Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, и формирование исходных следственных ситуаций при расследовании привлечения денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных до

Обновлено 18.06.2025 06:01

 

В статье установлено, что привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве является серьезным преступлением, которое наносит ущерб не только потерпевшим, но и обществу в целом. На сегодняшний день такие случаи все чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов, которые активно ведут расследование данных преступлений. Особенности обстоятельств, подлежащих доказыванию и формирование исходных следственных ситуаций при расследовании привлечения денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости классифицированы по различным основаниям. Сделан вывод о том, что подобные преступления требуют комплексного и глубокого изучения обстоятельств и формирования исходных следственных ситуаций для эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности. Только таким образом можно защитить интересы граждан и предотвратить подобные случаи в будущем.

 

Ключевые слова: обстоятельства, подлежащие установлению; доказательства; доказывание; следственные ситуации; расследование преступлений; привлечение денежных средств граждан; долевое строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

 

The article establishes that the attraction of citizens' funds in violation of the requirements of the legislation of the Russian Federation on participation in shared construction is a serious crime that causes damage not only to the victims, but also to society as a whole. To date, such cases are increasingly coming to the attention of law enforcement agencies, which are actively investigating these crimes. The peculiarities of the circumstances to be proved and the formation of initial investigative situations in the investigation of the attraction of citizens' funds in violation of the requirements of the legislation of the Russian Federation on participation in shared construction of apartment buildings and other real estate objects are classified on various grounds. It is concluded that such crimes require a comprehensive and in-depth study of the circumstances and the formation of initial investigative situations for effective investigation and bringing the perpetrators to justice. Only in this way it is possible to protect the interests of citizens and prevent similar cases in the future.

 

Key words: circumstances to be established, evidence; proving; investigative situations; investigation of crimes; attraction of funds of citizens; shared construction of apartment buildings and (or) other real estate objects.

 

Введение. В современных условиях развития строительной отрасли в России наблюдается рост числа случаев привлечения денежных средств граждан в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве. Данные правонарушения препятствуют прогрессу в строительной области и наносят значительный ущерб гражданам, что делает задачу их расследования крайне актуальной. Эффективность расследования подобных преступлений во многом зависит от четкого понимания обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также от способности формировать исходные следственные ситуации, соответствующие требованиям уголовно-процессуального законодательства.

В научной литературе акцентируется внимание на необходимости всестороннего анализа имеющихся доказательств, что подразумевает как юридические аспекты, так и методы их получения.

Интеграция действующего законодательства и криминалистических методик позволяет создать более объективную и надежную доказательную базу, что, в свою очередь, является основой для обеспечения справедливости и законности в уголовном правосудии. Исследованием различных аспектов данного вопроса занимаются такие ученые, как А.В. Кузнецова, Д.С. Павлин, А.Б. Соколов, В.С. Бурданова, С.А. Григорян и др.

В свете изложенного целью данной статьи является анализ основных обстоятельств, подлежащих доказыванию, и формирование исходных следственных ситуаций при расследовании привлечения денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Выделены ключевые аспекты, которые должны быть учтены при расследовании таких преступлений, а также представлены рекомендации по их эффективному дальнейшему изучению с целью повышения качества правоприменительной практики и защиты прав граждан, пострадавших от подобных правонарушений.

Дискуссия о терминологии и сущности доказательств. При выявлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, и формировании исходных следственных ситуаций при расследовании привлечения денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости необходимо анализировать все доказательства, учитывая как юридические аспекты, так и методы их получения. Эффективная интеграция законодательства и методов доказывания позволяет обеспечить более объективное и надежное расследование преступлений, что является основой справедливости и законности в сфере уголовного правосудия.

Совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании преступлений определенной категории, в качестве элемента частных криминалистических методик формируется посредством интеграции положений соответствующих составов Особенной части Уголовного кодекса РФ и общего, универсального предмета доказывания, предусмотренного ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ <1>. В настоящее время отмечается потребность в разработке данного компонента криминалистической методики со стороны многих исследователей и специалистов в области криминалистики [3, с. 117].

--------------------------------

<1> Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 22.04.2024) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.

 

В криминалистической науке ведется дискуссия о том, как определить место обстоятельств, требующих доказательства (установления), в рамках частной криминалистической методики, затрагивая основные аспекты этого вопроса:

- "наименование данного элемента (в особенности, в части предпочтительности употребления понятий "доказывание" или (и) "установление", соотношения этих понятий)" [4, с. 48];

- "соотношения и/или взаимозаменяемости с категорией "криминалистическая характеристика" преступлений" [5, с. 82];

- "расположения по отношению к другим элементам криминалистической методики (в особенности по отношению к криминалистической характеристике преступлений)" [2, с. 39].

Рассмотрим криминалистическую методику с точки зрения общетеоретических положений, основанных на анализе различных точек зрения, не углубляясь в дискуссию, но делая выводы на основе различных исследованных аспектов.

