Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Цифровые финансовые активы, цифровые валюты и банкротство

Обновлено 17.06.2025 13:15

 

В статье рассматривается вопрос включения в конкурсную массу должника цифровых финансовых активов в рамках процедур банкротства, в том числе вопрос выявления "нового" вида имущества в контексте законодательства о банкротстве. Автором изучаются способы получения сведений о наличии у должника цифровых финансовых активов, цифровых валют арбитражным управляющим. Выявляются некоторые проблемы, с которыми может столкнуться арбитражный управляющий в процессе обнаружения имущества должника.

 

Ключевые слова: цифровые финансовые активы, цифровая валюта, процедура банкротства, конкурсная масса, конкурсные кредиторы, должник, криптовалюта, криптобиржи, имущество.

 

Работа выполнена под научным руководством доцента Марины Георгиевны Ерохиной.

 

The article examines the issue of including digital financial assets in the debtors bankruptcy estate as part of bankruptcy proceedings, including the issues of identifying a "new" type of property in the context of bankruptcy legislation. The author studies ways to obtain information about the debtors digital financial assets and digital currencies by an arbitration manager. Some problems that an arbitration administrator may encounter in the process of identifying the debtors property are identified.

 

Key words: digital financial assets, digital currency, bankruptcy procedure, bankruptcy estate, bankruptcy creditors, debtor, cryptocurrency, crypto exchanges, property.

 

The work was carried out under the scientific supervision of Associate Professor Marina Georgievna Erokhina.

 

Введение. В условиях стремительного развития информационных технологий и перехода от привычных видов имущества и способов заключения сделок к новым форматам, так называемым цифровым, законодатель столкнулся с необходимостью изменения алгоритма нормативно-правового регулирования. Указанные обстоятельства не могли обойти стороной институт банкротства, развивающийся в настоящее время.

Исходя из положений частей 1, 2 ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <1> (далее - Закон о банкротстве), все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущественных прав, связанных с личностью должника.

--------------------------------

<1> О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 07.10.2024).

 

В рамках настоящего исследования следует отметить, что согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <2> (далее - Закон о цифровых финансовых активах) под цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

--------------------------------

<2> О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ.

 

Согласно п. 3 ст. 1 Закона о цифровых финансовых активах цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему по ее правилам.

Основной целью процедуры банкротства, несомненно, является реабилитация и восстановление платежеспособности должника, однако в данном случае также важно соблюдение интересов третьих лиц - кредиторов, чьи права непосредственно затрагиваются в рамках процедуры банкротства должника. Отсюда можно сделать вывод о том, что участники процедуры банкротства заинтересованы не только в восстановлении платежеспособности должника, но и в восстановлении первоначального состояния - исполнении обязательств перед кредиторами. Эта цель достигается с помощью формирования конкурсной массы за счет имущества должника.

Так как законодатель изменил круг объектов гражданских прав, добавив в него цифровые права, то нельзя отрицать особую важность выявления и реализации нового объекта в рамках процедуры банкротства, поскольку любой актив может позволить в той или иной степени погасить задолженность.

Материалы исследования. База материалов исследования состоит из нормативных правовых актов, регулирующих процедуры банкротства: Гражданского кодекса РФ <3>, Закона о банкротстве, а также Закона о цифровых финансовых активах, устанавливающего нормативно-правовое регулирование цифровых финансовых активов.

--------------------------------

<3> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

 

В рамках исследования использованы работы на тему цифровых финансовых активов, цифровой валюты в банкротстве П.Р. Абдуллаевой, Н.В. Бандуриной, Ю.М. Ворониной, В.Ю. Картухина, А.В. Кудрявцева, А.С. Кушнарева, В.О. Пучкова, М.Ю. Хорошавина.

Вопрос включения цифровых финансовых активов и цифровой валюты в конкурсную массу должника. Определяя возможность включения цифровых финансовых активов в конкурсную массу должника, следует исходить из определения, закрепленного в Законе о цифровых финансовых активах. При этом стоит отметить, что в соответствии со ст. 128 ГК РФ цифровые права являются иным имуществом. Так как в конкурсную массу должника по закону включается все имущество должника, то цифровые финансовые активы - имущество, подлежащее включению в конкурсную массу должника.

Правоприменительная практика уже формируется в сторону истребования у должника сведений о наличии цифровых финансовых активов с указанием эмитента, адреса личного кабинета, логина и пароля. Указанное подтверждается, например, Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.06.2024 по делу N А56-124585/2022/истр.5 <4>, Определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.02.2024 по делу А56-106556/2022/истр3 <5>.

--------------------------------

<4> Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.06.2024 по делу N А56-124585/2022/истр.5 // Картотека арбитражных дел: [Электронный ресурс].

<5> Определение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.02.2024 по делу N А56-106556/2022/истр3 // Картотека арбитражных дел: [Электронный ресурс].

 

Что касается вопроса включения цифровой валюты в конкурсную массу, то, хотя законодатель не признает ее в качестве денежной единицы Российской Федерации, в 2020 году были внесены изменения в ст. 2 Закона о банкротстве, согласно которым цифровая валюта признается имуществом и подлежит включению в конкурсную массу должника.

