Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Проблемы правового регулирования медицинских процедур при допуске работника к государственной тайне

Обновлено 20.06.2025 05:16

 

В статье автор рассматривает особенности правового регулирования прохождения работниками медицинского осмотра (обследования) и обязательного психиатрического освидетельствования при назначении на должность, работа на которой связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также анализирует возникающие при этом проблемы и предлагает пути их решения.

Трудовой кодекс Российской Федерации большое внимание уделяет здоровью работников, предусматривая целый комплекс организационных, правовых, производственно-технологических, медицинских, санитарно-гигиенических и других мероприятий, направленных на минимизацию воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников. Одними из важнейших из них являются медицинские осмотры <1>, которые имеют своей целью определение пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, охрану здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний, а также обязательное психиатрическое освидетельствование, направленное на определение пригодности работника по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности.

--------------------------------

<1> Например, обязательные предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые) и др.

 

Таким образом, в отличие от медицинских осмотров, имеющих в зависимости от замещаемой (подлежащей замещению) должности работником различное предназначение, характеризующееся как индивидуальными, так и общественными интересами, обязательное психиатрическое освидетельствование имеет четко определенную цель - установление факта соответствия психического здоровья работника предъявляемым требованиям.

В правоприменительной практике возникают вопросы о соотношении различных медицинских процедур в связи с совпадением предмета их исследований и наличием конкуренции между правовыми актами, регулирующими соответствующие отношения. Наиболее явно это проявляется на примере выполнения требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации, при оформлении допуска к работе с использованием сведений, составляющих государственную тайну (далее - работа с гостайной).

Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 22 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. N 5485-1 и подп. "б" п. 8 Правил допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 г. N 132 (далее - Правила допуска), основанием для отказа работнику в допуске к государственной тайне может являться наличие у него медицинских противопоказаний для работы с гостайной согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Во исполнение указанных положений Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2011 г. N 989н были утверждены:

- Перечень медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну <2>;

- Порядок получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, который предусматривает обследование (медицинский осмотр) врачом-психиатром, врачом - психиатром-наркологом, врачом-неврологом, по результатам которого (при наличии оснований) работнику выдается справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну (далее - справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с гостайной).

--------------------------------

<2> В их число входят психические расстройства и расстройства поведения, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, болезни нервной системы (эпилепсия).

 

Представление в кадровое подразделение работником данного документа является одним из условий его допуска к работе с гостайной <3>.

--------------------------------

<3> См., например: п. 25 Правил допуска.

 

Одновременно с этим в силу ч. 8 ст. 220 Трудового кодекса Российской Федерации работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование <4>. Во исполнение указанной нормы права Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 мая 2022 г. N 342н <5> (далее - Приказ Минздрава России N 342н) утверждены:

- Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность (далее - Порядок психиатрического освидетельствования), который устанавливает процедуру проведения указанного освидетельствования и выдачи соответствующего медицинского заключения;

- Виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, предусматривающие деятельность, связанную с работой с гостайной (п. 10).

--------------------------------

<4> Согласно ч. 1 ст. 65 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

<5> Данный правовой акт фактически заменил утратившее силу с 1 сентября 2022 г. Постановление Правительства Российской Федерации "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности" от 23 сентября 2002 г. N 695 (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 695).

 

Именно данное положение и обусловило возникновение рассматриваемой проблемы.

В период действия Постановления Правительства Российской Федерации N 695 виды деятельности, при осуществлении которых работник подлежал обязательному психиатрическому освидетельствованию, были установлены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 <6>, который деятельность, связанную с работой с гостайной, не предусматривал. И такой подход был обусловлен наличием отдельного правового регулирования порядка проведения медицинского осмотра для получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний в целях соблюдения требований законодательства о защите государственной тайны.

--------------------------------

<6> Утратил силу с 1 сентября 2022 г.

