Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

К вопросу об отраслевой природе правоотношений в медицинском праве

Обновлено 15.05.2025 04:57

В статье рассматривается отсутствие должного внимания к вопросам отраслевой дифференциации в российской научной и учебной литературе по медицинскому праву. Проводится анализ существующих общественных отношений и предлагаются соответствующие рекомендации. Исследование призывает уделять больше внимания разработке сбалансированного подхода, который будет охватывать все аспекты медицинского права, способствуя развитию этой отрасли и повышению ее релевантности в нашем обществе.

 

Ключевые слова: медицинское право, морское медицинское право, спортивное медицинское право, воздушное медицинское право, железнодорожное медицинское право.

 

This article explores the lack of sufficient attention to the issues of branch differentiation in Russian scientific and educational literature on medical law. The article analyzes existing social relations and provides corresponding recommendations. The study emphasizes the importance of developing a balanced approach that encompasses all aspects of medical law, thereby contributing to the development of this field and increasing its relevance in our society.

 

Key words: medical law, maritime medical law, sports medical law, aviation medical law, railway medical law.

 

Проблемы отраслевого деления в российском праве по-прежнему актуальны. Особенно это относится к сферам, где проводятся реформы, изменяются политические, экономические и правовые подходы к регулированию различных видов деятельности, включая здравоохранение. В этой области важно обеспечить адекватное системное правовое регулирование, чтобы учесть многоэлементные отношения, связанные с осуществлением гражданами их конституционных прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Хотя здесь не проводится детальный анализ отраслевой принадлежности всех норм медицинского права, можно выделить деление норм по отраслевому принципу.

Мы предлагаем проанализировать несколько основных подотраслей медицинского права:

1) морское медицинское право;

2) спортивное медицинское право;

3) воздушное медицинское право;

4) железнодорожное медицинское право.

 

1. Морское медицинское право

 

Концепция развития морской медицины в Российской Федерации на период до 2030 года <1> устанавливает, что морская медицина - это специализированное направление медицины, которое заботится о здоровье людей, занятых на морских объектах и проживающих на побережье. Ее целью являются сохранение и укрепление здоровья физических лиц, занимающихся профессиональной деятельностью в море.

--------------------------------

<1> Концепция развития морской медицины в Российской Федерации на период до 2030 года.

 

В рамках морской медицины существует также водолазная медицина. Она занимается сохранением и укреплением здоровья, продлением профессиональной работоспособности, а также профилактикой и лечением специфических профессиональных заболеваний водолазов. Она включает врачебное обслуживание водолазных работ.

Медицина на море и водолазная медицина имеют большое значение для обеспечения безопасности и благополучия людей, занятых в морских профессиях. Они играют важную роль в поддержании здоровья и профессиональной деятельности моряков и водолазов <2>.

--------------------------------

<2> Там же.

 

Естественно, что для регулирования данных видов медицины необходимы нормативные правовые акты.

Для этих нормативных актов характерно, что они не составляют единой системы и функционируют отдельно друг от друга ввиду отсутствия понимания предмета морского медицинского права как подотрасли медицинского права.

Более того, в них содержатся прямые отсылки к международным правовым актам, например Конвенции Международной организации труда (МОТ) 2006 г. "О труде в морском судоходстве", ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г.

Охарактеризуем состояние действующего законодательства по данному вопросу и предложим рекомендации по его совершенствованию.

Основной проблемой в этой области, по нашему мнению, являются недостаточно четкое и полное раскрытие правового статуса медико-санитарной службы в Уставе службы на морских судах <3> и неоднозначность применения Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации.

--------------------------------

<3> Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 4 июня 2018 г. N 224 "Об утверждении Устава службы на морских судах".

 

Морская медицина является специализированной отраслью медицины, которая заботится о здоровье людей, занятых на морских судах и проживающих в близлежащих морских районах. В зависимости от наличия судового врача на борту судна медицинское обеспечение экипажа осуществляется старшим помощником капитана или другим членом экипажа, прошедшим соответствующий курс по медицинскому уходу.

Капитан судна и старший помощник капитана (или судовой врач) могут получать медицинские консультации через радио или спутниковую связь. Консультации доступны судам в море в соответствии с Конвенцией 2006 г. о труде в морском судоходстве. На судне должен быть список береговых наземных станций, через которые можно получить медицинские консультации.

Однако в медицинском праве возникают проблемы из-за отсутствия четкой регламентации прав и обязанностей медицинской службы, а также из-за недостаточной компетентности капитана или старшего помощника капитана в оказании медицинской помощи. Проблема также существует в неоднозначном применении Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, который не охватывает морской транспорт, определенный в Уставе службы на морских судах.

