Исторические примеры научного служения для нравственного и патриотического воспитания
В статье на примерах судеб двух выдающихся представителей российской медицины, внесших значительный вклад в решение задач борьбы с инфекционными болезнями, в суровых условиях военного времени явивших пример самоотверженности, героической преданности своей профессии, науке, своей стране, рассматриваются вопросы патриотического воспитания, его истоков и значения как в судьбе отдельного человека (его развития, личностного роста), так и результатов этой деятельности для защиты и развития общечеловеческих ценностей, достижения научных высот глобального, исторического уровня.
Ключевые слова: клиника инфекционных болезней, холера, эпидемиологическое благополучие, Ермольева, Ионин.
The article, using examples of the fates of two outstanding representatives of Russian medicine, who made a significant contribution to solving the problems of combating infectious diseases, in the harsh conditions of wartime, who showed an example of selflessness, heroic devotion to their profession, science, their country, examines the issues of patriotic education, their origins and significance both in the fate of an individual, his development, personal growth, and the results of this activity for the protection and development of universal human values, the achievement of scientific heights of a global, historical level.
Key words: infectious diseases clinic, cholera, epidemiological well-being, Ermolieva, Ionin.
В последнее время мы начали вспоминать, говорить и даже предпринимать какие-то усилия по вопросу внутренней и коллективной мобилизации - выполнять честно и с полной отдачей своих знаний, умений, профессиональных навыков поставленные перед собой задачи, проявлять дополнительную инициативу по улучшению, расширению объема формально определенных вопросов - стараться сделать больше, чем "положено" (предписано, определено должностными инструкциями). Анализировать процесс достижения необходимого результата, обосновывать важность или второстепенность тех или иных вопросов, иметь смелость, если надо, спорить с вышестоящими инстанциями о расставлении приоритетов, отказе от лишнего, менее значимого в пользу первостепенного.
Такие человеческие качества важны всегда, но особенно в сложные исторические периоды, один из которых мы переживаем сегодня. Изучать же примеры, черпать вдохновение для собственных свершений можно и нужно на опыте наших героических предков, которые совершали порой несоизмеримо большие военные, трудовые, человеческие подвиги и обеспечивали нашей стране величие, а сегодня дают уже нам поводы самим создавать, гордиться и любить.
Мы продолжаем изучение исторических примеров различных сфер человеческой деятельности, связанных с городами Донецком и Ростовом-на-Дону <1>, надеясь тем самым расширить интерес научного, культурного сообщества, напомнить всем нам, что есть хорошо, что плохо и каковы последствия или результаты выбора того и иного.
--------------------------------
<1> См.: Артамонов А.Н., Артамонова Д.А. Казус Прокофьева (от Ростова до Донецка, от Рахманинова до Прокофьева) // Донецкие чтения 2023: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности: материалы VIII Международной научной конференции (г. Донецк, 25 - 27 октября 2023 г.): сб. науч. статей. Т. 8. Юридические науки. Донецк: Издательство ДонГУ, 2023. С. 61 - 64.
Зачастую судьбу человека определяют детские, юношеские впечатления, потрясения, желание изменить рок судьбы, ее несправедливость.
Благодаря художественной литературе и кинопроизведениям известна не только в научной, но и в медицинской среде личность Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Пережитый всеми нами недавно опыт санитарно-эпидемиологических для кого-то просто "неудобств", для кого-то человеческих трагедий связан не только с изменением привычного образа жизни, но и с потерями близких людей, но для всех - с подвигами врачей, санитарных работников, ученых, которые в конечном счете обеспечили возможность преодолеть эпидемию. Вся эта эмоциональная встряска общемирового масштаба заставила нас вспомнить исторические примеры и личностей в истории, которые жили среди нас, но уже стали забываться.
Так, в это время, например, в сквере возле Ростовского медицинского университета появился памятник Зинаиде Ермольевой; вспомнили и "мадам Пенициллин" - прозвище, закрепившееся за ней в научных кругах, и самоотверженность, самопожертвование молодого ученого, вводившей себе экспериментальные сыворотки, предварительно заразив себя смертоносным вирусом, и Сталинград, где ученый и медик, уже состоявшаяся, но не переставшая идти в первых рядах героев, с риском для жизни, обеспечила тем самым жизни многих сотен тысяч и миллионов раненых, ослабленных, истощенных человеческих организмов, подарив им, а значит, и нам, их потомкам, возможность жить.
Начиналось все на донской земле, где после окончания с золотой медалью женской гимназии в Новочеркасске, медицинского факультета Донского университета в Ростове-на-Дону, где она, уже молодой микробиолог, в начале 1920-х годов, в самый разгар борьбы с холерой на юге России, делала первые шаги своего блестящего трудового и научного пути: заведовала бакотделением Северо-Кавказского бактериологического института и одновременно была ассистентом кафедры микробиологии в университете.
Всегда интересно и поучительно найти источник, причины, повлиявшие на судьбу человека, выбор его профессии, развитие таланта. В статье "В поисках талантов..." мы описали примеры выдающихся творческих личностей, не ставших юристами или пытавшихся уйти от юридической профессии в сторону развития своих музыкальных, вокальных, композиторских дарований (Чайковский, Собинов, Стравинский, Гофман, Шуман) <2>. В судьбе же Зинаиды Ермольевой пример П.И. Чайковского имел определяющее значение, но не тем, что он начал свой жизненный путь как профессиональный юрист, а первое место работы - Министерство юстиции, затем силой собственной воли, невзирая на советы и сомнения тогда маститых музыкантов, изменил свою судьбу, тем самым обогатил своей музыкой все человечество, а фактом своей смерти, которая, по легенде или распространенной версии, связана с выпитой сырой водой, заражением холерой, бушевавшей в то время (в 1893 г.) в Санкт-Петербурге.
