Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Гражданско-правовая ответственность через призму информационной безопасности

Обновлено 19.06.2025 06:22

 

В статье рассматривается гражданско-правовая ответственность через призму информационной безопасности. Автор акцентирует внимание на таких ключевых проблемах, возникающих в рамках обозначенного исследования, как низкий уровень правового сознания и правовой культуры граждан, неэффективный механизм защиты прав граждан в информационной сфере, а также предлагает возможные пути решения, направленные на обеспечение и защиту прав российских граждан.

 

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, информационная безопасность, информационные процессы и технологии.

 

The article examines civil liability through the prism of information security. The author focuses on key issues arising within the framework of the designated study, such as the low level of legal awareness and legal culture of citizens, an ineffective mechanism for protecting the rights of citizens in the information sphere, and also suggests possible solutions aimed at ensuring and protecting the rights of Russian citizens.

 

Key words: civil liability, information security, information processes and technologies.

 

Трансформация экономических, информационных, политических, социальных отношений свидетельствует о стремительном развитии современного общества. На эволюцию государств огромное влияние оказывают как внешние, так и внутренние индикаторы, представленные в качестве инструмента защиты прав и свобод граждан, юридических лиц, общественных организаций и других субъектов. Вопрос применения гражданско-правовой ответственности в информационной сфере крайне актуален последние годы. Это прежде всего связано с многочисленными правонарушениями и преступлениями в сфере информационных технологий (как пример внешнего индикатора), развитием онлайн-программ, сервисов и иных ресурсов IT, научно-инновационной деятельностью, осуществляемой представителями публичных органов власти, научного сообщества и бизнеса (как внутренний индикатор).

В современной юридической науке ученые-цивилисты, практические работники и другие субъекты, интересующиеся обозначенной проблематикой, уделяют в своих исследованиях внимание гражданско-правовой ответственности в сфере информационной безопасности. Многочисленные правонарушения и иные неправомерные действия субъектов в информационной сфере обусловливают их последующее привлечение к юридической ответственности, в том числе и к гражданско-правовой.

Д.А. Липинский акцентирует внимание на том, что, "рассматривая роль юридической ответственности в системе организационных и управленческих средств, нельзя не обратить внимание на систему сдержек и противовесов, а также принцип взаимной юридической ответственности..." <1>.

--------------------------------

<1> Липинский Д.А. О юридической ответственности в системе организационных и иных средств обеспечения национальной безопасности // Правовая политика и правовая жизнь. 2020. N 3. С. 113.

 

Т.А. Полякова, Д.Д. Савенкова в рамках проводимого ими исследования подчеркивают, что информационные технологии, развивающиеся в последние десятилетия, обусловлены масштабным, не имеющим границ характером, и являются одной из важных частей индивида, социума и государства. Их реализация играет ключевую роль в обеспечении стратегических национальных приоритетов России. При этом, как подчеркивают ученые, до сих пор в науке нет единого понимания юридической ответственности за совершение противоправных деяний, совершаемых на практике <2>.

--------------------------------

<2> Полякова Т.А., Савенкова Д.Д. Актуальные проблемы юридической ответственности в сфере обеспечения информационной безопасности (понятие, основания возникновения, виды) // Вестник ЮУрГУ. Серия "Право". 2018. Т. 18. N 3. С. 87, 89.

 

На наш взгляд, в современной юридической науке не представляется возможным сформировать общее понятие юридической ответственности ввиду того, что согласно концепции интегративного правопонимания невозможно обозначить единственное понятие. Помимо этого, вследствие того, что юридическая ответственность применяется в различных сферах - от гражданско-правовой до уголовно-правовой, в нее закладываются различные критерии исходя из совершенного правонарушения или преступления.

Согласно Доктрине информационной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. N 646, под информационной безопасностью понимается состояние защищенности индивида, социума и государства как от внутренних, так и от внешних информационных угроз, в рамках которого обеспечиваются "реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации, оборона и безопасность государства..." <3>.

--------------------------------

<3> Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. N 646 "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации" // Официальный сайт Президента Российской Федерации.

 

Модификация информационных технологий в течение последних десятилетий свидетельствует о формировании обновленной, так называемой цифровой, реальности. Цифровые технологии внедряются в сформировавшиеся отношения и институты, такие как банковские операции в информационном режиме, онлайн-библиотеки и многое другое, - отмечает В.Д. Зорькин <4>.

--------------------------------

<4> Зорькин В.Д. Десять лекций о праве: монография. М.: Норма, 2023. С. 345.

 

На практике в современном мире существует огромное количество информационных угроз. Одной из них является фишинг. В 2024 г. было совершено более 60% атак на IT-инфраструктуру организаций РФ путем применения фишинговых писем <5>.

--------------------------------

<5> В 2024 г. более 60% группировок использовали фишинг при атаках на компании РФ.

 

Д.Д. Савенкова считает, что участие России в формировании информационной международной безопасности путем сотрудничества с другими государствами в рамках ООН, БРИКС, ШОС, СНГ способствует принятию новых нормативных правовых актов в сфере информационного законодательства, которое, в свою очередь, направлено на предупреждение и пресечение правонарушений, в частности, путем установления юридической ответственности <6>.

--------------------------------

<6> Савенкова Д.Д. Юридическая ответственность за правонарушения в области обеспечения информационной безопасности как институт информационного права: понятие, виды, актуальные проблемы // Образование и право. 2017. N 11. С. 139.

