Мораторные проценты как модель специальных процентов, начисляемых в период проведения процедур в деле о банкротстве
В работе сформированы новые подходы к природе мораторных процентов как модели специальных процентов, начисляемых на денежные требования реестровых кредиторов. Обоснована особенность указанной категории процентов теории банкротного права. Дан анализ судебной практики применения мораторных процентов, начисляемых на требования основного должника и его поручителей. Выделены особенности конструкции мораторных процентов в процедуре реструктуризации долгов гражданина.
Ключевые слова: несостоятельность (банкротство), мораторий, мораторные проценты, периоды начисления процентов, мораторные проценты поручителей.
The work has developed new approaches to the nature of moratorium interest as a model of special interest accrued on the monetary claims of registered creditors. The peculiarity of this category of interest in the theory of bankruptcy law is substantiated. An analysis of the judicial practice of applying moratorium charges on the claims of the main debtor and his guarantors is given. The design features of moratorium interest in the procedure for restructuring a citizen's debts are highlighted.
Key words: insolvency (bankruptcy), moratorium, moratorium interest, interest periods, moratorium interest of guarantors.
Мораторные проценты в делах о банкротстве являются следствием введения моратория (прекращения) начисления процентов и иных санкций в отношении должника, связанных с неисполнением принятых и (или) возложенных на него обязательств <1>.
--------------------------------
<1> С точки зрения конструкций обязательственного права мораторные проценты можно трактовать как "убытки за просрочку" (см.: Сарбаш С.В. Обязательства и их исполнение: комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" (постатейный). М.: М-Логос, 2022. 464 с.).
В ординарных обязательственных отношениях <2> практически любое денежное обязательство состоит из основного и дополнительного обязательств. По данной причине в случае неисполнения должником обязательства денежного характера к должнику в деле о банкротстве могут быть предъявлены два типа требований.
--------------------------------
<2> В данном случае под ординарным обязательственным отношением следует понимать такую модель исполнения обязательств, при которой в полной мере применяется норма-принцип (ст. 309 ГК РФ) о надлежащем исполнении обязательства.
1. К первой категории требований кредиторов следует отнести так называемые основные требования кредитора, которые основой денежных претензий неоплатных кредиторов к лицу, признаваемому должником в деле о банкротстве. К указанной категории требований относятся базовая задолженность по договорам займа, долговые обязательства лиц по возмездным договорам, задолженности за пользование должником имущества кредиторов и финансовые требования фискального характера.
2. Ко второй категории требований кредиторов следует отнести обозначаемые как "дополнительные требования кредиторов". К данной категории требований следует отнести денежные требования неоплатных кредиторов, вытекающие из основного или связанные с ним и имеющие компенсационный, санкционный или штрафной характер. Данные требования являются следствием неисполнения должником основных требований. Природа указанных требований объясняется просрочкой или неисполнением основных требований кредиторов. Это могут быть различные проценты и пени, связанные с нарушением договорных обязательств, и (или) пени за неуплату налогов или иных общеобязательных фискальных платежей.
Следует учитывать, что после присвоения обязанным лицам статуса должника в делах о банкротстве происходит структурное изменение системы обязательственных отношений между несостоятельным лицом - должником в деле о банкротстве и его кредиторами. В указанных случаях в первую очередь речь идет о кредиторах, требования которых носят частноправовой характер (конкурсные кредиторы и залоговых кредиторы) и которые выразили желание включить свои требования в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве, также к указанной категории относятся уполномоченные органы, предъявившие к должнику требования, носящие фискально-публичный характер. В данном случае денежные обязательства должника перестают относиться к категории обычных (ординарных), под которыми следует понимать такую модель исполнения обязательств, при которой в полной мере применяется норма-принцип (ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации <3>, далее - ГК РФ) о надлежащем исполнении обязательства. Система обязательственных отношений должника с его кредиторами позволяет их квалифицировать как экстраординарные <4>.
--------------------------------
<3> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.
<4> Более подробно о трансформации конструкций обязательств граждан после возбуждения в отношении них дел о банкротстве см. в работе: Фролов И.В. Конструкция освобождения от исполнения обязательств гражданско-правового характера в процедуре внесудебного банкротства гражданина // Право и экономика. 2020. N 11 (393). С. 15 - 23.
Обозначенные нами выше основные обязательства должника сохраняются в полной мере при условии их подтверждения (легитимизации) судом в виде их юридического признания в рамках дела о банкротстве и включения в реестр требования в деле о банкротстве. Следует признать, что некоторая часть дополнительных требований, признаваемых судом, рассматривающим дело о банкротстве, и рассчитанных на дату подачи заявления о признании должника банкротом, также сохраняется <5>.
--------------------------------
<5> Согласно пункту 2 Постановления Пленума ВАС от 6 декабря 2013 г. N 88 "О начислении процентов по требованиям кредиторов при банкротстве": "Если судебным актом, подтверждающим требование кредиторов, обратившихся с заявлением о признании должника банкротом (заявителя), взысканы проценты на дату фактического исполнения судебного акта, то на основании абз. 1 п. 1 ст. 43 Закона о банкротстве в реестр требований кредиторов включается сумма этих процентов, рассчитанная на дату подачи заявления в суд о признании должника банкротом" (Вестник ВАС РФ. 2014. N 2).
