Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Медиация при несостоятельности (банкротстве) граждан: актуальные вопросы применения и правотворчества

Обновлено 26.06.2024 10:27

 

В статье исследован вопрос о медиации при несостоятельности (банкротстве) граждан. Выделены основные актуальные вопросы применения и правотворчества в данном вопросе. По убеждению автора, в Закон о банкротстве необходимо заложить нормы о преимуществах медиации и иных примирительных процедур на досудебном и всех судебных этапах банкротства граждан, в том числе понуждающие к заключению медиативного соглашения. С этой целью сформулированы отдельные предложения по совершенствованию законодательства в указанной сфере.

 

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство), медиация, примирительные процедуры, медиативное соглашение, медиатор, переговоры.

 

The article explores the issue of mediation in cases of insolvency (bankruptcy) of citizens. The main current issues of application and lawmaking in this matter are highlighted. According to the author, the Bankruptcy Law must include rules on the benefits of mediation and other conciliation procedures at the pre-trial and all judicial stages of bankruptcy of citizens, including those forcing them to conclude a mediation agreement. For this purpose, separate proposals have been formulated to improve legislation in this area.

 

Key words: insolvency (bankruptcy), mediation, conciliation procedures, mediation agreement, mediator, negotiations.

 

Худой мир лучше доброй ссоры. М.Т. Цицерон

Худой мир лучше доброй войны (Инна Молчанова) // Проза.ру.

 

В соответствии с действующим процессуальным законодательством по делам о несостоятельности (банкротстве) граждан допускается применение примирительных процедур, одной из которых согласно ст. 138.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ является медиация.

Медиация - это "способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения" <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 2 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон о медиации).

 

Как самостоятельная процедура медиация возникла в США в 70-х годах XX в. Ее концепция разработана представителями Гарвардской школы права Р. Фишером и У. Юри <2>. На сегодняшний день данный альтернативный судебному способ урегулирования конфликтов применяется как в России, так и в таких зарубежных странах, как Германия, Англия, Франция, Италия и др.

--------------------------------

<2> Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или Переговоры без поражения / Пер. с англ. А. Гореловой; Предисл. В.А. Кременюка. М.: Наука, 1992. С. 18.

 

Особенностью процедуры медиации является участие в переговорном процессе независимого посредника - медиатора. По делам о банкротстве граждан в числе медиаторов немало арбитражных управляющих (не привлеченных в качестве управляющего по конкретному делу), которые дополнительно обучаются данной профессии, прежде всего в части умения вести переговоры.

На наш взгляд, знание медиативных технологий будет хорошим подспорьем для судей арбитражного суда, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве) граждан, тем более что на основании ч. 1 ст. 138 АПК РФ арбитражный суд при рассмотрении дела обязан принимать меры для примирения сторон, содействовать им в урегулировании спора <3>.

--------------------------------

<3> Постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе".

 

Обычно переговоры кредитора и должника-гражданина об урегулировании просроченной задолженности начинаются задолго до возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве). Их цель - достижение примирения сторон и урегулирование конфликта, причиной которого при банкротстве граждан выступают разные, зачастую взаимоисключающие интересы ее участников: кредиторов, должников, уполномоченных органов, арбитражного управляющего и др. Главным последствием такой конфликтности являются непредсказуемость судебной процедуры и затягивание ее сроков.

В отличие от судебного урегулирования конфликта преимуществом медиации является учет интересов сторон (их взаимная выгода, компромисс), который обеспечивает быстроту рассмотрения дел. При этом, как верно отмечают Е.В. Михайлова, С.Ю. Чуча, Н.В. Летова, Н.И. Соловяненко, "деятельность медиаторов, иных посредников не является защитой права, поскольку не обеспечена мерами государственного принуждения, а является правовой возможностью урегулировать спор между кредитором и должником-гражданином в целях достижения ими взаимоприемлемого решения" <4>.

--------------------------------

<4> Михайлова Е.В., Чуча С.Ю., Летова Н.В. и др. Судебная и несудебная защита гражданских, семейных и трудовых прав в условиях глобализации и цифровизации государства и общества // Государство и право. 2022. N 9. С. 70.

 

Представляется бесспорным, что по своей правовой природе медиация является разновидностью материальной правовой примирительной процедуры, которая, по точному указанию Е.В. Михайловой, "не имеет никакого отношения к процессу" <5>. В то же время заключение должником и кредитором нотариально удостоверенного медиативного соглашения является основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, т.е. имеет "процессуальный эффект" (ст. 213.5 Закона о банкротстве <6>).

--------------------------------

<5> Михайлова Е.В. Медиация и судебное примирение: проблема соотношения // Арбитражный и гражданский процесс. 2023. N 8. С. 24.

<6> Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

 

Как отмечено в одном из Определений Верховного Суда Российской Федерации, "требования кредитора могут быть подтверждены нотариально удостоверенным медиативным соглашением, которое имеет силу исполнительного документа" <7>. По мнению суда, возбуждение процедуры несостоятельности (банкротства) наряду с исполнительным производством является ординарным способом принудительного исполнения судебного акта и обращение к нему не ставится в зависимость от исчерпания возможностей в рамках исполнительного производства.

--------------------------------

<7> Определение Верховного Суда РФ от 28 марта 2022 г. N 309-ЭС22-2337.

 

Таким образом, нотариально удостоверив медиативное соглашение, кредитор должника-гражданина приобретает право на подачу заявления о признании его банкротом и исполнительный лист на взыскание задолженности в деле о банкротстве. С этой точки зрения представляется обоснованным предложение по законодательному закреплению обязательной нотариальной формы соглашений о применении процедуры медиации <8>.