Относительно наименования анализируемого элемента частной криминалистической методики С.А. Григорян отмечает, что, "осознавая определенную нетождественность понятий "доказывание" и "установление" (а также синонимичного понятия "выяснение" и т.п.), полагаем, что в интересах унификации терминологии частной криминалистической методики названные выше термины можно признать в качестве взаимозаменяемых. С одной стороны, понятия "установление", "выяснение" и пр. несколько шире понятия "доказывание", признающего только деятельность по формированию, проверке, оценке доказательств. Установление или выяснение предполагает работу в отношении не только доказательств, но и т.н. промежуточных обстоятельств, служащих этапом для доказывания обстоятельств преступления" [2, с. 136].

С другой стороны, следователь должен строго соблюдать требования уголовно-процессуального законодательства при работе над уголовным делом. Он должен устанавливать связанные факты, необходимые для доказательств по делу, и использовать процессуальные методы для их выявления.

Тем не менее есть разница между криминалистическими характеристиками преступлений и обстоятельствами, которые требуют доказательств. Они не являются взаимозаменяемыми, но существуют параллельно друг другу. Хотя они имеют некоторое сходство в структуре, их содержание различно, и они направлены на решение различных задач.

Криминалистическая характеристика проводится на основе собранных фактов, доказательств и следов преступлений. Она направлена на выявление характеристик преступника, его мотивов, а также на определение возможных связей между различными преступлениями. Это помогает правоохранительным органам в расследовании и предотвращении преступлений, а также способствует развитию криминалистической науки. Она позволяет определить методы работы с подозреваемыми, выбрать стратегию допроса, идентифицировать улики и оценить их достоверность. Анализ характеристики преступления помогает специалистам разработать эффективные тактики работы, что значительно облегчает процесс раскрытия преступлений и установление истинных обстоятельств дела. Важно уметь адекватно интерпретировать информацию, полученную при криминалистическом анализе, чтобы привести дело к успешному завершению и привлечь виновных к ответственности.

"Перечень обстоятельств, которые подлежат доказыванию (установлению) по делам об определенной категории преступлений, - это не ретроспективная модель преступления (не упорядоченное изложение обстоятельств совершения соответствующего деяния), а прямое указание на то, что именно требуется выяснить в ходе расследования преступления, чтобы обеспечить качественную и надежную доказательственную базу для уголовного дела" [2, с. 148].

Такой подход поможет более основательно и объективно рассмотреть конкретные обстоятельства дела, избежать предвзятости и ошибок в расследовании. То есть применение данной модели позволит правоохранительным органам оперативно реагировать на преступления, предотвращая их совершение и способствуя обеспечению безопасности общества. Изучая специфику преступлений, следователи смогут эффективнее выявлять мотивы и действия преступников, что способствует более продуктивной работе с перечнем обстоятельств, которые подлежат доказыванию в условиях реагирования на конкретное деяние.

Исходя из данной позиции, перечислим основные обстоятельства, требующие доказательств в ходе расследования преступлений, связанных с долевым строительством жилья и иных объектов недвижимости.

1. Обстоятельства, связанные с процессом образования и официальной регистрацией застройщика в реестрах ЕГРЮЛ/ЕГРИП: время и место создания организации, участники этого процесса и основные данные о регистрации, выбор формы участия в строительном бизнесе, структура и управление застройщиком, а также статус и полномочия лиц, ответственных за строительство. Исследование данных обстоятельств позволяет лучше понять процесс формирования застройщика, его юридическое положение и структуру управления. Также выявляются возможные проблемы, связанные с регистрацией застройщика, что позволяет снизить риски для потребителей недвижимости.

2. Особенности разрешительного и контрольно-надзорного процесса в области долевого строительства жилья и иных объектов недвижимости: наименование и структурная принадлежность органа власти (государственного или муниципального), ответственного за выдачу разрешений и контроль за хозяйствующими субъектами, занимающимися строительством; данные о должностном лице, его полномочиях и официальных документах, подтверждающих их наличие; установленный порядок проверки и соблюдения строительных норм и правил, необходимые разрешительные документы, сведения о процедуре ввода в эксплуатацию многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Органы, осуществляющие контроль за строительством, включают в себя государственные строительные инспекции, архитектурно-градостроительные службы, жилищные и иные контрольно-надзорные органы. Они проверяют соответствие строительства проектной документации, строительным нормам и правилам, законодательству в области градостроительства. Выдача разрешений на строительство происходит на основании предоставленных застройщиком документов, включая проектную документацию, согласованную с надзорными органами, а также технические условия подключения объектов к инженерным сетям и коммуникациям. Разрешение на строительство выдается компетентными органами после проведения необходимых экспертиз и проверок.

3. Обстоятельства, связанные с выделением участка земли под строительство объекта с привлечением денежных средств от дольщиков (пайщиков, инвесторов): сведения о собственнике земельного участка; точное расположение, площадь земельного участка, на котором планировалось строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости; происхождение права собственности или иного законного владения; возможные обременения; категория и разрешенный вид использования земель и т.д. Данные обстоятельства необходимы для уяснения прозрачности проводимых строительных работ.