Следствием введения первичной процедуры в деле о банкротстве является введение запрета на начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных денежных санкций договорного и внедоговорного характера, а также процентов по обязательствам должника за исключением текущих платежей. Для целей компенсации указанного выше запрета в делах о банкротстве был введен особый механизм специализированных процентов, поименованный как механизм мораторных процентов. Указанные проценты представляют модель специальных процентов, начисляемых в период проведения судебных процедур в делах о банкротстве для целей обеспечения финансовых интересов кредиторов. Следует также учитывать, что вопрос о начислении мораторных процентов по окончании внесудебных процедур, применяемых в делах о банкротстве, до настоящего времени является малоисследованным. Это является следствием того, что сама модель применения механизма мораторных процентов по своей правовой природе является публичной и отсутствие в действующей редакции Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <6> (далее по тексту - Закон о банкротстве) соответствующих положений порождает неопределенность в возможности применения указанных категорий процентов в процессе и (или) после окончания соответствующей внесудебной процедуры, предусмотренной Законом о банкротстве.
--------------------------------
<6> Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
Размер мораторных процентов в деле о банкротстве является фиксированным. Закон о банкротстве устанавливает, что он равен ставке рефинансирования <7>, установленной Банком России на дату подачи заявления о признании должника банкротом в суд (п. 5 ст. 63, п. 2 ст. 81, абз. 4 п. 2 ст. 95, абз. 2 п. 2.1 ст. 126, п. 2 ст. 156, п. 2 ст. 213.19 Закона о банкротстве).
--------------------------------
<7> С 1 августа 2016 г. в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ п. 1 ст. 395 ГК РФ изложен в новой редакции, согласно которой размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России. При этом под ключевой ставкой следует понимать процентную ставку по основным операциям Банка России по урегулированию ликвидности банковского сектора. Была введена Банком России 13 сентября 2013 г.
Мораторные проценты в делах о банкротстве начисляются на основные долговые обязательства должника в деле о его банкротстве с целью:
1) частичной компенсации имущественных потерь кредиторов, в том числе в задержке в возврате денежных средств, от предусмотренных Законом о банкротстве ограничений, наступающих в связи с введением процедур в деле о банкротстве, и финансовых потерь кредиторов, наступающих в связи с возбуждением дела о банкротстве <8> и неприменением ст. 309 ГК РФ в указанной категории дел <9>;
2) уравнения кредиторов в части общего размера ответственности несостоятельного лица (должника) за пользование денежными средствами, на которые претендуют кредиторы, так как у различных кредиторов должника размер неустойки и договорных процентов за неисполнение денежных обязательств должника может быть различный, что может породить определенные разногласия между реестровыми кредиторами в деле о банкротстве;
3) понуждения лица, признанного должником в деле о банкротстве, и лиц, имеющих фактическое и номинальное право давать обязательные для должника распоряжения, к добровольному погашению требований кредиторов из-за роста суммы задолженности должника перед кредиторами за счет начисления на сумму требований мораторных процентов.
--------------------------------
<8> См.: Коробкова К. Мораторные проценты: вторая жизнь после прекращения банкротства. 2020. 12 ноября.
<9> См. Определение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 308-ЭС17-10332 по делу N А32-31715/2011.
Следует учитывать, что практика применения механизма мораторных процентов в делах о банкротстве была систематизирована в Постановлении Пленума ВАС РФ от 6 декабря 2013 г. N 88 "О начислении и уплате процентов по требованию кредиторов при банкротстве" <10> (далее по тексту - Пленум ВАС N 88). Отдельные положения Пленума ВАС N 88 детализируют правила начисления мораторных процентов. Так, в п. 4 Пленума ВАС N 88 сформулированы модели соотнесения очередности взыскания мораторных процентов с основными требованиями кредиторов, признанными судом и внесенными в реестр. В данном пленуме было определено, что расчет мораторных процентов не может повлиять на голосование на собрании кредиторов. Кроме того, факт расчета мораторных процентов и учет их в реестре требований в дальнейшем не лишают соответствующих кредиторов на право их взыскания в ординарном общеисковом порядке вне рамок дела о банкротстве.
--------------------------------
<10>
Особое внимание следует обратить на ситуации, при которых в реестре требований кредиторов заявлены требования о выплате выходных пособий и оплате лиц, работающих или работавших по трудовому договору, заключенных с гражданином-должником. Примером этого могут быть денежные требования нанятых гражданином домработниц, охранников, водителей, лиц, осуществляющих уход за членами семьи гражданина, и т.п. На указанную категорию требований также начисляется специальная категория процентов. Однако эти проценты не относятся к категории мораторных, исчисленных по правилам п. 2 ст. 213.19 Закона о банкротстве. Можно сделать вывод, что это особая категория специальных процентов. Природа данных процентов вытекает из ст. 11 Конвенции Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949) <11>, в рамках которой предусмотрена защита требований трудящихся, вытекающих из трудовых отношений, на случай неплатежеспособности работодателя посредством установления специальных привилегий. Указанные привилегии нашли свое отражение в том, что данные требования относятся ко второй очереди удовлетворения в реестре требований кредиторов в деле о банкротстве гражданина (абз. второй п. 2 ст. 213.27 Закона о банкротстве).