Стоит отметить, что многие участники дискуссии считают проблемой отсутствие нормативно-правового регулирования использования криптоактивов. Так, С.А. Карелина [1], М.Ю. Хорошавин [5] утверждают, что законодатель напрасно оставил криптовалюту без должного регулирования и контроля со стороны государства.

Полагаем, что введение строгих ограничений и усиление государственного контроля может повлечь изменение качественных характеристик криптовалюты. Признаками криптовалют являются децентрализованность и отсутствие государственного регулирования. В целом эти признаки и составляют суть подобного рода активов. И, несмотря на отсутствие контроля со стороны государства, криптовалюта тем более подлежит включению в конкурсную массу.

Суды, рассматривающие дела о банкротстве, часто возлагают на должников обязанность по предоставлению информации о наличии криптовалюты финансовому управляющему. Например, в Определении Арбитражного суда Амурской области от 16.09.2024 по делу N А04-2330/2024 <6>, Определении Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 25.11.2024 по делу N А20-6137/2023 <7> суд обязал должника передать сведения о наличии криптовалюты.

--------------------------------

<6> Определение Арбитражного суда Амурской области от 16.09.2024 по делу N А04-2330/2024 // Картотека арбитражных дел: [Электронный ресурс].

<7> Определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 25.11.2024 по делу N А20-6137/2023 // Картотека арбитражных дел: [Электронный ресурс].

 

Проблемы выявления активов в рамках процедур банкротства. Так как цифровые финансовые активы, цифровые валюты подлежат включению в конкурсную массу, у должника возникает обязанность предоставить информацию о подобного рода активах. Основной проблемой является выявление имущества в рамках процедур банкротства в случае недобросовестного поведения должника. Как указывалось нами ранее, арбитражный управляющий при отсутствии информации о наличии у должника активов вправе истребовать документы напрямую у должника. В том случае, если должник от исполнения обязанности по передаче документов уклоняется, арбитражный управляющий вправе обратиться в суд с заявлением об истребовании документов у должника.

Возникает вопрос о возможности получить достоверные сведения относительно рассматриваемого нами вида имущества в условиях недобросовестности действий должника, а именно непредоставлении информации. Полагаем, что в данном случае арбитражный управляющий вправе истребовать у операторов информационных систем сведения о наличии у должника цифровых финансовых активов. В случае отказа он может обратиться в суд с заявлением об истребовании сведений либо об обязании оператора информационной системы предоставить такие сведения.

И если в отношении цифровых финансовых активов у арбитражного управляющего есть ограниченный перечень операторов информационных систем, так как Центральный банк РФ ведет реестр операторов информационных систем <8>, то в случае с криптоактивами могут возникнуть трудности.

--------------------------------

<8> Цифровые финансовые активы и их операторы // Официальный сайт Банка России: [Электронный ресурс].

 

Способом обнаружения криптоактивов могут быть сведения по операциям должника. В ином случае арбитражный управляющий может полагаться только на данные от кредиторов или иных свидетелей. Поскольку криптоактивы децентрализованы, это влечет за собой необходимость направления запросов на криптобиржи в целях выявления наличия права на криптоактивы у должника. На данный момент существует достаточно много криптобирж, и по этой причине на получение ответов на запросы от каждой криптобиржи может потребоваться время.

В 2021 году Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ сообщала о создании сервиса "прозрачный блокчейн", позволяющего отследить цепочку сделок с криптоактивами <9>. Соответственно, с помощью сервиса служба может получить сведения о приобретателе, продавце и третьих лицах, участвующих в операциях с криптоактивами. Вероятно, в будущем возможности арбитражных управляющих в области истребования сведений расширятся, что позволит оперативнее получать информацию о наличии у должника криптовалюты. На сегодняшний день следует констатировать, что у арбитражного управляющего недостаточно способов получить информацию о наличии криптовалюты у должника.

--------------------------------

<9> Блокчейн подводят к прозрачности // Коммерсантъ: [Электронный ресурс].

 

При отсутствии сведений по счетам, информации от третьих лиц, т.е. хоть какой-то информации, подтверждающей наличие у должника криптоактивов, направление запросов в криптобиржи не может быть признано эффективным инструментом, поскольку это может повлечь лишь затягивание процедуры банкротства.

Заключение. Как уже отмечалось выше, цифровые финансовые активы и цифровые валюты признаются имуществом и подлежат включению в конкурсную массу должника. Тем не менее с момента принятия изменений в законодательство, на практике наблюдается небольшое количество дел, связанных с цифровыми финансовыми активами, цифровой валютой в банкротстве.

Суды при вынесении решения о признании должника банкротом возлагают на должника обязанность по предоставлению сведений о наличии цифровых финансовых активов, цифровой валюты. Несмотря на отсутствие нормативно-правового регулирования, криптовалюты подлежат включению в конкурсную массу, в связи с чем должники обязаны представлять сведения о праве на криптоактивы.

Проблемы выявления цифровых валют, в том числе криптоактивов, связаны с децентрализацией подобного вида валют. Указанное свойство не позволяет своевременно получить информацию. При этом получение сведений от бирж, на которых осуществляются операции с криптоактивами, затруднено. Предлагается использование системы, разработанной Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ, в целях выявления криптоактивов у должника. Данная система может способствовать пополнению конкурсной массы должника при условии наличия у арбитражного управляющего сведений от конкурсных кредиторов или информации по счетам должника.