Коллизии регулирования цифрового рубля
В статье рассматриваются объективные противоречия, возникающие в современной действительности в процессе внедрения в России цифрового рубля. Проведен анализ действующего законодательства и внесенных изменений в нормативные правовые акты, касающиеся цифровых финансовых активов. Сформулированы рекомендации по созданию надежных механизмов защиты от мошеннических действий цифрового рубля. Сделан вывод о необходимости проведения просветительской деятельности в отношении цифрового рубля со стороны компетентных источников, которым доверяет население нашей страны.
Ключевые слова: цифровой рубль, финансовые операции, валюта, цифровая инновация, виртуальные деньги, Банк России, кибермошенничество, искусственный интеллект.
The article examines the objective contradictions arising in modern reality in the process of introducing the digital ruble in Russia from the position of the author. The analysis of the current legislation and amendments to regulations related to digital financial assets has been carried out. Recommendations are formulated on the creation of reliable protection mechanisms against fraudulent actions of the digital ruble. It is concluded that it is necessary to carry out educational activities regarding the digital ruble by competent sources trusted by the population of our country.
Key words: digital innovation, virtual money, digital ruble, Bank of Russia, cyber fraud, financial transactions, currency, artificial intelligence.
Внедрение в различные сферы жизнедеятельности человека, в государственные структуры, в производственную и банковскую деятельность современных цифровых технологий привело к глобальному изменению всей экономической системы производства. Цифровые инновации меняют социальные, политические, производственные и бизнес-процессы, происходит очередная смена экономической и социальной парадигмы. Цифровая трансформация, открывая новые технологические возможности, активно продвигает в нашу жизнь искусственный интеллект, что приводит к изменению старых и внедрению новых бизнес-моделей, оптимизации производственных процессов в условиях развития цифровой экономики, созданию комфортной и безопасной среды обитания, улучшению качества производимой продукции, повышению производительности и конкурентоспособности, что, несомненно, обеспечивает защиту интересов общества и прав людей.
Цифровизация жизнедеятельности человека, новейшие технологии цифровой трансформации ведут к изменению финансового рынка и появлению виртуальных цифровых денег, так называемой криптовалюты <1>. В 2009 г. появилась первая цифровая валюта - Bitcoin. В дальнейшем стали появляться и новые типы цифровых валют, которые все шире используются как средства платежа, покупки и хранения ценных бумаг и оплаты различных услуг с большей возможностью конфиденциальности и анонимности при проведении различных трансакций.
--------------------------------
<1> Крипто [гр. kryptos - тайный, скрытый] - первая составляющая слов, соответствующая по значению слову "тайный" или обозначающая: относящийся к какому-либо скрытому состоянию // Словарь иностранных слов. 19-е изд., стер. М.: Рус. яз., 1990.
В 2020 г. в России принят Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который установил, что цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей <2>.
--------------------------------
<2> Пункт 3 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Следует обратить внимание на то, что внедрение цифровых валют по всему миру выгодно не только тем структурам, которые заинтересованы в развитии экономики, но и тем, у кого большие, далеко идущие планы по контролю за развитием международных процессов. Необходимо помнить, что бенефициаром криптовалют были зарубежные первоисточники из стран, являющихся нам недружественными. Кроме того, на весенней сессии 10 апреля 2023 г. Международный валютный фонд представил к обращению Универсальную денежную единицу UMU - Universal Monetary Unit, Цифровая валюта центрального банка (CBDC - Central Bank Digital Currency), называемая Unicoin, которая направлена на укрепление денежно-кредитного суверенитета в отношении криптоактивов <3>.
--------------------------------
<3>
Следует отметить, что внедрение цифрового рубля в России обсуждалось не только с респондентами нашей страны, но и с иностранными представителями. И, наверное, неслучайно, что движение глобалистов по насаждению "цифровых денег во имя борьбы с изменением климата" совпало с введением цифрового рубля в России <4>.