Устав службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации определяет статус и обязанности медико-санитарной службы и судового врача на судне. Медико-санитарная служба обеспечивает охрану здоровья экипажа и санитарное состояние судна под руководством старшего судового врача, судового врача или фельдшера. Судовой врач отвечает за медицинское обеспечение экипажа и санитарное состояние судна, а также руководит медицинскими помещениями и оборудованием на судне.

Требования судового врача по соблюдению лечебных и санитарных правил обязательны для всех находящихся на судне лиц.

Судовой врач должен:

1) соблюдать гигиенические и санитарные правила на судне, проводить необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, информировать капитана о случаях инфекционных и массовых заболеваний;

2) оказывать медицинскую помощь находящимся на судне людям, в том числе членам экипажа других судов при необходимости. В сложных случаях получать консультации специалистов через радио. Ежедневно проводить прием больных;

3) контролировать санитарное состояние судна, хранение продовольствия и запасов, качество питьевой воды, состояние медицинских средств спасения. Поддерживать свое рабочее место в чистоте и готовности;

4) обучать экипаж методам оказания первой помощи, организовывать медицинские пункты, осуществлять контроль прохождения медосмотров и необходимых прививок экипажем;

5) обеспечивать проведение дератизации и дезинсекции судна, соблюдать международные и национальные санитарные правила;

6) заказывать и управлять медицинским оборудованием, учетом и расходованием медицинского снабжения, включая хранение и контроль выдачи лекарств и наркотических средств.

Обязанности фельдшера определяются старшим судовым врачом или судовым врачом. В случае отсутствия судового врача на судне обязанности возлагаются на фельдшера в соответствии с его квалификацией и опытом работы.

Предлагаем включить аналогичный раздел в Устав службы на морских судах для полного описания этих обязанностей.

Обратим внимание и на правовое регулирование деятельности судового врача на судах Военно-Морского флота, которое осуществляется на основании отдельного нормативного правового акта - Устава службы на судах Военно-Морского флота <4>.

--------------------------------

<4> Устав службы на судах Военно-Морского флота.

 

Судовой врач отвечает за лечебно-диагностические мероприятия и медицинский контроль за условиями жизни членов экипажа и пассажиров на судне.

В его обязанности входят оказание медицинской помощи экипажу, пассажирам и временно находящимся на судне лицам, а также принятие мер по их эвакуации и госпитализации в необходимых случаях.

Судовой врач также участвует в обучении членов экипажа гигиене, здоровому образу жизни и военно-медицинской подготовке.

Он контролирует качество продуктов питания, условия их хранения, а также санитарное состояние пищеблока и процесс приготовления пищи.

Судовой врач докладывает капитану судна о случаях инфекционных заболеваний, принимает меры по изоляции больных и санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, а также информирует санитарно-эпидемиологическое учреждение флота о таких случаях.

 

2. Спортивное медицинское право

 

Отсутствие систематизации и большое количество нормативных правовых актов в сфере спортивной медицины порождают вопрос определения их отраслевой принадлежности - либо спортивное право <5>, либо медицинское право <6>.

--------------------------------

<5> Спортивное право России: учеб. для магистров / В.В. Блажеев [и др.]; отв. ред. Д.И. Рогачев. М.: Проспект, 2016. 637 с.

<6> Мохов А.А., Клименко Т.В., Пекшев А.В. Медицинское право России: учебник. М., 2022.

 

Полагаем, что решение этой проблемы состоит в признании спортивного медицинского права подотраслью медицинского права.

Не случайно Федеральный закон от 28 февраля 2023 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" <7> установил, что специалист по спортивной медицине - это медицинский работник, к трудовой функции которого относится оказание медицинской помощи спортсменам.

--------------------------------

<7>

 

Обратимся также и к Приказу Минздрава России от 20 августа 2001 г. N 337 <8>.

--------------------------------

<8> Приказ Минздрава России от 20 августа 2001 г. N 337 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры".

 

Согласно Положению о враче по спортивной медицине врач по спортивной медицине является специалистом с медицинским образованием в области лечебного дела или педиатрии, который прошел программу подготовки по спортивной медицине и получил сертификат специалиста.

Врач по спортивной медицине работает в отделении (кабинете) спортивной медицины, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, врачебно-физкультурных диспансерах, лечебно-профилактических учреждениях и спортивных организациях.

Обязанности врача по спортивной медицине включают:

- обеспечение медицинской помощи спортсменам и физически активным лицам;

- проведение углубленных медицинских обследований спортсменов и текущего мониторинга состояния здоровья;

- разработку и реализацию мер по профилактике и лечению спортивных травм и заболеваний;

- участие в проведении спортивных мероприятий, тренировочных сборов и соревнований;

- организацию и проведение мероприятий по восстановлению и реабилитации после травм и заболеваний;

- мониторинг и контроль за санитарными условиями и гигиеной на спортивных сооружениях;

- участие в научной и методической работе в области спортивной медицины.