--------------------------------
<2> Артамонов А.Н. В поисках талантов (посвящается 220-летию Минюста России) // Инновационные научные исследования. 2022. N 6-1 (20). С. 92 - 98.
Поразившее в свое время воплощение несправедливости: с одной стороны, масштаб личности композитора, его относительно молодой возраст и отменное здоровье, понимание того несделанного, что он мог бы подарить человечеству, и, с другой стороны, стакан нечистой воды - определило судьбу будущего ученого Зинаиды Ермольевой.
Экскурс в первую половину XX в.: двух наших героев сближает, помимо соединенных вновь в одном государстве, в единой конституции городов Ростова-на-Дону и Донецка, еще и холера, пандемии которой до появления среди людей этих представителей человечества (и их коллег) и тех достижений в науке и практике их применения уносили жизни многих миллионов долгие сотни и тысячи лет.
Второй герой в прямом смысле слова (и не потому, что в то время все были героями, были, как и сегодня, как и в любые времена, разные, и проявляли себя по-разному, так же были трусы и предатели, злобные и мстительные бездарности, но речь не о них) - Иван Дмитриевич Ионов.
Родился Иван Дмитриевич в 1895 г. в Калужской губернии, в селе Рязанцево, учился в своем сельском училище, с пятнадцати лет в учительской семинарии в Смоленской губернии, по окончании которой немного поработал учителем в сельской школе. Уже началась война, и Иван был призван в армию, служил рядовым пехотного полка, после увольнения снова учительствовал, затем уже Гражданская война, Красная армия и опять пехотный батальон. В 1920 - 1928 гг. Иван Ионин учился в 1-м Ленинградском медицинском институте, аспирантуре при клинике инфекционных болезней, затем работа врачом поликлиники Северо-Западной железной дороги, ординатором клиники инфекционных болезней Военно-медицинской академии и главным врачом поликлиники Петроградского района Ленинграда.
С 1935 по 1941 г. Иван Дмитриевич Ионин работает в г. Донецке (в то время носившем гордое имя Сталино) в только что созданном медицинском институте, где им была организована кафедра инфекционных болезней. В 1937 г. профессор И.Д. Ионин становится ректором Сталинского медицинского института (ныне Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького).
Итогом яркой профессиональной, но короткой жизни профессора И.Д. Ионина стали годы Великой Отечественной войны, во время которой он был назначен главным эпидемиологом, затем главным инфекционистом Красной армии, при этом он ведет большую научно-исследовательскую работу, лично участвует в организации противоэпидемических мероприятий, консультациях тяжелобольных в инфекционных госпиталях, им и под его руководством проводится большая работа по подготовке кадров по борьбе с особо опасными инфекциями. В это же время им написаны "Справочник по инфекционным болезням" и брошюра "Холера и ее профилактика" для войсковых частей.
Все эти титанические усилия врачей-эпидемиологов позволили успешно предупреждать и не допускать распространения широкомасштабных инфекций, сохранять эпидемическое благополучие в войсках и среди гражданского населения, при том что со стороны фашистских захватчиков принимались меры совершенно противоположного свойства.
К сожалению, Иван Дмитриевич Ионин до Великой Победы не дожил, и было ему всего 50 лет.
Вспомнив профессиональные достижения наших героев, их героические жизненные пути, нельзя не вспомнить о человеческих качествах, об их значении, формах проявления. Эти знания и исторические примеры нужны нам всегда, особенно в непростые времена, они помогают в воспитании души, организации человеческой личности. Сегодня такие качества дают возможность оценить поступки тех, кто среди нас, понять, что не все можно оправдать страхом ("испугавшиеся патриоты") или обстоятельствами, которые от тебя не зависят (как оправдывают себя те, кто проходит денацификацию).
Зинаида Виссарионовна Ермольева, например, так же отчаянно и бескомпромиссно, как билась с холерой, боролась и за близких людей, за их свободу, честное имя.
Когда, на тот момент уже бывший, муж Л.А. Зильбер по доносу недоброжелателей, завистников, тех, кто были настоящими врагами страны и народа, был обвинен в очень страшных преступлениях, его бывшая жена, Зинаида Ермольева, предпринимала огромные усилия, чтобы снять незаслуженные обвинения, вернуть человеку свободу, а стране и науке - гениального гражданина и ученого, которым и был Лев Александрович Зильбер. И ей это удалось!
Находить примеры для подражания, для воспитания собственных детей, учеников, студентов, юных сограждан, для помощи взрослым, но растерявшимся, можно в нашей богатой на события и личности истории, проявить же свои лучшие качества возможно не только с оружием в руках на поле боя, но и в том деле, которому ты посвятил свою жизнь, в том, что ты считаешь своим призванием.
Проживаемые нами сегодня глобальные потрясения проходят через каждого, любого из нас затрагивают, всех интересуют, волнуют, мы определяем степень своего участия в жизни Родины, это зависит от того, насколько мы были готовы к изменениям, к тому, что жизнь состоит не только из выбора цвета покупаемой кофточки или сорта колбасы, места проведения отпуска или каникул, что природа (пандемии, катастрофы) и человек те же, что и сто, и тысячу лет назад.
Подобные приведенным в нашем очерке примеры помогают правильному выбору жизненного пути, напоминают о том, что важно не то, где ты окажешься в данный момент, а что о тебе скажут твои дети, их дети о тебе, будут ли они испытывать гордость и радость от крови, текущей в их жилах, или стыдливо молчать и прятать глаза.