Отдельные аспекты государственно-правового регулирования нотариальной деятельности в странах БРИКС: на примере Российской Федерации, Индии, Китая и Бразилии
Актуальность темы обусловлена тем, что рассмотрение зарубежного опыта государственно-правового регулирования нотариальной деятельности на примере Индии, Китая и Бразилии позволило обосновать эффективность происходящих изменений в сфере нотариата в Российской Федерации, выявить положительные характеристики данного процесса, а также раскрыть тенденции развития правового регулирования рассматриваемого института в странах БРИКС. Предметом работы выступает изучение содержания норм международных актов и национальных законов, регулирующих нотариальную деятельность. Цель работы состоит в проведении сравнительно-правового анализа нормативного регулирования нотариальной деятельности в отдельных странах БРИКС.
Ключевые слова: нотариальная деятельность, страны БРИКС, бесспорная юрисдикция, охрана интересов.
The relevance of the topic is due to the fact that the consideration of foreign experience in state legal regulation of notarial activities on the example of India, China and Brazil allowed us to substantiate the effectiveness of the ongoing changes in the field of notarization in the Russian Federation, identify the positive characteristics of this process, as well as reveal the trends in the development of legal regulation of the institution in question in the BRICS countries. The subject of the work is the study of the content of the norms of international acts and national laws governing notarial activities. The purpose of the work is to conduct a comparative legal analysis of the regulatory regulation of notary activity in individual BRICS countries.
Key words: notary activity, BRICS countries, undisputed jurisdiction, protection of interests.
БРИКС - динамично развивающийся союз, активно влияющий на мировую экономику. Несмотря на различие правовых систем, у государств - участников БРИКС имеется мощная правовая база, являющаяся надежной защитой участников имущественных отношений.
Выбор сравнения именно государственно-правового регулирования именно нотариата не случаен.
На каждом этапе становления и развития любого государства особое значение придается установлению режима законности и правопорядка в рамках регулирования общественных отношений. Важным фактором на пути достижения поставленной цели является формирование системы действенных правовых институтов. Одним из правовых институтов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов человека, правовое сопровождение жизнедеятельности общества, законность и стабильность гражданского оборота, эффективное развитие государства, является нотариат.
Государственно-правовое регулирование нотариальной деятельности затрагивает несколько направлений. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим отдельные, на наш взгляд, наиболее важные.
В Российской Федерации действует система латинского нотариата. Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Вместе с тем существование государственного нотариата имеет место только в Основах, поскольку, по данным Минюста России за 2023 год, государственные нотариусы отсутствуют <1>.
--------------------------------
<1> См.: Сведения о нотариате в Российской Федерации (Сборник по Минюсту России) (за 12 месяцев 2023 года).
В связи с этим в настоящее время в том числе в центральной прессе звучат призывы возродить государственный нотариат, однако, на наш взгляд, это не совсем рационально по следующим причинам. Во-первых, огромные нагрузки на бюджет, аренда или покупка помещений для государственных нотариальных контор, оснащение, программное обеспечение. Во-вторых, увеличится объем работы Минюста России: письма, инструкции, методические указания - все это нужно будет разрабатывать для государственных нотариусов, ведь нелогично будет пользоваться рекомендациями, сформулированными нотариальными палатами.
Положительным фактором для разрешения возникшей проблемы стало включение частных нотариусов в государственную систему бесплатной юридической помощи. Кроме того, это положительно повлияло и на улучшение функционирования системы оказания бесплатной юридической помощи в целом. В частности, согласно статье 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" нотариусы удостоверяют доверенности на представление государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. Ведь не совсем логично было бы гражданину, не имеющему средств на оплату услуг защитника, предлагать оплатить у нотариуса удостоверение доверенности на ведение дела в суде.
Возвращаясь к государственному регулированию нотариата, следует отметить, что в соответствии с законодательством порядок назначения нотариуса на должность и допуск лиц, претендующих на нее, предусматривают тесное взаимодействие органов нотариального сообщества (в лице нотариальных палат) с органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику (государственное управление) и нормативно-правовое регулирование в сфере нотариата (в лице Минюста России). В частности, Минюст России организует работу по наделению на конкурсной основе нотариусов полномочиями по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации; в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей; участвует в работе квалификационных комиссий по приему экзамена у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, ведет реестр нотариусов <2>. Лицо, претендующее на должность нотариуса в Российской Федерации, должно обращаться с заявлением в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, в котором планирует заниматься нотариальной деятельностью.
