Туризм в Германии сегодня: социальные и правовые аспекты
Туристическая отрасль всегда была одним из важнейших секторов немецкой экономики. Преодолев прежде небывалый спад по причине распространения эпидемии коронавируса, сегодня она переживает настоящий бум. И это несмотря на наличие целого ряда сдерживающих факторов. Немецкие граждане сегодня готовы платить больше, чтобы компенсировать упущенное время, совершая так называемое "реванш-путешествие" в отпускное время. Однако радость долгожданного праздника зачастую портят различного рода негативные моменты, переживаемые во время отдыха. Компенсировать имевшие место недостатки туристического сервиса помогает правовая поддержка граждан. В статье речь идет о некоторых особенностях немецкого туристического права, регулирующего правовые отношения между путешественниками и поставщиками туристических услуг.
Ключевые слова: Германия, особенности сегодняшнего туризма, данные статистики, туристское право, специфика правового регулирования.
The tourism industry has always been one of the most important sectors of the German economy. Having overcome a previously unprecedented decline due to the spread of the coronavirus epidemic, today it is experiencing a real boom. And this is despite the presence of a number of restraining factors. German citizens are now willing to pay more to make up for lost time by taking so-called "revenge trips" during their vacation time. However, the joy of a long-awaited holiday is often spoiled by various kinds of negative moments experienced during vacation. Legal support for citizens helps to compensate for the shortcomings of the tourist service. The article deals with some features of German tourism law that regulates legal relations between travelers and tourism service providers.
Key words: Germany, features of today's tourism, statistics, tourism law, specifics of legal regulation.
Туризм является одной из важнейших отраслей немецкой экономики. Так, в 2023 году доходы от туризма составили 33,8 млрд евро (на 3,8 млрд больше, чем в 2022 г.) <1>. Согласно прогнозам в денежном эквиваленте объем продаж на рынке путешествий и туризма в 2024 г. достигнет 64,73 млрд евро, а к 2029 г. - 72,95 млрд. Таким образом, несмотря на наличие различного рода сдерживающих факторов (военные действия в Украине, противостояние с Россией, инфляция, природные катаклизмы и т.п.), ежегодный прирост доходов от туриндустрии составляет в среднем 2,42% <2>.
--------------------------------
<1> Ausgaben und Einnahmen im deutschen Reiseverkehr bis 2023 // statista: [сайт].
<2> Reisen & Tourismus - Deutschland // statista: [сайт].
Анализ контента авторитетных немецких сайтов (аналитических материалов, статистических данных, материалов форумов и т.п.), имеющих непосредственное отношение к сфере туризма, позволяет предоставить заинтересованным кругам самую актуальную и пока не имеющую хождения в российском информационном пространстве информацию о состоянии немецкой туристической отрасли в настоящий момент.
Так, причины для оптимизма в области динамики развития немецкого туризма имеются, поскольку в постпандемийный период Германия переживает настоящий туристический бум. Исследователи туристского рынка отмечают: почти 80% всех немцев старше 14 лет совершают в отпускное время хотя бы одну поездку. Их расходы на путешествия выросли с 73 млрд евро в 2019 г. до 77 млрд в 2023 г., а это около 7% чистого дохода семьи. Если говорить о потребительских приоритетах, то здесь путешествия с туристическими целями прочно заняли второе место сразу после расходов на продукты питания. В итоге в 2023 г. немцы поставили своего рода рекорд, потратив в среднем 1 337 евро на человека на путешествия в отпускное время, считая это для себя "священным делом". Всего в 2023 году было совершено 65 млн поездок продолжительностью более пяти дней, при этом 22% немецких граждан отдали предпочтение своей собственной стране <3>. Такие по продолжительности путешествия предпочли 56,4 млн немцев. Что касается кратковременных туристических поездок от 2 до 4 дней, то и их число достигло ошеломляющего показателя - 74 млн <4>.
--------------------------------
<3> Heinhaus A. Deutschland ist im Reisefieber // tagesschau: [сайт].