 

Однако со вступлением в силу Приказа Минздрава России N 342н сложилась ситуация, при которой работник при устройстве на работу (переводе) на должность, которая предусматривает работу с гостайной, должен представить работодателю два документа:

- справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с гостайной - для соблюдения требований законодательства о защите государственной тайны;

- медицинское заключение о признании работника пригодным к выполнению деятельности, связанной с работой с гостайной, - для соблюдения требований трудового законодательства.

В чем заключается смысл проведения двух во многом аналогичных медицинских процедур, имеющих единую цель - определить пригодность работника по состоянию его психического здоровья к осуществлению деятельности, связанной с работой с гостайной, непонятно. При этом каждый из указанных документов выполняет только отведенную ему функцию и не может заменять собой другой.

Так, в соответствии с позицией Министерства здравоохранения Российской Федерации, выраженной им в письме от 9 июля 2024 г. N 30-7/3198, правовую основу медицинского осмотра в целях получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с гостайной составляют положения Закона Российской Федерации "О государственной тайне", а правовую основу обязательного психиатрического освидетельствования составляют нормы трудового права, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации. Процедуры медицинского осмотра в целях получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с гостайной и обязательного психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников не равнозначны между собой и не являются взаимозаменяемыми.

Данная проблема является наиболее актуальной для гражданского персонала воинских частей и военных организаций и усложняется рядом обстоятельств:

- необходимость несения организационных <7> и финансовых расходов по обеспечению прохождения работником обязательного психиатрического освидетельствования <8>;

- отсутствие ясности в части периодичности проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников - несмотря на то, что Порядок психиатрического освидетельствования прямо в своем наименовании указывает на регулирование им данного вопроса, периодичность обязательного психиатрического освидетельствования им не определена, что приводит к различным толкованиям и вариациям разрешения данной проблемы;

- неоднозначность решения вопроса о необходимости направления работников, замещающих должности, предусматривающие работу с гостайной, и принятых на работу (переведенных на такую должность) до вступления в силу Приказа Минздрава России N 342н <9>;

- невыполнение требований трудового законодательства о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работником, замещающим должность, предусматривающую работу с гостайной, влечет за собой административную ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях <10>.

--------------------------------

<7> Если в силу п. 4 Порядка психиатрического освидетельствования обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится только на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на такое освидетельствование, то для проведения медицинского осмотра в целях получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с гостайной достаточно обращения самого работника.

<8> Согласно ч. 9 ст. 220 Трудового кодекса Российской Федерации обязательные психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом обязанность работодателя по несению расходов за проведение медицинского осмотра работника в целях получения им справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с гостайной трудовым законодательством не установлена (такой медицинский осмотр не предусмотрен положениями ст. 220 Трудового кодекса Российской Федерации).

<9> По мнению, выраженному Министерством здравоохранения Российской Федерации в письме от 20 июня 2022 г. N 30-0/3066769-14500, указанные работники подлежат направлению работодателем на обязательное психиатрическое освидетельствование в случае, если при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром выявлены подозрения на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников. Применение этого подхода позволяет решить указанную проблему лишь частично.

<10> Санкция - административный штраф на должностных лиц в размере от 15 000 руб. до 25 000 руб., на юридических лиц - от 110 000 руб. до 130 000 руб.

 

Следует указать, что данные проблемы обусловлены опрометчивым включением деятельности, связанной с работой с гостайной, в перечень видов деятельности, при осуществлении которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование. Такое решение привело к необходимости проведения дублирующих медицинских процедур, необоснованному увеличению расходов работодателя и обязанностей работника, однако позитивный эффект в виде повышенных гарантий охраны здоровья работников или установления более качественной системы исключения допуска работников, не отвечающих предъявляемым требованиям по состоянию их здоровья к работе с гостайной, отсутствует.

Исключение п. 10 из Видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утвержденных Приказом Минздрава России N 342н, видится оптимальным способом решения рассматриваемых проблем.