Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Регенеративный туризм: сущность, специфика и проблемы реализации концепции

Обновлено 28.06.2025 12:46

 

В статье рассматриваются концепция регенеративного (восстановительного) туризма, его принципы, преимущества, отличия от традиционной формы туризма. Авторы перечисляют ряд проблем, препятствующих широкому распространению регенеративного туризма и предлагают пути их разрешения. Несмотря на новизну термина и явления, уже существует практика регенеративного туризма в странах мира. В статье приводятся примеры реализации таких программ.

 

Ключевые слова: регенеративный туризм, восстановительный туризм, возмещающий туризм, туризм, развитие туризма.

 

The article discusses the concept of regenerative (restorative) tourism, its principles, advantages, differences from traditional tourism. The authors list a number of problems that hinder the widespread use of regenerative tourism and offer solutions. Despite the novelty of the term and phenomenon, there is already a practice of regenerative tourism in countries around the world. The article provides examples of the implementation of such programs.

 

Key words: regenerative tourism, restorative tourism, tourism, tourism development.

 

В последние десятилетия люди получили еще больше возможностей путешествовать по миру, что приносит немалые экономические выгоды государствам, в которых развита туристическая отрасль. Но это одновременно негативно сказывается на состоянии окружающей среды в популярных туристических местах: национальные парки переполнены, пляжи замусорены, повреждены коралловые рифы. Кроме того, происходит разрушение культурной национальной специфики, архивация культуры. Наблюдается процесс разрушения местных сообществ в востребованных туристами местах, а также чрезмерное использование ресурсов. Строительство отелей, курортов и другой инфраструктуры часто сопряжено с вырубкой лесов и нарушением местных экосистем. Увеличение авиаперевозок приводит к увеличению выбросов углекислого газа, что способствует прогрессирующему изменению климата на планете в последние десятилетия. Жители многих туристических регионов недовольны большим количеством гостей, потому что это делает жилье в регионе более дорогим, приводит к перегрузке служб здравоохранения, загрязнению окружающей среды <1>. Программы роста туризма сменяются программами снижения турпотока, направленными на учет интересов местного населения.

--------------------------------

<1> Bellato L., Frantzeskaki N., Nygaard C.A. Regenerative tourism: a conceptual framework leveraging theory and practice // Tourism Geographies. 2023. Т. 25. N 4. С. 1026 - 1046.

 

В настоящее время туризм является сложной и многогранной отраслью, которая требует специальной организации и регулирования, имеет особое влияние на процессы общественного развития <2>. Сейчас весьма актуальна проблема разработки нового подхода к путешествиям, который бы подразумевал не деградацию туристической зоны с культурной и экологической точек зрения, а, напротив, ее улучшение. Разрешение указанной проблемы привело к поиску возможностей "встраивания туристической составляющей в сферу общения с живой природой, способности сделать активный туризм частью экосистемы" <3>. Появился и термин, обозначающий эти процессы, - "регенеративный туризм" или "восстановительный туризм". Исследователи предлагают концепцию восстановительного туризма, которая выходит за рамки устойчивого туризма и создает положительный эффект за счет увеличения восстановительной способности туристических процессов. Если цель устойчивого туризма заключается в минимизации вреда в месте назначения, то восстановительный туризм стремится пополнить и оживить ресурсы места назначения, для того чтобы оно могло не только выжить, но и процветать <4>.

--------------------------------

<2> Hussain A., Haley M. Regenerative tourism model: challenges of adapting concepts from natural science to tourism industry // Journal of Sustainability and Resilience. 2022. Т. 2. N 1. С. 4.

<3> Бочкарева Н.В. Возрождение туристического бизнеса Таиланда: новые тренды развития в 2023 году // Первый экономический журнал. 2023. N 2 (332). С. 45.

<4> Buhalis D. (eds.). Encyclopedia of Tourism Management and Marketing. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing, 2022.

 

Регенеративный, или восстановительный, туризм - это новое направление в сфере путешествий, которое подразумевает участие туристов в сохранении, улучшении и в ряде случаев даже возрождении мест, которые они посещают. В рамках восстановительного туризма путешественники могут принять участие в очищении окружающей среды, поддержке местных предприятий и компаний по сохранению культурных ценностей.

Уже можно говорить о нескольких направлениях регенеративного туризма. Например, эколого-восстановительный туризм, основной целью которого является осуществление акций по охране и восстановлению природы <5>. Существует так называемый событийный туризм, приуроченный к какому-либо мероприятию <6>. Обычно имеются в виду мероприятия международного характера: олимпиады, фестивали, модные показы и т.п., но событие может носить и регенеративный характер для местности, в которой происходит (например, это могут быть крупные экоакции, волонтерские программы и др.). Креативный туризм также является новым, интересным направлением в сфере путешествий и может выполнять восстановительную функцию, когда он нацелен на осуществление творческой туристической деятельности. Он может способствовать развитию местной культуры и ее возрождению, распространению информации о ней по миру <7>.