--------------------------------

<8> Михайлова Е.В. Медиация и судебное примирение: проблема соотношения // Арбитражный и гражданский процесс. 2023. N 8. С. 25.

 

Медиация как материально-правовая примирительная процедура характеризуется определенными особенностями, одной из которых является возможность ее проведения как до, так и в условиях рассмотрения дела о банкротстве гражданина (ст. 138.4 АПК РФ). В последнем случае сторонами должно быть заявлено соответствующее ходатайство, арбитражным судом - отложено судебное разбирательство на основании ч. 2 ст. 158 АПК РФ.

В зависимости от того, в какое время проводится процедура медиации (до или во время рассмотрения дела о банкротстве гражданина), возможны различные результаты, указанные в ст. 12 Закона о медиации.

Уместно обратить внимание на то, что в отличие от ст. 12 Закона о медиации ч. 1 ст. 138.6 АПК РФ не называет медиативное соглашение в качестве результата примирительных процедур.

На наш взгляд, следовало указать в ч. 1 названной нормы на "медиативное соглашение, утвержденное судом в качестве мирового соглашения". Данный документ фиксирует договоренности сторон о формах окончания дела в суде (отказ от иска, признание иска, мировое соглашение и др.). В медиативном соглашении содержатся условия заключения мирового соглашения, включая условия, связанные с графиком реструктуризации долгов, снижением сумм обязательств, предоставлением обеспечения и др. Полагаем, что данное соглашение должно быть представлено сторонами суду и приобщено к протоколу судебного заседания.

Считаем неверным определение в ч. 4 ст. 12 рассматриваемого Закона медиативного соглашения только как гражданско-правовой сделки.

В связи с экспансией медиации в различные области регулирования представляется более обоснованным признание межотраслевого характера данного соглашения. Так, медиативное соглашение, заключенное по результатам разрешения трудового спора, очевидно нельзя признать гражданско-правовым на основании ч. 3 ст. 2 ГК РФ.

Как следует из содержания ч. 2 ст. 1 Закона о медиации, данная процедура и регулируемые данным Законом отношения применяются к спорам, возникающим из различных, в том числе публичных, правоотношений.

Таким образом, медиативное соглашение должно восприниматься как соглашение для урегулирования конфликтов и споров различного рода.

Заметим, что действующий Закон о банкротстве не содержит указаний на процедуру медиации, в связи с чем, например, не каждый финансовый управляющий по делу о банкротстве гражданина соглашается на заключение медиативного соглашения даже по касающимся его спорам (о взыскании убытков, оспаривании бездействия, выплате вознаграждения и др.). Как верно отметил заместитель руководителя Федерального центра медиации при фонде "Росполитика" В.А. Кузнецов, "сейчас арбитражные управляющие вынуждены работать с большой оглядкой на букву закона". Теоретически медиация возможна по спорам о включении требований в реестр, оспаривании сделок и др. Однако должного законодательного регулирования и сформировавшейся практики применения данной процедуры нет <9>.

--------------------------------

<9> Кузнецов В.А. Медиация в антикризисном управлении и банкротстве // Имущественные отношения в РФ. 2022. N 4 (247). С. 53.

 

По нашему мнению, медиация должна быть легализована в Законе о банкротстве. Отсутствие соответствующего регулирования не позволяет данному институту стать эффективным инструментом разрешения споров при несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в Закон о банкротстве необходимо заложить нормы о преимуществах медиации и иных примирительных процедур на досудебном и всех судебных этапах банкротства граждан, в том числе понуждающие к заключению медиативного соглашения.

Полагаем, что при полностью добровольном применении широкое использование медиации по делам о банкротстве граждан маловероятно.

Во-первых, в России уже имеется положительный пример применения обязательных процедур досудебного обжалования по отдельным категориям споров, например при обязательном обращении к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке. Медиацией этот порядок, конечно, не является, однако в силу обязательности зарекомендовал себя достаточно эффективно.

Во-вторых, в процедуре медиации стороны имеют возможность наиболее полно урегулировать свой конфликт: правовые, но также и неправовые вопросы. Они не ограничены в объеме своих требований, не связаны предметом, основанием иска, числом заявленных в суд требований.

В-третьих, трудности применения медиации отчасти объясняются отсутствием у должника-гражданина денежных средств для осуществления оплаты услуг медиатора, а также нотариуса, удостоверяющего медиативное соглашение. В судебной практике скорее известны случаи, когда должник-гражданин не имеет денежных средств для осуществления такой оплаты. Причем не только услуг медиатора, но и финансового управляющего, участие которого в деле о несостоятельности (банкротстве) обязательно.

По нашему мнению, указанная ситуация не является такой безвыходной. Соответствующие расходы можно отнести к числу долгов, погашаемых в определенной очередности.

Кроме того, деятельность по проведению процедуры медиации в судах может осуществляться на бесплатной основе <10>.

--------------------------------

<10> Пункт 1 ст. 10 Закона о медиации.

 

В-четвертых, на сегодняшний день очевидна необходимость ведения обязательной досудебной медиации по обособленным спорам, т.е. по спорам, неразрывно связанным с делом о банкротстве гражданина, возникающим в ходе его рассмотрения (по оспариванию сделок должника, обжалованию действий финансового управляющего, исключению из конкурсной массы имущества, рассмотрению разногласий между сторонами, требований кредиторов и др.) <11>. Как свидетельствует судебная практика, именно в таких спорах возможно зарождение конфликта между сторонами <12>.

--------------------------------

<11> Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" (п. 14 - 19).

<12> См., например: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 9 ноября 2015 г. N Ф08-8012/2015 по делу N А53-3282/2014; Постановление Арбитражного суда Московского округа по делу N А40-48355/2011 и др.