Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Международные и национальные аспекты наследования недвижимости детьми при усыновлении

Обновлено 08.08.2024 06:31

 

В статье рассматриваются международные и национальные аспекты наследования недвижимости детьми при усыновлении. Отмечается, что усыновление детей становится все более распространенным явлением в современном мире. В связи с этим мировому сообществу в целом и отдельным государствам в частности необходимо обеспечивать гарантии наследования недвижимости детьми при усыновлении.

 

Ключевые слова: международное право, национальное право, усыновление, дети, наследование, недвижимость.

 

International and National Aspects of Inheritance of Real Estate by Children in Case of Adoption

 

The article deals with international and national aspects of real estate inheritance by children in adoption. It is noted that adoption of children becomes more and more widespread in the modern world. In this regard, the world community as a whole and individual states in particular need to provide guarantees of real estate inheritance by children in adoption.

 

Key words: international law, national law, adoption, children, inheritance, real estate.

 

В современном мире международные и национальные аспекты наследования недвижимости детьми при усыновлении приобретают все большую актуальность. Так, по оценкам Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире происходит около 260 000 усыновлений <1>.

--------------------------------

<1>

 

При этом, несмотря на действие некоторых универсальных и региональных правовых актов, регулирующих вопросы наследования недвижимости детьми при усыновлении, многие вопросы в этой сфере остаются нерешенными. Отсутствие единообразия в части регулирования отношений, возникающих в связи с трансграничным усыновлением, усложняет процесс усыновления <2>.

--------------------------------

<2> Тринченко К.О. Трансграничное усыновление: проблемы правового регулирования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2021. С. 5.

 

Исторически вопросы наследования недвижимости детьми при усыновлении, к коим относятся и жилище, земля, как правило, регулировались не в полной мере. Так, в Московском государстве в допетровские времена имелось лишь одно важное предписание: нельзя усыновлять своих незаконных детей. Тем самым создавались преграды на пути возможного посягательства на собственность усыновителей со стороны их незаконных детей <3>.

--------------------------------

<3> Петухова Э.А. Актуальные проблемы усыновления иностранными гражданами детей, имеющих российское гражданство: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 12.

 

Необходимо учесть, что в те времена у детей (родных и приемных) возникали права наследования имущества, в том числе земельных участков, как находящихся в собственности, так и полученных на праве условного держания, а с размером земельных наделов были связаны исполняемые соответствующим лицом обязанности в отношении государства, и увеличение количества наследников могло вести к дроблению земельных участков и ухудшению экономического положения владельцев таких участков, что негативно отражалось на их реальных возможностях и качестве исполнения обязанностей в отношении государства, поскольку обеспечение осуществлялось за счет доходов от использования земельных наделов. Это свидетельствует о том, что с давних времен усыновление связывалось с наследством, в котором приоритетную роль играла недвижимость.

Усыновление - это юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и лицами, принявшими его на воспитание, устанавливаются личные и имущественные отношения, существующие между родителями и детьми <4>.

--------------------------------

<4> Богуславский М.М. Международное частное право: учеб. курс. М.: Юрист, 2005.

 

Необходимо иметь в виду, что под международным усыновлением в научной литературе понимаются юридические акты, принимаемые в судебном порядке в отношении усыновителей и усыновляемых, являющихся гражданами различных государств, либо производимые в третьих странах, гражданами которых не являются ни усыновители, ни усыновляемые, подпадающие под юрисдикцию двух и более государств <5>.

--------------------------------

<5> Князева Е.Ю. Правовое регулирование усыновления детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 9.

 

Международное усыновление может быть также определено как юридический акт, устанавливаемый в судебном порядке согласно нормам международного частного права и гражданского процесса, легитимизирующий возникновение, изменение и прекращение осложненных иностранным элементом правоотношений между биологическими родителями детей, усыновителями, усыновленными и третьими лицами <6>.

--------------------------------

<6> Тринченко К.О. Указ. соч. С. 11.

 

Пунктом 1 ст. 27 Конвенции о правах ребенка 1989 г. <7> установлено, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права.

--------------------------------

<7> Ведомости Съезда НД СССР и ВС СССР. 1990. N 45. Ст. 955.

 

В связи с этим необходимо иметь в виду, что дети обладают следующими имущественными правами: правом собственности на доходы и имущество; правом на распоряжение принадлежащим им имуществом; правом на владение и пользование имуществом родителей; правом на наследование. Среди перечисленного жилищные права, а также право на наследование земельных участков и другие права детей занимают весьма важное место.

В России дети имеют право собственности на полученные ими доходы, на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на их средства согласно п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Дети вправе приобретать имущество путем приватизации или передачи в их собственность жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в которых они проживают самостоятельно в соответствии со ст. 2 Закона от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <8>.

--------------------------------

<8> Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959.

