Правовые и организационные основы борьбы с коррупцией в Китае
Коррупция является широко распространенным явлением во многих развитых и развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Китай - страна с распространенной коррупцией, которая делает очень много для ее искоренения. Последний наиболее значимый период антикоррупционной кампании в Китае начался в декабре 2012 г., когда к власти пришел Президент Си Цзиньпин. Эта кампания резко отличается по своим масштабам и продолжительности. Она оказала существенное влияние на деятельность китайской бюрократии, а также на взаимодействие ее с фирмами-производителями и потребителями. Китайские государственные и научные структуры для борьбы с коррупцией предоставляют большой объем данных для изучения причин и последствий коррупции. Эти данные имеют последствия для изучения и борьбы с коррупцией как для Китая, так и для других стран и экономик. Изучение коррупции привело к уточнению формулировки коррупции, конкретизировало определение и измерение коррупции. В исследованиях указывается неоднородность коррупции на уровне городов и провинций в Китае. Большое место в исследованиях уделяется определяющим факторам коррупции среди государственных чиновников, а также причинам и последствиям коррупции и содержанию борьбы с коррупцией в государстве.
Ключевые слова: коррупция, антикоррупционная кампания, взяточничество, подзаконное нормотворчество.
Corruption is widespread in many developed and developing countries and countries with economies in transition. China is a standout country both in terms of the prevalence of corruption and its attempts to eradicate it. The last, most significant period of the anti-corruption campaign in China began in December 2012, when President Xi Jinping came to power. This campaign differs dramatically in its scale and duration. It has had a significant impact on the activities of the Chinese bureaucracy, as well as on their interaction with firms and consumers. Chinese government and academic institutions provide a detailed volume of data to study the causes and consequences of corruption, which will have implications for the study and fight against corruption for other countries and economies. The study of corruption has led to a clarification of the wording of corruption, concretized the definition and measurement of corruption. Studies indicate the heterogeneity of corruption at the city and provincial levels in China. Researchers pay a great deal of attention to the determining factors of corruption among government officials, as well as the causes and consequences of corruption, and the content of the fight against corruption.
Key words: corruption, anti-corruption campaign, bribery, bylaw rulemaking.
В целом борьба Китая с коррупцией представляет собой многогранный и развивающийся процесс. Несмотря на то что проблемы остаются, китайское правительство реализовывало и реализует различные стратегии по эффективной борьбе с коррупцией. Все эти события свидетельствуют об убежденности правительства в том, что борьба с коррупцией может быть успешной только при вовлечении всех слоев общества. В последнее время в Китае произошли существенные изменения в применении антикоррупционного законодательства. Государственные органы в соответствии с законодательством отвечают за вскрытие и расследование случаев взяточничества и коррупции. Основная ответственность лежит на Национальной наблюдательной комиссии, которая имеет большое влияние как в партийных, так и в государственных структурах и обладает большими возможностями по привлечению средств и сил государства к расследованию коррупционных преступлений. Система народных прокуратур по своим функциям и методам деятельности схожа с российской системой, хотя есть отличия. Министерство общественной безопасности и различные бюро общественной безопасности местного уровня имеют достаточные возможности для борьбы с коррупцией. В Китае активно участвует в борьбе с коррупцией Министерство надзора и различные надзорные бюро местного уровня. В Китае наиболее активные органы, которые осуществляют контроль и борются с коррупцией, - это партийные комиссии по проверке дисциплины государственных служащих. Они осуществляют, в первую очередь, административный контроль. Большую роль в борьбе с коррупцией играют контрольные подразделения прокуратуры. Можно выделить единый механизм контроля, который включает Центральную комиссию по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая и Министерство контроля. Большое значение в этой сфере играют органы, контролирующие торговлю и промышленность, так как в этой среде больше всего злоупотреблений, - это Государственная администрация промышленности и торговли, а также ее отделения на местном уровне.