<4> Anzahl der Urlaubsreisen der Deutschen bis 2023 // statista: [сайт].
При этом цели путешествий у немцев достаточны разнообразны. Это и желание познакомиться с культурой и достопримечательностями другой страны, какого-либо региона или отдельно взятого населенного пункта. Это и активный спортивно-оздоровительный отдых, и стремление насладиться красотами природы (флоры и фауны). В качестве атрибутов идеального отдыха большинство немцев рассматривают море, пляж и солнце. И здесь наиболее популярны регионы Средиземноморья. Опросы 3 000 немцев старше 18 лет в конце 2023 г. и начале 2024 г. показали, что в первую пятерку стран, куда бы немцы больше всего хотели поехать в 2024 г., вошли Германия (28,2%), Испания (8,4%), Италия (5,9%), Скандинавия (3,8%), Турция (3,5%) <5>.
--------------------------------
<5> Geplante Reiseziele fur 2024. Gerne in die Ferne: Reiseziele 2024 // Tourismusanalyse: [сайт].
Что касается особенностей поведения немцев в области путешествий и туризма в целом, то интерес вызывает актуальный анализ, проведенный в июне 2024 г. немецкой исследовательницей Линой Книс (Lina Knees) по заказу авторитетного немецкого издания WirtschaftsWoche (информация актуализируется на сайте вплоть до настоящего времени) <6>. Резкий скачок в области продвижения туризма она объясняет прежде всего горячим желанием немцев компенсировать упущенное время, вызванное эпидемией коронавируса. Данное явление получило даже особое название - "revenge travel", что в переводе с английского означает "реванш-путешествие".
--------------------------------
<6> Knees L. Immer teurer, andere Ziele: So hat sich das Reiseverhalten der Deutschen verandert // WirtschaftsWoche: [сайт].
Ниже приводимые статистические данные, полученные Книс из различных авторитетных источников, дают, на наш взгляд, определенное представление об особенностях поведения немцев как потребителей туристических услуг. Так, начиная с 2022 г., среднестатистический немец начинает подготовку к отпуску, как правило, с онлайн-бронирования тура не иначе как со своего дивана, при этом заметно снижается число заказов через непосредственный контакт с турфирмами. Этот факт подтверждается данными статистики: в 2023 г. онлайн-бронирование туров продолжительностью более 5 дней использовали 51,3% немцев, личный контакт - 37,2%, телефон - 13,7%, e-mail - 13,7%, почтовое письмо или факс - 0,5%. Следует отметить и тот факт, что все большее число немцев (48%) стали отдавать предпочтение пакетным турам. Это означает, что всю организацию путешествия (приобретение билетов, бронирование гостиниц, оформление визы и страховки, подбор достопримечательностей, составление плана передвижений и т.п.) они склонны доверить специалистам туриндустрии, а не возложить на собственные плечи. При этом самым популярным поставщиком турпакетов является портал TUI (https://www.tuigroup.com), принадлежащий немецкой туристической компании Touristik Union International, штаб-квартира которой находится в г. Ганновере (земля Нижняя Саксония). Возрос интерес и к модульным турам, представляющим собой серию туров по стране или отдельному региону, которые бронируются последовательно. Для поездки на место отдыха большинство немцев в 2023 году предпочли самолет (46,8%), несмотря на угрызения совести по поводу вреда авиаперевозок для экологии. Наоборот, снизилось до 41% число граждан, предпочитающих для передвижения легковой автомобиль или кемпер (автодом). Автобусы предпочли 5% респондентов, а железную дорогу только 4,7%. Что касается мест проживания в период путешествия, то большая часть немцев (52,8%) после перенесенных в пандемию неудобств выбрала комфорт, т.е. размещение в отеле, гостинице или пансионате. Доля домов и квартир, сдаваемых в аренду в период отпусков, снизилась на 2%, их использовали только 23,3% путешественников. Кемпинг (проживание на открытом воздухе), который был очень популярен в период эпидемии коронавируса как возможность изоляции от контактов между людьми, предпочли лишь 5,7% граждан. Согласно данным аналитической ассоциации в области отдыха и путешествий Statista Consumer Insights в Германии самым популярным порталом для бронирования мест проживания является Booking.com (https://www.booking.com). По причине стремления немцев к высококачественному отдыху в период отпусков как компенсации за пережитое в пандемию, настоящий бум сегодня переживает рынок элитного туризма. Он доступен семьям, чей чистый доход превышает 5000 евро в месяц. Из этой категории населения в 2023 г. 15% туристов потратили на отпуск более 5000 евро на человека.