--------------------------------
<4>
Безусловно, цифровой рубль очень удобен в применении, при его использовании увеличивается скорость финансовых операций, упрощается проведение трансакций, возникает возможность совершения расчетов в онлайн- и офлайн-режимах, которые можно отследить и проконтролировать. На это выделяются деньги, так как каждому цифровому рублю присваивается свой индивидуальный номер, при этом увеличивается прозрачность его использования. Кроме того, эмитент цифрового рубля устанавливает назначение, на что именно может быть потрачен конкретный цифровой рубль. То есть при этом усиливается контроль за целевым использованием денежных средств, а цифровой код, присвоенный цифровому рублю, позволит идентифицировать его в системе в случае хищения или попытки легализации (отмывания) преступно нажитых доходов и противодействовать финансированию террористической деятельности.
Тем не менее криптовалюта и частные цифровые валюты на территории России и многих зарубежных стран, не имея необходимого официального правового статуса, являются очень рискованными и трудно отслеживающимися продуктами, они не являются материальными объектами, а предполагают цифровой актив в виде так называемого ключа закодированных символов, но на практике весьма распространены.
Однако с принятием Федерального закона N 169-ФЗ появилась возможность и в нашей стране добывать и проводить международные расчеты в цифровой валюте, но только под контролем Банка России, который становится регулятором по вопросам экспериментальных правовых режимов, касающихся цифровых инноваций на финансовом рынке <5>.
--------------------------------
<5> Федеральный закон от 8 июля 2024 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации"; Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Следует напомнить, что ст. 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, который не считается органом власти, хотя его полномочия относятся к функциям государственной власти, а ключевым элементом является принцип независимости. В ст. 2 Федерального закона N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" отмечается, что государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства <6>. Банк России является оператором платформы цифрового рубля, организует и обеспечивает бесперебойность ее функционирования, а также устанавливает правила платформы цифрового рубля <7>, т.е. цифровой рубль как национальная валюта является средством платежа.
--------------------------------
<6> Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
<7> Статья 82.10 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" введена Федеральным законом от 24 июля 2023 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Банк России уравнял наличные, безналичные и цифровые деньги, но использование цифрового рубля сделает платежи проще, безопаснее и быстрее. Однако цифровую валюту может выпускать только Банк России, будучи монополистом, и только он может отслеживать и идентифицировать пользователя. Кроме того, цифровой рубль приравнивается к курсу национальной валюты и будет храниться не в банках, а на специальной платформе, которую также контролирует Центробанк. При этом на эти цифровые деньги не будут начисляться проценты. Банк России, являющийся регулятором, сможет отслеживать трансакции предприятий и физических лиц на предмет их законности, а при расчетах с поставщиками за продукцию, подпадающую под санкции, легче обходить эти ограничения.
Центральным банком РФ разработано указание, которое внесло изменения в Инструкцию Банка России "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" <8>, что еще раз подтверждает активизацию деятельности по проведению финансовых операций, стремясь внедрять цифровую валюту в качестве средства платежа между резидентами и нерезидентами при расчетах цифровыми финансовыми активами и по внешнеторговым контрактам.
--------------------------------
<8> Указание Банка России от 6 августа 2024 г. N 6819-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 августа 2017 года N 181-И".
С внедрением цифрового рубля в обращение, наравне с наличными и безналичными деньгами, с целью развития и расширения применения цифровых технологий коммерческими структурами и государством необходимо вносить дополнения и изменения в соответствующие действующие нормативные акты, регулирующие эту деятельность. Поэтому были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, дополнен ряд статей положениями, касающимися безналичных и наличных расчетов, включая расчеты цифровыми рублями, введения нового вида договора цифрового счета (кошелька), который дает возможность физическому лицу, обладающему цифровым счетом, завещать денежные средства, находящиеся на нем, а также использовать эти средства наследниками для похорон наследодателя <9>.
--------------------------------
<9> Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 339-ФЗ "О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
Новые системные преобразования коснулись и Налогового кодекса РФ. Они вступают в силу 1 января 2025 г. и включают определение понятия "счет цифрового рубля", с которого налоговики могут взыскивать налоговую задолженность и по которому они могут приостанавливать операции <10>. Кроме того, цифровая валюта, полученная в результате майнинга и операций по ее реализации, признается доходом, и устанавливается порядок ее налогообложения, а также и другие новшества, касающиеся майнинговой инфраструктуры с использованием цифровой валюты <11>.