Теме борьбы с коррупцией в Китае посвятили свои работы российские правоведы. Можно отметить публикации В.В. Севальнева <1>, монографию группы авторов: Ю.В. Трунцевского, А.Н. Сухаренко, В.В. Севальнева <2>, статью Э.Т. Прохорова <3>, публикацию Н.Н. Берсанова <4>, статью С.Б. Аникина и В.Д. Коваль <5>, аналитическую публикацию китайского профессора-юриста Лю Хумянь, работающего в вузах Дальнего Востока <6>. На специфику правового поля Китая обратил внимание А.О. Щербаков <7>. Как политическое влияние оказывает воздействие на экономическое развитие страны, раскрывает П. Трощинский <8>. М.В. Лифанова описала и проанализировала китайскую модель борьбы с коррупцией <9>. Статья С.А. Просекова и Р.В. Головлева дает представление об особенности этой деятельности <10>. Многие органы власти в Китае обладают юрисдикцией для расследования предполагаемого взяточничества и коррупции. Влиятельная, обладающая множеством средств, Национальная комиссия по надзору является современным и наиболее влиятельным органом, который создан и функционирует сейчас в стране. В марте 2018 г. на первой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей произошло обсуждение и принятие важнейшего Закона о надзоре за порядком работы Комиссии. Надзорные антикоррупционные органы были созданы во всех муниципальных образованиях страны <11>. Это позволит объединить партийную антикоррупционную службу, Центральную комиссию по проверке дисциплины, с другими антикоррупционными ведомствами, включая Министерство надзора. Бюро национальной безопасности - это главная спецслужба - фактически Министерство юстиции, которая отслеживает неправомерные действия 90 млн членов Коммунистической партии Китая, а также управляет государственными предприятиями, больницами, образовательными и культурными учреждениями, спортивными организациями, а также провинциальными и местными органами власти. Это ставит под контроль организации еще 60 млн человек. Бюро национальной безопасности даны широкие полномочия, включая право допрашивать, задерживать (до шести месяцев без предъявления обвинений), замораживать активы и обыскивать помещения. Закон "О борьбе с недобросовестной конкуренцией" с поправками наделяет административные органы расширенными правоприменительными полномочиями и ужесточает гражданские и административные наказания за недобросовестную конкуренцию и гражданское взяточничество <12>.
--------------------------------
<1> Севальнев В.В. Законодательство в сфере противодействия коррупции: Россия и Китай (сравнительно-правовой аспект) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2017. N 3 (64). С. 95 - 100.
<2> Трунцевский Ю.В., Сухаренко А.Н., Севальнев В.В. Противодействие коррупции в Китае. Законодательство и правоприменение: монография. М.: Проспект, 2019. 176 с.
<3> Прохоров Э.Т. Противодействие коррупции со стороны государства: опыт Китая // Молодой ученый. 2022. N 13 (408). С. 289 - 293.
<4> Берсанов Н.Н. Борьба с коррупцией в России и Китае // Россия - Китай: развитие регионального сотрудничества в XXI веке: материалы XX Международной научно-практической конференции (г. Чита, 22 апреля 2022 г.): сборник научных статей / отв. ред. Ц.С. Дондоков. Чита, 2022.
<5> Аникин С.Б., Коваль В.Д. Противодействие коррупции в таможенных органах России и Китая // Юридическая наука в России и Китае. 2020. N 3.
<6> Лю Х. Стратегическая трансформация законодательства в сфере противодействия коррупции в Китае // Журнал сравнительного правоведения. 2017. N 5. С. 102 - 107.
<7> Щербаков А. О борьбе с коррупцией в Китае. URL: https://proza.ru/2023/11/19/390?ysdid=ly5ju19biu927357252 (дата обращения: 23.06.2024).
<8> Трощинский П. Борьба с коррупцией в Китае при Си Цзиньпине // Мировая экономика и международные отношения. 2023. Т. 67. N 12. С. 49 - 59.
<9> Лифанова М.В. Китайская модель борьбы с коррупцией.
<10> Просеков С.А., Головлев Р.В. Борьба с коррупцией в современном Китае // Манускрипт. 2021. Т. 14. N 5.
<11> Антикоррупционный центр НИУ ВШЭ.
<12> Закон Китайской Народной Республики "О борьбе с недобросовестной конкуренцией" (обнародован Указом Президента Китайской Народной Республики от 2 сентября 1993 г. N 10). Китай.