Однако большинству немецких граждан на путешествия в отпускное время приходится откладывать деньги в течение длительного времени, часто в чем-то себе отказывая. Не случайно, готовясь к путешествию, они заранее испытывают приятное предвкушение от предстоящего отдыха, и их ожидания от давно запланированной, а в какой-то степени и выстраданной поездки довольно высоки.
Поэтому особенно неприятно и обидно, когда организационные проблемы или досадные происшествия во время путешествия портят радость долгожданного праздника. Бывает и такое, что отпуск мечты превращается в настоящий кошмар. Как отмечают аналитики в сфере туризма, чаще всего неприятности связаны с условиями проживания и отдыха: клопы или другие насекомые в номерах, отсутствие кондиционеров в местах проживания, шум в дневное или ночное время, плесень в ванной комнате, грязный бассейн, скверная еда, грязный пляж, низкий уровень обслуживания в целом <7>. Рушат планы путешественников задержки авиарейсов и внесение туроператорами по своему усмотрению изменений в условия бронирования. Речь идет, например, о размещении туристов в ином месте, чем оговаривалось. Наибольшее недовольство вызывает полное отсутствие того, что было обещано, - организованного питания, бассейна на территории, спортивного оборудования и инвентаря для активного отдыха, услуг аниматоров для детей и т.п.
--------------------------------
<7> Reisemangel: Wenn der Traumurlaub zum Albtraum wird // Anwalt.org: [сайт].
Испорченный отпуск не вернуть, а вот в какой-то степени компенсировать в денежном эквиваленте нанесенный ущерб вполне допустимо. Для этих целей в Германии достаточно хорошо налажена правовая поддержка потребителей в области путешествий и туризма.
Следует отметить, что в Федеративной Республике Германия не существует туристского права как отдельной отрасли немецкой правовой системы, равно как и не существует единого закона о туризме. Принципы и нормы, регулирующие правовые отношения между путешественниками и поставщиками туристических услуг, включены отдельной частью в область потребительского права, а термин "туристское право" используется как собирательное понятие для всех норм частного права, определяющих эти отношения. При этом основой немецкого туристского законодательства служит Гражданский кодекс ФРГ (нем. Burgerliches Gesetzbuch, сокр. BGB), куда включены основополагающие нормы туристского права и где в § 1 раздела 651c дается интерпретация ключевого термина "недостатки в оказании туристических услуг". Согласно BGB, таковые имеют место, если согласованные в договоре услуги не оказываются вообще, предоставляются не в полном объеме или предоставляются не так, как оговорено в договоре <8>.
--------------------------------
<8> Reiserecht und Reisem ngel: Was ist Ihr Recht beim Urlaub? // Anwalt.org: [сайт].