--------------------------------
<11> Конвенция Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 5.
Следует также обратить внимание на то, что взыскание мораторных процентов в общеисковом порядке не может сформировать задолженность, которая может быть положена в основание заявления о признании лица банкротом. Так, в деле о банкротстве Тарсовой З.А. Верховным Судом РФ был сделан вывод о том, что требования кредитора, основанные исключительно на взыскании мораторных процентов, не могут быть положены в основание заявления о признании должника банкротом, так как задолженность по данным требованиям не относится к денежным суммам, образующим признаки несостоятельности должника <12>.
--------------------------------
<12> Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 августа 2021 г. N 305-ЭС21-5418 по делу N А40-223345/2020.
В дальнейшем практика применения мораторных процентов подняла вопрос, связанный с доминированием мораторных процентов залоговых кредиторов перед реестровыми требованиям конкурсных кредиторов. Судами были выработаны подходы к трактовке положений п. 8 Пленума ВАС N 88, а именно: мораторные проценты залоговых кредиторов не должны предшествовать по очередности взыскания погашению основных требований конкурсных кредиторов, не имеющих залогового обеспечения. Указанная категория процентов залоговых кредиторов имеет преимущество перед взысканием аналогичных по природе процентов реестровых необеспеченных кредиторов, и не более <13>.
--------------------------------
<13> См.: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 августа 2021 г. N 303-ЭС20-10154(2) по делу N А51-25767/2015.
Помимо этого, судебной практикой сформированы подходы, согласно которым "поручитель основного должника отвечает перед кредитором солидарно, если мораторные проценты были рассчитаны в период банкротства основного должника" <14>. Данной позицией наиболее полно защищаются интересы банков как особой категории профессиональных кредиторов, в том числе в делах о банкротстве граждан. До формирования Верховным Судом РФ (ВС РФ) вышеназванного подхода в большинстве случаев банки игнорировали мораторные проценты ввиду трудностей и проблем с их взысканием. Заслуживает поддержки мнение специалистов о том, что принятый ВС РФ судебный акт (Определение СКЭС ВС РФ от 15 июля 2021 г. N 308-ЭС21-1046 <15>) "показывает, что игнорирование института мораторных процентов ошибочно. Данные виды процентов могут создавать преимущества в банкротстве, чем кредиторам следует пользоваться" <16>.
--------------------------------
<14> Определение ВС РФ от 6 мая 2022 г. N 305-ЭС22-722.
<15>
<16> Королев Д. Мораторные проценты в банкротстве: как увеличить шансы на их взыскание с учетом последней практики ВС РФ // Юридическая работа в кредитных организациях. 2021. N 4. С. 49 - 50.
До настоящего времени конструкция специальных процентов на требования кредиторов несостоятельного должника (банкрота) в полной мере распространялась на реестровые требования кредиторов по отношению ко всем категориям должников. Однако с началом выделения особенность в проведении процедур в отношении отдельных категорий должников, таких как застройщики, сельскохозяйственные организации, субъекты естественных монополий, граждане, индивидуальные предприниматели, возникает потребность в адаптации конструкции мораторных процентов для указанных категорий должников с учетом их статуса и итоговых целей процедур, применяемых в деле о банкротстве. Судебная практика делает попытку в выделении указанных особенностей. Примером этого может служить выработанные ВС РФ подходы к начислению мораторных процентов. Так, в Определении СКЭС ВС РФ N 304-ЭС17-2162(2) от 14 февраля 2019 г. по делу N А03-767/2016 <17> были сформированы подходы, согласно которым началом периода начисления мораторных процентов является не дата утверждения плана реструктуризации (либо отказа в его утверждении и введения следующей процедуры), а дата введения процедуры реструктуризации. Практика заключения финансовым управляющим в процедуре реструктуризации долгов специального соглашения об изменениях и (или) альтернативном применении дополнительных требований также касается адаптации указанной категории процентов в особой категории должников. Так, в специальном соглашении об изменениях и (или) альтернативном применении дополнительных требований могут быть кредиторами и должником утверждены условия о более низком по сравнению с размером мораторных процентов компенсационном платеже или более короткий срок начисления мораторных процентов по сравнению со сроком, определенным Законом о банкротстве. Исходя из дополнительного характера требований в части взыскания мораторных процентов, данный вид соглашения может заключаться с каждым конкурсным кредитором индивидуально.
--------------------------------
<17>
Подводя итог настоящей работе, можно сделать вывод о том, что мораторные проценты в делах о банкротстве представляют собой модели специальных процентов, начисляемых на денежные требования реестровых кредиторов с целью их защиты, компенсации их потерь и понуждения к сокращению сроков в рассмотрении дел о банкротстве.