--------------------------------

<5> Караневский П.И. Эколого-восстановительный туризм и его роль в экологическом образовании и воспитании // Вестник экологического образования в России. 2014. Т. 4. N 74. С. 25.

<6> Кузнецова А.С., Еремеев А.В. Особенности событийного туризма // Физическое воспитание и спортивная тренировка. 2015. N 2. С. 70.

<7> Duxbury N. et al. Creative tourism development models towards sustainable and regenerative tourism // Sustainability. 2020. Т. 13. N 1. С. 2.

 

Главными отличительными чертами восстановительного туризма являются экосистемная интеграция для реализации инновационных туристических проектов, ориентация на местное сообщество, комплексный анализ выгод от туристов и ущерба от туризма. Характеристика регенеративного туризма заключается в следующих положениях.

Во-первых, регенеративный туризм предполагает, что путешественник становится частью крупной экосистемы, где главной задачей является понимание, уважение местной культуры и стремление сохранить окружающую среду. Во-вторых, ориентация на сообщество подразумевает вовлечение местного населения в процесс организации туризма, гарантирующее справедливое распределение туристических выгод, а также сохранение и прославление местной культуры и традиций. В-третьих, комплексный подход к оценке туризма подразумевает не только анализ экономического роста, но и оценку уровня благополучия местного населения, культурного процветания, экологической целостности, а также рисков, которые несет большой поток туристов.

Восстановительный туризм, несомненно, полезен для окружающей среды, для социального климата туристического места, для культуры региона и для местной экономики. У программ регенеративного туризма следующие преимущества:

1. Восстановление и охрана окружающей среды. Туристы могут быть вовлечены в волонтерские программы по очистке пляжей, защите флоры и фауны. Кроме того, регенеративный туризм предполагает проживание путешественников в экодомиках, а не в больших отелях. Отпадает необходимость строительства крупных комплексов для размещения туристов, процесс которого пагубно сказывается на природной среде.

2. Расширение экономических возможностей местных сообществ. Граждане туристических регионов вовлекаются в активное участие для организации туризма в их местности, что способствует развитию частного бизнеса, делает местную экономику более устойчивой.

3. Сохранение и обогащение культуры. Регенеративный туризм должен создавать условия для культурного обмена и установления взаимопонимания между гостями и местными жителями. Туристам предоставляется возможность более тесного общения с местными жителями, а также стать участниками культурных туров, семинаров, фестивалей.

4. Путешественники получают богатый туристический опыт. Возможно, такие путешествия ярче отложатся в памяти. Можно отметить, что в последнее время многие туристы отдыхают в пределах отеля и лишают себя возможности ближе познакомиться с той территорией, куда они приехали. Выходя за рамки такого отпуска в комплексе отеля, путешественники расширяют свой кругозор. Участвуя в волонтерских программах и способствуя улучшению посещаемых мест, чувствуют собственную значимость.

5. Долгосрочные выгоды. Традиционный туризм часто фокусируется на моментальной выгоде, регенеративный же туризм предполагает, что туристические зоны будут с течением времени развиваться, привлекая все больший поток путешественников.

Таким образом, главное отличие регенеративного туризма от туризма в его классическом понимании заключается в том, что в первом случае туризм рассматривается как некая живая, приносящая пользу система, а во втором сугубо как сектор экономики. Классический туризм подвергается широкой критике за то, что его используют исключительно для получения непрерывной экономической прибыли, закрывая глаза на разрушение окружающей среды и провоцируемое им социальное неравенство в ряде стран <8>. Регенеративный туризм направлен на обновление и реставрацию, тогда как традиционный не подразумевает вовлечение туристов в сохранение окружающей среды и культуры. Традиционный туризм стремится к тому, чтобы минимизировать негативные последствия путешествий, тогда как регенеративный туризм направлен на ассимиляцию путешественников с природными и культурными ценностями туристических мест для исключения их разрушения <9>.

--------------------------------

<8> Bellato L., Frantzeskaki N., Nygaard C.A. Regenerative tourism: a conceptual framework leveraging theory and practice // Tourism Geographies. 2023. Т. 25. N 4. С. 1026 - 1046.

<9> Bellato L., Pollock A. Regenerative tourism: a state-of-the-art review // Tourism Geographies. 2023. C. 1 - 10.

 

В настоящее время в мире уже есть опыт реализации программ регенеративного туризма. Примером может стать частный природный заповедник Грутбос в Южной Африке. В рамках программы регенеративного туризма проводятся природоохранительные мероприятия, направленные на восстановление флоры и фауны, - в процесс активно привлекается местное сообщество. В Грутбосе жителей обучают органическому земледелию, поддерживают производство местных продуктов питания и т.п.

В Finca Luna Nueva Lodge <10> (Коста-Рика) проводится программа восстановительного сельского хозяйства и туризма. Туристам предлагаются экскурсии по фермам, участие в семинарах по регенеративному сельскому хозяйству. Все мероприятия проходят на природе. Туристы много времени проводят в пеших походах, знакомясь с местной флорой и фауной.