Врач по спортивной медицине выполняет свои обязанности согласно установленным требованиям и руководствуется принципами медицинской этики и правилами.

 

3. Воздушное медицинское право

 

Основной проблемой в данной сфере является то обстоятельство, что медицинское обеспечение авиаперсонала традиционно рассматривается с позиций требований воздушного права <9>.

--------------------------------

<9>

 

Полагаем, что данный подход является недостаточно корректным, так как эти отношения входят в предмет медицинского права, а само воздушное медицинское право выступает в качестве подотрасли медицинского права.

Приведем следующие аргументы.

Порядок проведения предполетного и послеполетного медицинских осмотров членов экипажа гражданского воздушного судна, а также предсменного и послесменного медицинских осмотров диспетчеров управления воздушным движением <10> устанавливает, что предполетные (послеполетные), предсменные (послесменные) медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками медицинских организаций или организаций гражданской авиации при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предполетным, послеполетным, предсменным, послесменным).

--------------------------------

<10> Приказ Министерства транспорта РФ от 10 декабря 2021 г. N 438 "Об утверждении Порядка проведения предполетного и послеполетного медицинских осмотров членов экипажа гражданского воздушного судна, а также предсменного и послесменного медицинских осмотров диспетчеров управления воздушным движением".

 

Проверки перед полетом или после полета проводят для выявления признаков состояний и заболеваний, которые могут помешать работникам выполнять свои обязанности, таких как алкогольное, наркотическое или иное опьянение. Это относится как к экипажам, так и к диспетчерам УВД.

Перед вылетом (сменой) проводят медицинский осмотр, который требует предъявления медицинскому работнику удостоверения личности и медицинского заключения от врачебно-летной экспертной комиссии или центральной врачебно-летной экспертной комиссии в соответствии с законодательством, если осмотр проходит член экипажа или диспетчер УВД.

Медицинский работник проверяет соответствие требованиям, указанным в разделе "Особые отметки" медицинского заключения для членов летного экипажа и диспетчеров УВД.

Предполетный медицинский осмотр для членов экипажа проводится перед началом полетов, но не раньше чем за 2 часа до вылета.

Бортинженерам, бортмеханикам, бортпроводникам и бортоператорам, которые выполняют особо важные и специальные рейсы, разрешается проходить предполетный медицинский осмотр не раньше чем за 3,5 часа до вылета.

 

4. Железнодорожное медицинское право

 

По мнению доктора медицинских наук, профессора А.З. Цфасмана, железнодорожная медицина рассматривается как специальный раздел медицинской науки и практики <11>.

--------------------------------

<11> Железнодорожная медицина как специальный раздел медицинской науки и практики // Транспортная газета "Евразия Вести".

 

Самостоятельность железнодорожной медицины подтверждает сам факт ее существования на протяжении 170 лет. Попытки слияния ее с общим здравоохранением, а было их около восьми или десяти, успеха не имели <12>.

--------------------------------

<12> Там же.

 

Полагаем, что требуется разработка железнодорожного медицинского права как отрасли права с учетом специфики железнодорожной медицины, что подтверждается рядом нормативных правовых актов.

Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 221-ФЗ "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" <13> устанавливает, что в медицинских организациях, связанных с компанией "Российские железные дороги", могут проводиться медицинские осмотры с использованием технологий, которые позволяют автоматически передавать информацию о состоянии здоровья работников и контролировать их здоровье на расстоянии. Для этого могут быть привлечены медицинские специалисты из других организаций, соблюдая законодательные требования.

--------------------------------

<13> Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 221-ФЗ "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

 

Такие медицинские осмотры не проводятся для работников, занимающихся непосредственным управлением поездами, перевозящими пассажиров или опасные грузы.

При использовании таких медицинских устройств, обеспечивающих удаленную передачу данных о состоянии здоровья работников, должна быть гарантирована идентификация личности, чтобы исключить возможность прохождения осмотра от имени другого лица.

Лица, ответственные за организацию и проведение таких медицинских осмотров, несут ответственность за полноту и достоверность передаваемых данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При проведении осмотров с использованием таких медицинских устройств в отношении работника должны проводиться химико-токсикологические исследования наличия или отсутствия наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов минимум дважды в год в очной форме.

Таким образом, анализ действующего медицинского законодательства позволяет сделать вывод о необходимости отраслевой дифференциации в медицинском праве, что будет в дальнейшем способствовать оптимизации правового регулирования в данной области.