--------------------------------
<10> Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. N 610-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
<11> Федеральный закон от 29 ноября 2024 г. N 418-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кроме того, Совет директоров Банка России до 2026 г. продлил льготный период, когда не взимается вознаграждение за проведение операций с цифровыми рублями между плательщиками. Это позволит компаниям подготовиться и сократить свои издержки к массовому внедрению цифровой валюты при оплате товаров и услуг <12>.
--------------------------------
<12> Решение Совета директоров Банка России о продлении льготного периода на платформе цифрового рубля.
Следует согласиться с Л.В. Санниковой, что Россия стала первой страной в мире, в которой создана правовая база на уровне законов для внедрения цифровых валют центральных банков, однако количество вносимых поправок создает лишь видимость тщательной проработанности правовых вопросов, относящихся к цифровому рублю. Они носят скорее юридико-технический характер, закрепляя в действующих законах новые понятия, связанные с внедрением цифрового рубля <13>.
--------------------------------
<13> Санникова Л.В. Правовые основы цифровых валют центральных банков и цифрового рубля // Финансовый журнал. 2023. Т. 15. N 5. С. 38.
Немалую роль в популяризации цифрового рубля сыграло выступление 4 декабря 2024 г. Президента РФ В.В. Путина на пленарном заседании XV инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет". В своем выступлении он затронул тему внедрения цифрового аналога российской валюты, отметив: "Банк России поэтапно внедряет цифровой рубль. В рамках пилотного проекта отработано пополнение средств и перевода цифровых рублей между физическими и юридическими лицами". Было подчеркнуто, что с января 2025 г. цифровая валюта будет применяться в системе федерального бюджета, а с 1 июля цифровой рубль станет доступен на территории всей страны. Кроме того, с созданием соответствующей инфраструктуры цифровой рубль будет использоваться и в международных расчетах <14>.
--------------------------------
<14>
Безусловно, для успешного развития цифровой валюты в России необходимо создать надежные механизмы защиты информации, хранящейся в Центральном банке. Специалистами отмечается, что требуется разработать более разнообразные инструменты для создания кошельков и установить лимиты на суммы платежей и балансы цифровых рублей. Это поможет лучше управлять конверсией между формами денег и снизит риски их незаконного использования <15>.
--------------------------------
<15> Макухин А.А. Цифровой рубль и основные цифровые валюты центральных банков // Симферополь: КФУ имени В.И. Вернадского, 2024. С. 177 - 180.
И подводя итог краткому рассмотрению вопросов внедрения в России цифрового рубля, следует предположить, что не все российские пользователи готовы к его активному использованию. Так, финансовая и правовая грамотность населения остается на низком уровне, отсутствуют необходимые для рассматриваемой сферы знания и навыки, доступность получения соответствующего высококвалифицированного образования остается достаточно проблематичной. Необходимо учитывать и огромные просторы нашей страны, часть регионов которой находится на дотации центра, неравномерно развивающуюся инфраструктуру. Недостаточно, по нашему мнению, информации о цифровой валюте от компетентных источников, которым доверяет население. Кроме того, имеет место множество мнений о плюсах и минусах цифрового рубля.
Цифровой рубль, относясь к электронным средствам, является сложным, особенно для возрастного населения, явлением. Его нельзя потрогать и положить в карман или перевести на банковскую карту, представляется затруднительным в получении процентов от накопления, к чему большинство населения уже привыкло. При этом квалифицированное разъяснение в настоящее время не всегда возможно и доступно. Отключение электроэнергии, сбои в системе и сети Интернет, хакерские атаки и появление кибермошенничества заставляют задумываться о целесообразности замены традиционных денежных средств на цифровые.
Итак, вопрос преимуществ цифровой валюты является достаточно дискуссионным. Центральные банки разных стран определяют свои приоритеты в этом вопросе в зависимости от социально-экономического развития того или иного государства <16>.
--------------------------------
<16> Алексеев А.Н., Гнездова Ю.В., Матвеева Е.Е. и др. Перспективы цифровизации отраслевой экономики России: особенности и условия. М.: Общество с ограниченной ответственностью "Научный консультант", 2018. 236 с.