Помимо национального законодательства, туристское право включает в себя общеевропейские правовые нормы и международные соглашения. И здесь особое внимание уделяется соблюдению прав авиапассажиров. Так, с 2004 года нарушение прав путешественников в виде потери багажа, отмены или задержки авиарейса, смены аэропорта вылета или назначения, при перебронировании и аннулировании авиабилетов регулируется Регламентом ЕС 261/2004 и Монреальской конвенцией. Новшества коснулись не только внутриевропейских рейсов, но и международных. А в 2018 году вступила в силу Директива ЕС о пакетных турах, гарантирующая права граждан на возврат денежных средств даже в случае банкротства туроператора. Документ предусматривает также 14-дневное право отмены тура. Проведены разграничения между пакетными турами и индивидуальными поездками, когда путешественник самостоятельно заключает договоры на проживание и транспорт. В первом случае при каких-либо нарушениях претензии предъявляются организатору тура, а во втором случае - непосредственно соответствующему контрагенту. Если бронирование осуществлялось непосредственно за рубежом, то действительным является действующее там национальное право, а не немецкое. Кроме того, ужесточены обязательства по предоставлению достоверной информации о предоставляемых услугах до заключения договора и одобрено введение в деловой оборот стандартизированных информационных листов <9>.
--------------------------------
<9> Ibid.
Если произошли какие-либо сбои в организации путешествия, согласно туристскому законодательству существует возможность компенсировать часть стоимости тура - для этой цели в правовой оборот введен специальный термин "снижение стоимости поездки" (нем. Reisepreisminderung). Для того чтобы осуществить это право на деле, потребителям рекомендуется предпринять определенные шаги. Прежде всего необходимо, находясь на месте, доложить туроператору об имеющем место недостатке. По возвращении домой об этом недостатке в течение месяца следует письменно уведомить организатора путешествия и потребовать возмещения ущерба. В случае отказа иск можно направить в судебную инстанцию. Компенсации ущерба могут быть различны: от погашения части стоимости, например при значительной задержке авиарейса, до полного возмещения затрат на несостоявшийся по вине организатора отпуск. Если при организации путешествия возникли "обстоятельства непреодолимой силы" (забастовки, природные катастрофы, военные действия или эпидемии), то любая из сторон может отменить поездку с возвратом денежных средств, но без дополнительной компенсации за причиненный ущерб. Внесудебное урегулирование предпочтительнее судебного процесса. И здесь ускорят принятие решений предъявленные доказательства (фотографии, видео, показания свидетелей и т.п.). В туристском законодательстве в таких случаях используется термин "уведомление о недостатках". Насколько велики компенсация или снижение стоимости поездки в соответствии с законодательством о путешествиях, в основном зависит от конкретного случая. И здесь неоценимую помощь окажет так называемая франкфуртская таблица (нем. Frankfurter Tabelle), являющаяся обобщением решений Франкфуртского окружного суда по вопросу компенсаций в туристической сфере <10>. В таблице указаны тип недостатка (напр., наличие насекомых в номере) и диапазон снижения стоимости в процентах (в данном случае 10 - 50%). Имеется графа для примечаний. Однако указанные в таблице цифры не являются обязательными.
--------------------------------
<10> Frankfurter Tabelle // Reiseburorecht: [сайт].
Закон требует от туроператора выдачи так называемого сертификата безопасности. Это контрактный документ, выдаваемый кредитной организацией или страховой компанией. В туристском законодательстве сертификат безопасности гарантирует, что отдыхающие получат свои деньги обратно в случае неплатежеспособности туроператора. Кроме того, при бронировании можно оформить страхование отмены путешествия. Это добровольное дополнительное страхование, которое защищает от сборов за аннулирование в случае отмены поездки.
Если гражданин не в состоянии разобраться в правовых вопросах самостоятельно, ему на помощь придет самый популярный в Германии правовой портал Anwalt.org (https://www.anwalt.org), эксперты которого оказывают консультации в самых разных областях права, в том числе в сфере туризма и путешествий. Здесь же можно найти образцы заявлений по поводу неоказания надлежащих туристических услуг.
В заключение следует отметить, что в России наблюдаются аналогичные тенденции в развитии туризма в постпандемийный период. Поскольку в продвижении туристической отрасли, как никогда, заинтересованы не только государственные структуры, но и региональные агломерации и даже отдельные населенные пункты, включая небольшие села, отличающиеся своим неповторимым колоритом, зарубежный опыт при разработке стратегии развития туризма был бы, на наш взгляд, весьма полезен.