В Китае постоянно проходит реформа органов государственного контроля, которая стимулирует усиление эффективности борьбы государства с коррупцией. Объединение органов административного контроля, подразделений прокуратуры, государственных контрольных органов, которые формируются собраниями народных представителей, - это единая централизованная система, контролирующая всех государственных служащих в Китае. Эти реформы позволили восстановить традиционно высокий статус контрольных органов Китая и сформировать новую подсистему государственных политических органов власти. Закон "О борьбе с недобросовестной конкуренцией" направлен на поддержание честной рыночной конкуренции в Китае и охватывает преступления, связанные со взяточничеством. Закон запрещает предпринимателям давать взятки в целях поиска возможностей для совершения сделок или получения конкурентного преимущества. Бюро национальной безопасности расследует и обеспечивает соблюдение Закона "О борьбе с недобросовестной конкуренцией". Некоторым особенностям исполнения этого Закона посвящена статья А.С. Даурбекова <13>. Государственный совет и Коммунистическая партия Китая сформулировали и утвердили в партийных структурах внутренние антикоррупционные правила и положения, регулирующие взаимоотношения и поведение государственных служащих. В 2022 г. в Китае активизировалось внимание к борьбе с коррупцией. Большую роль в развитии антикоррупционной деятельности оказала Центральная комиссия Китая по реферативным дисциплинам. Общее количество уголовных дел за взяточничество в 2022 г. в Китае оставалось на высоком уровне. По данным Верховной народной прокуратуры, к ответственности за получение взяток было привлечено 8 380 человек, а за выдачу взяток - 2 563 человека <14>. В течение 2022 г. Китай продолжал применять уголовные и административные меры против взяточничества после совместного издания в сентябре 2021 г. обновления Центральной комиссии по референтной дисциплине Верховного народного суда и других государственных органов, что требует принятия закона. Правоохранительные органы расследуют деятельность как взяткодателей, так и взяткополучателей. В 2022 г. Национальный надзорный комитет опубликовал пять дел, наглядно показывающих, как были пресечены взятки в крупных компаниях, государственных органах, применяющих новые средства борьбы с коррупцией. Так, появились яркие тенденции применения активных мер административного воздействия против заключенных в сфере коммерческого подкупа сделок. Примерно в этот период Государственное управление регулированием рынка начнет действия против недобросовестной конкуренции. Еще одно новшество, связанное с уголовным правом: в конце 2022 г. Китай снизил стандарты подачи документов по ряду преступлений, совершаемых чиновниками. За последние годы в Китае был принят ряд важных законов и положений о защите данных, которые создают новые проблемы для расследования по вопросам соблюдения нормативных требований в Китае. Отчет Национального надзорного комитета за январь 2023 г. и принятый в Китае в 2022 г. Закон о правоприменении и развитии антикоррупционной политики обеспечивают предварительный обзор постоянных антикоррупционных мер, которые были приняты Китаем в 2023 г. для дальнейшего улучшения внутреннего контроля <15>. Аналогичным образом компаниям важно быть в курсе важных новых технологий, которые изменили правовую среду в сфере информирования о нарушениях и конфиденциальности данных в Китае, что также сказывается на борьбе с коррупцией <16>. В соответствии со статистикой в Китае более 1,5 млн человек привлечены к уголовной ответственности только за первые 11 месяцев 2023 г. За отчетный период органами прокуратуры были приняты к производству дела 20 тыс. лиц, обвиняемых в совершении должностных преступлений. К уголовной ответственности за коррупцию привлечены 16 тыс. человек, что на 9,7% больше, чем в 2023 г., за дачу взятки были возбуждены уголовные дела в отношении 2 306 человек, на 18,1% больше, чем за 2022 г. Смертный приговор выносится в крайне тяжелых случаях, когда преступление оказывает на повседневную жизнь страны очень негативное воздействие. Если есть смягчающие обстоятельства или когда обвиняемый активно сотрудничает со следствием, смертный приговор выносится с отсрочкой исполнения на два года или может быть заменен на пожизненное заключение без права досрочного освобождения или смягчения наказания. Текущее постановление, в частности, устанавливает минимальные значения для различных типов взяток. Так, взятка в значительном размере теперь определяется минимальной суммой от 30 тыс. юаней (1 юань - 8,52 руб., 30 000 юаней - 256 тыс. руб.), взятка в крупном размере - от 200 тыс. юаней. Есть категория дел, в которых фигурирует взятка в особо крупном размере - от 3 млн юаней. К уголовной ответственности могут быть привлечены и лица, получившие взятки на сумму менее 30 тыс. юаней <17>, если данные преступления наносят существенный вред или затрагивают интересы многих лиц. Кроме этого, правовой документ разъясняет свою позицию в отношении некоторых конкретных вопросов. Так, в случае, если чиновник узнал о получении взятки подозреваемым, членом его семьи или близким помощником, но не сообщил об этом, данное должностное лицо будет считаться соучастником преступления <18>. За десять лет действия (с 2012 по 2022 г.) было осуждено 249 высокопоставленных чиновников. В 2023 г. закон продолжал с известной эффективностью действовать. Только за десять месяцев 2023 г. Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) Коммунистической партии Китая сообщила о проведении ею расследований в отношении более 114 000 человек, из которых почти 81 000 подверглись дисциплинарным мерам.
--------------------------------
<13> Даурбеков А.С. Соглашение о неконкуренции в трудовом праве Китая // Социально-политические науки. 2018. N 3.
<14> В Китае ужесточили наказание за коррупцию.
<15> Кулагин В. В Китае представили план реформы правительства.
<16> Liu C., Le R. China's anti-corruption actions in 2022 and what they portend for 2023 // DLA Piper. 2023. 2 May.
<17> Китай ввел минимальный размер взятки для смертной казни.
<18> Антикоррупционный центр НИУ ВШЭ.
Основные выводы состоят в том, что антикоррупционная кампания влияет на поведение множества лиц, принимающих решения в экономике, включая фирмы и чиновников, а также на распределение ресурсов в целом, и ясно, что уроки китайской антикоррупционной кампании полезны для других развивающихся стран.