 

Право детей на распоряжение находящимся у них в собственности имуществом зависит от объема их дееспособности в силу ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки от их имени могут совершать родители, усыновители или опекуны.

Исключение составляют следующие сделки, которые могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетних, в том числе по сделкам, совершенным ими самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетними детьми.

Несовершеннолетние дети до достижения ими 18 лет могут быть признаны полностью дееспособными после вступления в браки или эмансипации. В этом случае они распоряжаются своим имуществом наравне с совершеннолетними, в том числе и недвижимостью, являющейся существенной частью такого имущества.

Гражданское право, действующее в Европе, имеет модель родительской власти, аналогичную модели общего права. Дети находятся под контролем своих родителей, и все их имущество, включая недвижимое имущество, находится под управлением родителей. В системах гражданского права отец, или глава семьи, имеет право пользования имуществом детей, пока они находятся в домохозяйстве <9>.

--------------------------------

<9> Beltramo M., Longo G.E., Merryman J.H. The Italian Civil Code. Dobbs Ferry, NY: Oceana Publications, 1969. 787 p.

 

Природа имущества детей как будущего права, охраняемого опекой родителя, означает, что имущественные права детей находятся под наибольшей угрозой, когда один из родителей умирает или дети разлучаются со своими родителями. Потеря одного из родителей или лишение семейной собственности разрывает связи, которые гарантируют детям доступ к собственности в будущем. Дети более уязвимы, чем взрослые, к имущественным потерям, потому что они в полной мере не знают о своих активах и правах, а также в ряде случаев не имеют возможности осуществить и защищать свои права. К ситуациям, в которых потеря опеки может привести к потере имущества детей и в особенности недвижимости, относятся ситуации, в которых происходят конфликты, перемещение детей или болезни. Несмотря на то что вспышки болезней носят периодический характер и различаются по степени тяжести, число людей, перемещенных в результате конфликтов, в настоящее время находится на самом высоком зарегистрированном уровне в 65,6 млн человек; половина из них - дети <10>.

--------------------------------

<10> Edwards A. Forced displacement worldwide at its highest in decades. 2017. 19 June.

 

Конвенцией о правах ребенка 1989 г. установлено, что дети имеют право расти в семейном окружении, знать свои семьи и заботиться о них. Признавая это, а также ценность и важность семьи в жизни детей, семьи, нуждающиеся в помощи для ухода за своими детьми, имеют право на ее получение. Если, несмотря на эту помощь, семьи детей не могут, не умеют или не желают заботиться о них, следует искать решения, чтобы дети могли расти в любящем, заботливом и поддерживающем их окружении.

В Индии усыновление представляет собой юридическую процедуру, в результате которой усыновленные дети становятся законными детьми своих приемных родителей со всеми правами, привилегиями и обязанностями, которые есть у биологических детей.

Следует отметить, что международное усыновление должно осуществляться в соответствии со стандартами и принципами Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 г. <11> (далее - Гаагская конвенция 1993 г.).

--------------------------------

<11> Международное частное право: сб. документов. М.: БЕК, 1997. С. 712 - 720.

 

Гаагская конвенция 1993 г. является важным международно-правовым документом для детей, семей и потенциальных иностранных усыновителей. Она устанавливает обязательства для государств, из которых дети отправляются на усыновление, и государств, которые принимают этих детей. Гаагская конвенция 1993 г. уделяет первостепенное внимание наилучшим интересам детей и обеспечивает основу для практического применения принципов международного усыновления, содержащихся в Конвенции о правах ребенка 1989 г. Эти принципы включают обеспечение того, чтобы усыновление было разрешено только компетентными органами при наличии информированного согласия всех заинтересованных сторон, чтобы международное усыновление пользовалось теми же гарантиями и стандартами, которые применяются при национальном усыновлении, и чтобы международное усыновление не приводило к неправомерной финансовой выгоде для тех, кто в нем участвует. Эти положения направлены в первую очередь на защиту детей, но также имеют положительный эффект, поскольку защищают права их биологических родителей и дают уверенность потенциальным усыновителям в том, что их ребенок не стал объектом незаконной практики.

Особого упоминания заслуживает ситуация детей, разлученных со своими семьями и общинами во время войны или стихийных бедствий. Поиск семей должен быть первоочередной задачей, а международное усыновление необходимо применять только в тех случаях, когда усилия по поиску детей для усыновления оказались безрезультатными, а стабильные решения на национальном уровне невозможны.

В Индии усыновленные дети пользуются правами, которыми обладают законные наследники. Термин "усыновленные дети" не определен в Законе о наследстве индусов 1956 г., поэтому приемные дети являются таким же законными наследниками, как и биологические дети (класс I). Согласно Закону, если индус умирает без завещания, его имущество может быть унаследовано наследниками класса I <12>.

