями и усыновленными (ст. 1147 ГК РФ), нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (ст. 1148 ГК РФ), лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), пережившим супругом (ст. 1150 ГК РФ);
2) законодатель не выделил для государства какой-либо определенной очереди наследования, закрепленной в нормах законодательства.
Следует отметить, что подобный правовой статус государства при наследовании выморочного имущества порождает серьезные сложности в реализации прав кредиторов на погашение долгов наследодателя <10>. Определенная коллизия норм заключается в том, что, с одной стороны, согласия государства на приобретение выморочного имущества не требуется - т.е. оно автоматически переходит к нему, если соблюден ряд внешних условий - а с другой, нет законодательной возможности понудить госорган к получению свидетельства о праве на наследство. Таким образом, фактически принимая выморочную недвижимость как наследник по закону с особым статусом, государство не всегда берет на себя долги наследодателя, переходящие совокупно и неделимо с правами. Имело бы смысл законодательно отрегулировать механизм принятия выморочного имущества, обязав госорган на получение свидетельства о праве и закрепив соответствующие санкции за уклонение от данной процедуры или ее намеренное затягивание.
--------------------------------
<10> Демичев А.А. Проблемы наследования выморочного имущества в Российской Федерации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. N 1 (25). С. 90.
Российский правоприменитель избрал путь минимализации перехода недвижимого имущества в собственность государства и муниципальных (городских) образований. Данные положения нашли свое отражение в Пленуме Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" <11>, где п. 8 закрепляет положение: "При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока" и п. 9: "Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам". То есть если при каких-либо обстоятельствах (прим. - смерть наследодателя в процессе государственной регистрации недвижимости) имущество не было оформлено надлежащим образом с наличием необходимых документов, суд тем не менее готов рассмотреть включение таковой недвижимости в наследственную массу с целью недопущения "зависания" ее статуса в правовом поле, в том числе - перехода в категорию выморочности.
--------------------------------
<11> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании".
Таким образом, можем сделать вывод, что вопрос о переходе недвижимости остается дискуссионным как в части субъектов, так и в части статуса государства как участника данных правоотношений. Законодательство по вопросу перехода недвижимости в порядке выморочности нуждается в более тщательной проработке.