--------------------------------
<2> См.: Компетенция Министерства юстиции Российской Федерации в сфере нотариата.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что назначение нотариуса на должность осуществляется органом юстиции с учетом рекомендаций нотариальной палаты.
В отличие от России Индия относится к англосаксонской правовой семье, для которой характерен не нормативный, а казуальный тип юридического сознания: факт здесь сравнивается не с нормативной моделью, а с другим, аналогичным казусом, судебной и правоприменительной практикой <3>. Поэтому роль нотариусов в данном государстве осуществляют адвокаты. Согласно действующему Закону о нотариате от 09.08.1952 N 53 "центральное правительство в отношении всей Индии или ее части, а также правительство любого штата в отношении всего штата или его части может назначать нотариусами практикующих юристов или других лиц, обладающих необходимой квалификацией" <4>.
--------------------------------
<3> См.: Погосян Е.В. Нотариат в Индии // Нотариальный вестник. 2015. N 4. С. 36.
<4>
Решение о присвоении статуса нотариуса принимает судебная власть, так как претендент подает заявление на имя судьи окружного суда или на имя председательствующего судьи Верховного суда, в котором работал в качестве адвоката. Однако при выборе претендентов учитывается мнение профессионального сообщества. Ввиду отсутствия органов нотариального сообщества свое мнение относительно претендента на должность нотариуса высказывает адвокатское сообщество. Так, Совет адвокатов Индии может направить свои возражения относительно кандидатуры претендента на должность нотариуса. Однако направление рекомендаций, как это предусмотрено в Российской Федерации, не требуется.
Китай, как и Российская Федерация, придерживается системы латинского нотариата, однако государственное регулирование китайского нотариата имеет свои особенности.
Современный китайский нотариат осуществляет свою деятельность в порядке Закона Китайской Народной Республики о нотариате, вступившего в силу 1 марта 2006 года <5>.
--------------------------------
<5>
Согласно этому нормативному акту в Китае существует система государственного нотариата. Так, в соответствии со статьей 6 Закона КНР о нотариате нотариальная контора - это государственная, созданная в соответствии с законом, не преследующая коммерческих целей, действующая в соответствии с законом, самостоятельно осуществляющая нотариальные действия и несущая гражданскую ответственность организация.
По организационно-правовой форме китайская нотариальная контора относится к "хозяйственным единицам", то есть "общественным организациям по оказанию услуг, созданным в общественно полезных целях государственными органами или иными организациями с использованием государственной собственности и осуществляющим образовательную, научную, культурную, медицинскую или иную деятельность" <6>. В форме хозяйственной единицы функционируют музеи, театры, вузы, научные учреждения, издательства и т.д.
--------------------------------
<6> Мизинцев Е. Основы организации нотариата в Китайской Народной Республике.
Аналогично российскому законодательству нотариальная деятельность в Китае носит непредпринимательский характер и нотариальные конторы учреждаются органами юстиции (ст. 9 Закона КНР о нотариате).
В Российской Федерации в пределах одной нотариальной конторы нотариальную деятельность осуществляет один нотариус. Китайская нотариальная контора объединяет несколько нотариусов. Кроме того, обязательно выбирается или назначается из числа нотариусов, имеющих опыт работы три или более лет, руководитель или администратор нотариальной конторы. Кандидатура руководителя нотариальной конторы одобряется Министерством юстиции КНР.
Подобно российскому праву китайская правовая система наделяет органы нотариального сообщества большим объемом полномочий. Аналогом отечественных нотариальных палат являются ассоциации нотариусов. Ассоциация нотариусов Китая состоит из нотариусов, нотариальных контор, руководителей (администраторов) нотариальных контор и других специалистов и учреждений, связанных с нотариальным оформлением. Ассоциация подчиняется Министерству юстиции КНР и Министерству по гражданским делам КНР <7>.
--------------------------------
<7>
Как и российские нотариальные палаты, ассоциации нотариусов Китая действуют в соответствии с законом и своим уставом, который разработан с целью содействия развитию государственной системы нотариата, позволяющей нотариусам играть важную роль в социалистическом строительстве демократии и правовой системы, в создании и развитии социалистической рыночной экономической системы и в поддержании политической стабильности в стране, а также в обеспечении законных прав и интересов нотариусов (ст. 1 Устава Ассоциации китайских нотариусов).
