Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Защита от социальной инженерии

Обновлено 01.07.2025 05:49

В большинстве организаций проводят тренинги по социальной инженерии и регулярные фиш-тесты сотрудников. Эта стратегия, разумеется, повышает устойчивость к атакам, но все же многие сотрудники проваливают тесты. К сожалению, в большинстве организаций сотрудники уязвимы к социальной инженерии, поэтому нужно прикладывать больше усилий, чтобы дать им инструменты, необходимые для защиты от такого обмана. 

1. Установите стандарты. Внедрите стандартный уровень доверия сотрудников, чтобы снизить риск атак социальной инженерии. Определите в вашей среде важные точки, а затем установите протоколы, политики и процедуры безопасности в отношении контроля и работы с конфиденциальной информацией в этих системах (со временем их можно распространить на все системы). Проводите в своей организации тренинги, ознакомительные семинары и упражнения, чтобы повысить уровень осведомленности сотрудников о социальной инженерии, а также используйте итеративное моделирование угроз для проверки и улучшения соответствующих мер безопасности.

2. Реализуйте «медленное мышление». Выдайте сотрудникам отдела безопасности книгу Дэниела Канемана «Думай медленно... Решай быстро» [18] и обсудите ее с ними. В книге описаны две системы мышления: более быстрая и импульсивная и более медленная и логичная. Разработайте решения, которые заставят ваших сотрудников действовать медленнее и думать более системно, что позволяет избежать когнитивных предубеждений и ярлыков, которые чаще всего и используют социальные инженеры. Примеры:

настройте телефоны в компании так, чтобы они требовали от сотрудника, принимающего вызов, ввести четные цифры телефонного номера вызывающего абонента, прежде чем система выполнит соединение;

настройте ваш почтовый клиент так, чтобы сотрудники должны были ввести адрес отправителя в обратном порядке, прежде чем можно будет открыть вложение;

заставьте пользователей, переходящих по URL-адресам, не внесенным в белый список, вводить количество символов доменного имени, после чего браузер сможет выполнить DNS-запрос.

Все эти меры замедлят бизнес-операции, но помогут уменьшить количество атак социальной инженерии.