--------------------------------

<10> Официальный сайт проекта:

 

В калифорнийской долине Напа регенеративные методы используются в Bardessono Hotel & Spa <11>. Отель построен из восстановленного дерева и других экологически чистых материалов, компания получила платиновый сертификат LEED - свидетельство энергоэффективности. Продукты питания в отель поставляются с местных органических ферм. Гостей отеля знакомят с местной культурой, способствуя более глубокому пониманию наследия региона.

--------------------------------

<11> Официальный сайт отеля:

 

В Таиланде также активно развиваются органические фермы <12>.

--------------------------------

<12> См. об этом: Бочкарева Н.В. Возрождение туристического бизнеса Таиланда: новые тренды развития в 2023 году // Первый экономический журнал. 2023. N 2 (332). С. 45 - 52.

 

Как видно из примеров реализации регенеративных туристических программ, они требуют больших финансовых вложений, вовлечения местного сообщества. В ряде случаев такие путешествия оказываются более дорогими и для туристов. Однако развитие данного направления в будущем должно способствовать тому, чтобы регенеративный вид туризма стал более доступным. Но следует отметить и мнение о том, что регенеративный туризм может быть реализован с небольшими затратами и базируется на решениях социальных предпринимателей в сфере туризма <13>. Именно они выступают потенциальными катализаторами регенеративного туризма, а не богатые и крупные инвесторы.

--------------------------------

<13> См. об этом: Hajarrahmah D., Gard McGehee N., Soulard J. The road to success: Tourism social entrepreneurs' quest for regenerative tourism // Annals of Tourism Research. 2024. Vol. 108. 103818. ISSN 0160-7383.

 

В Российской Федерации только разрабатываются программы регенеративного туризма. Предлагаются варианты внедрения, например, эколого-восстановительного туризма в разных регионах страны <14>.

--------------------------------

<14> Чешина Е.А. Инновационные подходы к развитию экологического туризма в Калининградской области / Е.А. Чешина, К.В. Койнов, А.О. Сайкевичус // Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма и сервиса: Материалы Всероссийской X Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов (Калининград, 3 апреля 2017 г.). Вып. 10. Калининград: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, 2017. С. 93 - 98.

 

Можно назвать еще несколько проблем, которые мешают активному развитию регенеративного туризма в настоящее время. Прежде всего это неосведомленность людей о существовании такого направления туризма. Разрешению этой проблемы могут способствовать образовательные и просветительские программы.

Есть проблемы экономического характера: внедрение практики регенеративного туризма на первых порах требует крупных инвестиций для создания устойчивой инфраструктуры, технологий, площадок для обучения. Способствовать разрешению этой проблемы могут правительство и финансовые учреждения, предлагая субсидии, гранты, займы под низкий процент для развития проектов регенеративного туризма. Еще одной проблемой для внедрения регенеративного туризма является страх компаний потерять прибыль. Для разрешения этой проблемы потребуется вовлечение заинтересованных в развитии данного направления лиц, демонстрация наглядных преимуществ восстановительного туризма посредством пилотных проектов, тематических исследований и т.п.

Сложности вызывает оценка положительных результатов регенеративного туризма, поскольку это не только измерение экономической составляющей, но и оценка экологического, социального и культурного воздействия. Для разрешения этой проблемы требуется разработка специальных инструментов и показателей для измерения воздействия регенеративного туризма. Способствовать этому может сотрудничество с исследовательскими учреждениями.

Непростой задачей станет вовлечение местных сообществ в организацию регенеративного туризма, особенно в тех местах, где граждане никогда не привлекались к чему-то подобному или имеют низкий уровень доверия к подобного рода предприятиям. Для разрешения проблемы требуется целенаправленная работа с населением для установления доверительных и взаимовыгодных отношений.

В качестве еще одной трудности, сопряженной с внедрением регенеративного туризма, можно рассматривать обеспечение экономической жизнеспособности восстановительного туризма при одновременном достижении экологических и социальных целей. Присутствует риск того, что экономически это будет невыгодно. Разрешению этой проблемы будут способствовать грамотные маркетинговые стратегии, притягивающие диверсифицированные источники дохода.

Как и в случае с традиционным туризмом, регенеративный туризм может быть сопряжен с проблемой чрезмерного турпотока, влекущего за собой истощение местных природных ресурсов в том случае, когда туристическое место очень популярно. Для разрешения этой проблемы необходимы разработка стратегии управления посетителями, развитие альтернативных направлений в пиковые периоды, привлечение туристов к ответственному поведению.

Развитию регенеративного туризма может препятствовать отсутствие специальной нормативно-правовой базы. Разрешению этой проблемы будет способствовать работа государства в направлении разработки стимулирующей политики (налоговые льготы, гранты для предприятий, способствующих развитию регенеративного туризма), а также нормативных актов, обеспечивающих, например, соблюдение экологических стандартов.

Таким образом, регенеративный (восстановительный) туризм - это новое и перспективное направление в сфере путешествий, которое способствует сохранению природного и культурного богатства нашей планеты. Оно влечет за собой несомненные экономические выгоды, имеет экологические, социальные преимущества, но требует вложений и работ.