4. Обстоятельства, связанные с соблюдением законодательства по проектированию и получению разрешения на строительство конкретного многоквартирного дома: сведения о изыскательских, проектных и иных взаимосвязанных работах; проект здания с учетом всех необходимых норм и требований; экспертизы от соответствующих органов, которые осуществляют контроль за соответствием проекта нормам безопасности и устойчивости; разрешение на строительство; сведения о соответствии проекта законодательству; вид, назначение, площадь, этажность дома; сведения о подключении дома к электроснабжению, водоснабжению, связи; сведения о соответствии стандартам строительства; требованиям безопасности. Уполномоченные органы внимательно изучают документацию и проводят проверки, чтобы убедиться в соблюдении всех требований.

5. Обстоятельства, связанные с заключением сделок с клиентами (дольщиками, пайщиками) об участии в долевом строительстве: условия и порядок заключения сделки, рекомендуемая последовательность (этапы) и сроки внесения денежных средств клиентами; заключение договоров участия в долевом строительстве; сведения об учете денежных средств, поступающих от клиентов; данные о регистрации договоров; права и обязанности сторон, порядок заключения договоров, защита прав потребителей и другие важные моменты.

6. Обстоятельства по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности застройщика, связанной с текущим процессом строительства многоквартирного дома и использованием денежных средств дольщиков/пайщиков: предполагаемые сроки завершения строительных работ; анализ выполнения строительных работ в установленные сроки, а также оценка качества и объема выполненных работ; установление соблюдения бюджета строительства и расходов средств дольщиков; установление ответственных за процесс строительства и управление строительным комплексом.

7. Обстоятельства, связанные с завершением или прекращением строительства, вводом объекта в эксплуатацию или отказом от его ввода в эксплуатацию: сведения о завершении строительства; обстоятельства, по каким причинам строительство не удается завершить; мероприятия для минимизации ущерба для всех сторон; сведения о компенсации ущерба дольщикам или пайщикам; заключение соглашений с подрядчиками и поставщиками материалов; в случае успешного завершения строительства - документы о вводе объекта в эксплуатацию; необходимые разрешения и документы о проведении приемочных испытаний, обучении персонала и др.

8. Обстоятельства, связанные с характеристикой лиц, совершивших преступление, и их отношение к совершенному деянию: изучение профиля преступника, причины его действий, возможные факторы, способствующие совершению преступления (например, часто преступления совершаются лицами, находящимися в сложных жизненных обстоятельствах, испытывающими давление со стороны окружающей среды или сталкивающимися с психологическими проблемами); индивидуальные особенности преступника, которые могут сыграть роль в совершении преступления: агрессивность, недостаток самоконтроля, недостаток эмпатии и др.; понимание мотивов преступления и целей преступника. Изучение характеристик лиц, совершающих преступления, помогает сформировать тактику расследования преступления.

9. Обстоятельства, которые влияют на вид и размер наказания: тяжесть совершенного преступления, личность обвиняемого, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств; обстоятельства, способные повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания; наличие или отсутствие оснований для конфискации имущества в соответствии со ст. 104.1 УК РФ. Кроме того, необходимо учитывать законные права обвиняемого и четко соблюдать процессуальные нормы для обеспечения справедливого рассмотрения дела.

Выводы. Таким образом, расследование случаев привлечения денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве - одна из важнейших задач для правоохранительных органов. Долевое строительство как форма финансирования строительства жилых объектов, имеет свои преимущества, однако вкупе с ними возникают и определенные риски, которые могут быть использованы недобросовестными застройщиками для обмана граждан. Преступления, связанные с незаконным привлечением средств населения, наносят серьезный ущерб не только отдельным гражданам, но и экономической системе в целом, подрывая доверие к институтам власти и бизнесу.

В этой связи подобные преступления требуют комплексного и глубокого изучения обстоятельств их возникновения. Правоохранительные органы должны принимать во внимание множество факторов, включая характер и объем привлеченных средств, условия договоров, а также финансовое состояние застройщиков и наличие у них необходимых лицензий и разрешений. Формирование исходных следственных ситуаций становится ключевым этапом в расследовании, позволяющим создать полное представление о происходящих событиях, установить причинно-следственные связи и выявить первопричины правонарушения.

Эффективное расследование подобных дел требует не только профессионализма следователей, но и взаимодействия с другими органами власти, такими как налоговые, строительные и финансовые инспекции. Лишь комплексный подход, включающий в себя как юридические, так и финансовые аспекты, может привести к выявлению и привлечению к ответственности виновных лиц.

Кроме того, защита интересов граждан и предотвращение подобных случаев в будущем требуют активного участия общества и повышения правовой осведомленности граждан. Программы информирования о рисках, связанных с долевым строительством, а также информирование граждан об их правах и обязанностях в отношении своих инвестиций помогут снизить вероятность возникновения мошенничества в этой сфере.