В отличие от Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации обязанностями этой ассоциации являются оказание содействия компетентному государственному органу в управлении и руководстве нотариальной деятельностью в стране, а также руководство работой ассоциаций нотариусов во всех регионах (ст. 4 Устава Ассоциации китайских нотариусов).
Лица, претендующие на должность нотариуса, по китайскому праву подают заявление в орган юстиции провинции. В отличие от российского права, где от претендента требуется рекомендация нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, в Китае необходимо получить рекомендацию из нотариальной конторы, в которой потенциальный нотариус планирует заниматься нотариальной деятельностью. Кроме того, требуется заключение местного органа юстиции. При назначении на должность китайскому нотариусу выдается сертификат на осуществление нотариальной деятельности.
В Бразилии нотариат относится к латинской модели. Действующая Конституция Бразилии признает частный характер нотариальной деятельности и необходимость публичного конкурса для замещения должности нотариуса как лица, осуществляющего функции публичной власти <8>.
--------------------------------
<8> См.: Виноградова Е.В. Особенности организации профессиональной деятельности нотариусов в Бразилии // Образование и право. 2018. N 3. С. 299.
Выделяют различные виды нотариальных контор, которые разграничиваются по предметной компетенции: нотариальная контора по регистрации физических лиц (Cartorio de Registro Civil das Pessoas Naturais); нотариальная контора по регистрации недвижимости на португальском языке (Cartorio de Registro de Imoveis); нотариальная контора по регистрации сделок и документов (Cartorio de Registro de Titulos e Documentos); нотариальная контора по регистрации юридических лиц (Cartorio de Registro Civil das Pessoas Juridicas); нотариальная контора по регистрации морских контрактов (Cartorio de Registro de Contratos Maritimos); нотариальная контора по опротестовыванию сделок (Cartorio de Protesto de Titulos); нотариальная контора, осуществляющая составление судебных актов и доверенностей, завещаний, протоколов, подписей, копий (Cartorio de Notas) <9>.
--------------------------------
<9> См.: Notary Public Offices in Brazil.
Хотя нотариусы не являются государственными служащими, они признаются уполномоченными представителями правительства.
Наряду с этим в Бразилии существуют государственные нотариальные конторы - это учреждения, которые помогают судебной власти в Бразилии и могут рассматриваться как ее подразделения <10>.
--------------------------------
<10> См.: Там же.
В Бразилии контроль за деятельностью нотариусов осуществляется органами судебной власти и Национальным советом юстиции. Так, консул Национального совета юстиции в случае обнаружения нарушений в сфере предоставления нотариальных услуг имеет право потребовать от судов штата принять определенные меры в отношении нотариусов.
Претенденты на должность нотариуса должны выиграть публичный конкурс, который проводит судебная власть.
На профессиональном уровне нотариусы Бразилии объединяются в ассоциации нотариусов и регистраторов Бразилии (ANOREG/BR) <11>.
--------------------------------
<11>
Таким образом, можно сделать вывод, что бразильский нотариат имеет много общих черт с российским.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что в последнее время наблюдается тенденция к развитию частного нотариата с элементами государственного контроля за деятельностью нотариусов. В каких-то странах, например России, государство в меньшей степени влияет на профессиональную деятельность нотариусов и речь идет, скорее, о взаимодействии, в Китае же государственный контроль за деятельностью нотариусов более ярко выражен.
Существующее государственное регулирование нотариата обозначенных стран БРИКС дает нотариусам возможность реализовывать свою деятельность на основе принципов независимости, беспристрастности.
На основании изложенного можно сделать вывод, что нотариаты Российской Федерации, Индии, Китая и Бразилии имеют как общие черты, так и различия, в том числе в системе организации нотариальных органов, назначения нотариусов на должность, осуществления контроля за их деятельностью, однако существующие различия не мешают нотариусам активно взаимодействовать на профессиональной основе <13>. Вместе с тем грамотное государственно-правовое регулирование позволяет нотариатам указанных стран динамично развиваться и расширять границы бесспорной юрисдикции, направленной на охрану интересов субъектов гражданских правоотношений.
--------------------------------
<13> См., напр.: Российские нотариусы в рамках работы Координационно-методического совета нотариальных палат ДФО и СФО встретились с коллегами из КНР; Бразильские нотариусы посетили Федеральную нотариальную палату.