 

Международное сотрудничество является одним из ключевых средств по борьбе с атаками и угрозами в сфере информационной безопасности. Заключение соглашений между государствами поможет сформировать механизм, способствующий минимизации противоправных действий со стороны субъектов, совершающих их.

Согласно нормам Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" субъект, совершивший правонарушение в информационной сфере, может быть привлечен к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности <7>.

--------------------------------

<7> Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025).

 

Д.В. Головкина подчеркивает, что ответственность, регулируемая нормами гражданского права, представляет собой вид юридической ответственности, возникающей после совершения правонарушения и имеющей неблагоприятные последствия для правонарушителя, направленные на восстановление имущественной сферы потерпевшего <8>.

--------------------------------

<8> Головкина Д.В. К вопросу о гражданско-правовой ответственности за правонарушения в сфере информационной безопасности // Вестник Прикамского социального института. 2024. N 2 (98). С. 7.

 

В рамках проводимого исследования выявлены такие актуальные проблемы, как низкий уровень правового правосознания и правовой культуры граждан, не в полной мере сформированный механизм защиты прав граждан в информационной сфере, не в полном объеме представлено правовое регулирование привлечения лиц к гражданско-правовой ответственности, совершивших правонарушения в информационной сфере.

По мнению Ю.С. Харитоновой и В.С. Савиной, системами искусственного интеллекта могут быть сгенерированы многочисленные объекты - от текстов до музыки. При этом возникает множество вопросов, связанных с возможностью компьютерного творчества, определением субъекта ответственности и принадлежности контента и т.д. <9>.

--------------------------------

<9> См.: Харитонова Ю.С., Савина В.С. Гражданско-правовая ответственность при разработке и применении систем искусственного интеллекта и робототехники: основные подходы // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2022. N 4. С. 683 - 708.

 

Высокий уровень правовой культуры и правового сознания необходим гражданам для того, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться их персональными данными и совершить в отношении их имущества правонарушения. Зачастую граждан очень легко ввести в заблуждение, ввиду чего совершаются многочисленные кражи персональных данных субъектов, в особенности с портала государственных услуг РФ.

Эффективный механизм защиты предполагает четко выстроенный органами публичной власти и правоохранительными органами алгоритм. Эти действия необходимо соблюдать с целью восстановления нарушенных прав, в том числе и в информационной сфере.

Правовое регулирование, сформированное в гражданско-правовой сфере, на сегодняшний день является неполным, ввиду чего нет установленных индикаторов привлечения к гражданско-правовой ответственности. В рамках норм Гражданского кодекса Российской Федерации не закреплены субъекты, которые могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности за совершение информационных правонарушений, что является, на наш взгляд, правовой неопределенностью.

Для решения указанных в рамках проводимого исследования проблем считаем необходимым проводить мероприятия, направленные на повышение уровня правовой культуры и правового сознания граждан, сформировать эффективный механизм, направленный на обеспечение и защиту прав российских граждан и других субъектов, а также на законодательном уровне более детально обозначить правовое регулирование относительно привлечения к гражданско-правовой ответственности лиц, совершающих правонарушения в информационной сфере.

С позиции практического применения гражданско-правовой ответственности через призму информационной безопасности считаем необходимым привести пример из материалов судебной практики.

В Суд по интеллектуальным правам с кассационными жалобами обратились представители юридического лица ООО "ДревГрад" и ИП Абрамов В.В. о взыскании с них компенсации за нарушение исключительных прав на произведение.

В рамках рассмотренного дела судом было установлено, что между ИП Кувшиновой Е.В. и Серебряковой Н.Э. был заключен договор авторского заказа. На основании акта приема-передачи произведения и отчуждения Серебрякова Н.Э. в 2011 г. передала ИП Кувшиновой Е.В. фотографии в количестве пятидесяти семи штук. В 2012 г. на сайте ООО "ДревГрад" были размещены данные фотографии, а ИП Абрамов В.В. был управляющим данной организации. ИП Кувшинова предположила, что ответчики нарушили ее исключительные права на фотографии, ввиду чего обратилась в арбитражный суд. Судебные акты, вынесенные исходя из предъявляемых исковых требований, частично их удовлетворили.

Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 28 января 2015 г. предыдущие судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 3 июня 2015 г. исковые требования ИП Кувшиновой удовлетворены полностью. Не согласившись с указанным решением, ответчики обратились с кассационными жалобами в Суд по интеллектуальным правам.

Рассмотрев материалы дела, Суд по интеллектуальным правам не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, кассационные жалобы удовлетворены не были <10>.

--------------------------------

<10> Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18 января 2016 г. N С01-1286/2014 по делу N А40-169281/2013.

 

Проанализированный пример в рамках проводимого исследования свидетельствует о том, что изображения истца были неправомерно использованы в коммерческой деятельности, осуществляемой юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, ввиду чего они были привлечены к гражданско-правовой ответственности за использование изображений на онлайн-ресурсах с выплатой компенсации в размере трех миллионов рублей.

Резюмируя изложенное, отметим, что гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности, с помощью которого возможно получение компенсации, соразмерной причиненному вреду в информационной сфере. На сегодняшний день не сформированы индикаторы привлечения к гражданско-правовой ответственности, что, в свою очередь, свидетельствует о правовой неопределенности. Необходимо на законодательном уровне проработать систему норм, при помощи которых будет осуществлена эффективная защита прав российских граждан и обеспечена их безопасность в информационной сфере.