--------------------------------

<12>

 

В Индии дети, не состоящие в браках, в возрасте до 15 лет могут быть усыновлены, если они никогда не были усыновлены ранее. Однако Закон Индии о ювенальной юстиции 2015 г. <13> устанавливает, что дети в возрасте до 18 лет, которые являются сиротами, также могут быть усыновлены.

--------------------------------

<13>

 

В Индии усыновленные дети могут претендовать на имущество своих приемных родителей, в том числе и жилище. Дети имеют право наследовать от своих приемных отцов и других наследников по прямой линии. В то же время приемный отец и его родственники имеют право наследовать от приемных сыновей. Однако согласно индусскому Закону об усыновлении и содержании 1956 г. <14> усыновленные дети теряют все свои права в биологических семьях, включая право претендовать на долю в имуществе биологических отцов или родственников или на долю в совместной собственности.

--------------------------------

<14>

 

Необходимо иметь в виду, что воспитание приемных детей не является доказательством усыновления. В деле об имущественном споре "Рам Дас против Гандиабаи" 1996 г. <15> Высший суд Индии постановил, что факт того, что приемный отец несет расходы на приемного сына, не означает усыновления. Таким образом, сын по-прежнему являлся частью семьи своего покойного отца и имел права наследования этой семьи. В другом решении по делу Prafulla Bala Mukherjee v. Satish Chandra Mukherjee 1997 г. <16> Высокий суд Калькутты постановил, что тот факт, что сын разрешил своей приемной матери проживать в его доме, не дает ей права собственности на его имущество, включая и дом.

--------------------------------

<15>

<16>

 

Согласно положениям, изложенным в индусском Законе об усыновлении и содержании 1956 г. <17>, все связи и отношения усыновленного ребенка с его биологической семьей прекращаются и заменяются семьей усыновителей. Это означает, что после усыновления ребенок больше не является законным наследником первоначального имущества и теряет все права сособственника, приобретая при этом имущественные права усыновителей. Тем не менее, если биологические родители перед смертью оставили завещание, добровольно передав имущество своему биологическому ребенку, ребенок может иметь право на это имущество в зависимости от личных отношений и обстоятельств дела.

--------------------------------

<17>

 

Несмотря на то что законодательство Индии гарантирует право собственности на имущество приемных родителей для усыновленных детей, есть несколько условий, которые являются исключениями. Так, если процедура, предписанная различными законами, не будет соблюдена должным образом, усыновление будет считаться незаконным. В результате этого усыновленные дети теряют наследственные права на имущество усыновителей. Требования и положения должны быть соблюдены при любых обстоятельствах, чтобы дети могли получать право собственности.

Еще одним исключением из этого Закона могут быть лишенные прав усыновители. Если родители усыновителя были лишены права на наследование имущества, усыновленный ребенок также теряет право на наследство. В этом случае усыновленные дети имеют право только на получение алиментов. Положения о наследовании имущества также меняются, если после усыновления рождается собственный биологический ребенок. В ситуациях, когда после усыновления рождается родной ребенок, оба они будут равными владельцами имущества отца. Согласно акту 8 индусского Закона о наследовании 1956 г. <18> имущество отца переходит к наследникам класса I, к которым относится и усыновленный сын, поскольку в Законе нет определения термина "сын". Таким образом, как и родные дети, приемные дети получат равную долю в имуществе, если отец умрет без завещания.

--------------------------------

<18>

 

В Индии усыновленные дети имеют те же права, что и биологические дети, в сфере наследования имущества, в том числе недвижимости. Так, если приемный родитель умирает без завещания, усыновленный ребенок может претендовать на недвижимость так же, как и биологический ребенок. Но согласно индусскому Закону об усыновлении и содержании 1956 г. после усыновления дети теряют право на владение имуществом своих биологических родителей или совместным имуществом. Биологические родители, однако, могут оставить имущество на их имя, если пожелают этого.

Усыновление необходимо, если оно приносит пользу для детей, оставшихся без родителей. За последние десятилетия права индусов на наследство были значительно усовершенствованы. Однако все еще существует потребность в единой гражданской процедуре для обеспечения законного усыновления детей. Существует значительное количество детей, которые физически и умственно здоровы, но лишены надлежащего воспитания. В Индии усыновленные дети не должны отличаться от биологических детей ни по одному из правовых аспектов. Наследственные права усыновленных детей защищены законодательством и в случае их нарушения рассматриваются соответствующими государственными органами. Равная передача имущества усыновленным детям без дискриминации обеспечит социальную справедливость и поможет уменьшить неравенство. Наследование имущества обеспечивает ответственность усыновленных детей перед приемными родителями.

В заключение необходимо отметить, что для улучшения правового положения детей при усыновлении необходимо дополнить Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 г. статьей об имущественных правах детей при усыновлении, которая предусматривала бы понятие и виды имущественных прав детей при усыновлении, механизмы их осуществления и защиты на международном и национальном уровнях, а также ответственность за нарушения имущественных прав детей при усыновлении и прежде всего права на жилище.